Костя Кинчев о ментальности немцев, докторе Хаусе и русском рэпе

Сентябрь 2, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

В сентябре увидит свет очередная пластинка группы «Алиса» под символичным названием «2012». По словам Константина Кинчева, альбом будет электронным и, вопреки названию, оптимистичным.

d0bad0b8d0bdd187d0b5d0b2-1

В русском роке есть только две группы, которые, кажется, совсем не знают, что такое творческий кризис – это «Пикник» и «Алиса». Пока другие рокеры кропят над текстами и сутками работают в студии, эти две команды выдают альбом за альбомом. Так, скоро на музыкальных прилавках появится новая пластинка Константина Кинчева – «2012».

– Этот альбом является продолжением альбома «Ъ» в электронном варианте. Меня часто спрашивают, когда мы выпустим тяжелый альбом? Так вот отвечаю – следующий непременно окажется таковым, – рассказал Константин КИНЧЕВ во время пресс-конференции на фестивале «Нашествие-2011». – Что до «2012», то здесь мы попытались совместить свой уже накопленный опыт с поисками новой эстетики.

В конце августа группа «Алиса» отправилась в Германию, чтобы свести альбом и окончательно подготовить пластинку к выходу в свет.

– Мы работаем с одним и тем же саундпродюссером из Германии уже около 10 лет, с 2003 года. Он принимал участие в записи шести наших пластинок, это уже седьмая, – говорит Кинчев. – И потом, с немцами очень хорошо и приятно работать. У них нет глупых амбиций. Они очень ответственные и добросовестные – это их ментальная особенность! Пробовали работать и с англичанами, но с ними все как-то чересчур непредсказуемо. А с нашими приходится постоянно быть в напряжении, контролировать.

У Константина Кинчева также поинтересовались, верит ли он в конец света. Ответ оказался предсказуемым – нет. По словам музыканта, верующие люди не должны поддаваться внешним провокациям.

d0bad0b8d0bdd187d0b5d0b2-2

Лидер «Алисы» также заявил, что для него музыка в творчестве гораздо важнее, чем слова. Именно ей он уделяет первоочередное внимание, когда создает песни. Но даже при таком раскладе музыканту удается создавать актуальные тексты, которые с течением времени не теряют смысла.

– Когда на концертах я вижу молодежь, понимаю, что мои песни не сиюминутны. Ведь если молодые ребята приходят, значит, они понимают наши песни, находят в них что-то для себя. И мне не зазорно петь для них «Мое поколение», хотя мы очевидно разного возраста, – говорит Кинчев.

По его словам, русский рок еще не потерян, достойные команды есть. Но, к сожалению, многие из них не выступают на больших сценах, и народ о них просто не знает. В то же время музыкант убежден, что року полезно быть в изгнании. И его беда в том, что сегодня он приобрел полную свободу.

– Это проблема не только русского рока, но и российской православной церкви, – добавил он. – Изгнание дает возможность делать выбор без конъюнктуры. Когда ты в изгнании, ты имеешь возможность, взвесив все обстоятельства, понять, против чего и в какую сторону ты хочешь идти по жизни. А когда все разрешено, возникает конъюнктура, и есть вероятность проникновения в движение посторонних людей.

d0bad0b8d0bdd187d0b5d0b2

Осведомленным Кинчев оказался не только в русском роке, но и рэпе. Музыкант с легкостью цитирует Ноганно, Гуфа и группу «25/17», анализируя их творчество и рассуждая о перспективах развития уличной музыки.

– Рэп-музыка сегодня неплохая, есть там умные ребята, которые и тексты хорошие пишут, и читают неплохо. Послушайте группу «25/17»… Это в моем понимании настоящая уличная музыка. По степени боли за страну группа превосходит многих. Я, например, как не старался, но так и не увидел боль в текстах Гуфа. Он очень талантливый, но персональный: он пишет о себе и своей горстке друзей. Ноганно тоже хорош, но и в нем боли нет…

Главное, говорит Кинчев, чтобы за творчество не было стыдно. Сам музыкант уверяет, что горд за каждую песню, которую написал и исполнил.

Про кино и литературу

– В последнее время я больше смотрю кино, чем читаю. Вот недавно перечитал «Братьев Карамазовых» и, знаете, совсем не зацепило. Хотя в свое время, лет в 35, я ходил под страшным впечатлением от этой книги. А сегодня, когда мне 52, кажется, что это очень слабое произведение. Оно, бесспорно, хорошее, и каждый должен его прочесть. Видимо, просто именно у этого произведения Достоевского есть свой возраст, когда нужно его читать. Из кино во время гастролей удалось посмотреть «Доктора Хауса». Интересный фильм, неоднозначные герои. Жаль только то, что главный герой не верит в Бога.

Про веру

– Вера – главное, что есть в жизни человека, она заполняет пустоту. И только вступив на путь веры, ты начинаешь понимать, насколько все по-другому, нежели ты думал. На многие вещи начинаешь смотреть иначе: на уныние, смысл жизни – на все. Поэтому вера очень важна. Я, например, свою жизнь круто переоценил. Я понимаю, что по юности много дров наломал, много ошибок совершил. Нет, свой главный жизненный путь менять не стал бы, но кое-какие вещи подкорректировал бы. К примеру, вычеркнул бы самодовольство, которым, наверное, болеют все, самомнение. Смиренности бы дал себе. Но к этому приходишь только со временем, когда ты уже взрослый и можешь проанализировать свою жизнь.

Про дружбу

– С возрастом начинаешь понимать, что самые верные друзья – это друзья молодости, те ребята, с которыми ты рос, гулял во дворе. Я вырос в районе ВДНХ и до сих пор помню каждого, с кем там общался. Я очень ценю в людях такие качества, как искренность, честность и доброта. Верю, что мои друзья такие – добрые и искренние. Я понимаю, что людям свойственно и обманывать, и предавать, но с этим нужно бороться. Нужно искоренять в себе и в своих друзьях все то, что является антиподом слову «честность».

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , ,

Comments are disabled