Кому игроки «Барселоны» дарят мяч со своими автографами / Главный таможенник РТ о работе, библиофилах и подводной охоте

Апрель 8, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Что обыватель знает о таможне? Это те, кто багаж досматривает и вроде на границе стоит? На этом познания большинства граждан исчерпываются.

p9291282

Чтобы нивелировать пробел в своих знаниях, мы отправились на Татарстанскую таможню, где договорились о беседе с ее начальником Альбертом МАВЛИКОВЫМ. Наше формальное интервью перешло в разговор о личном, «айфонах» и зарплате у молодых специалистов. Мы узнали, почему главный таможенник республики так и не встал на лыжи, что делать с правовым нигилизмом, и какую музыку он предпочитает слушать в своем автомобиле.

100 лет – срок!

– По новостям мы часто слышим, что где-то на таможне попался некий гражданин, пытавшийся перевести через границу неведомую культурную реликвию, имеющую историческую ценность. Вот как мне не попасть в ту же ситуацию, когда я вдруг захочу отправить в другую страну, например, бабушкину икону?

– Существуют определенные правила перемещения товаров через границу, и мой совет всем: прежде чем пересекать государственную границу Российской Федерации, ознакомьтесь с ними. Если брать данную конкретную ситуацию, то вы должны выяснить «возраст» иконы. Если это тиражная продукция – так называемый ширпотреб, то, пожалуйста, можно вывозить. Если же икона, как вы выразились, «бабушкина», то реликвии наверняка не меньше лет 50. В этом случае вы должны иметь при себе справку из Министерства культуры о том, что вывозимая вами икона не представляет «культурной и исторической ценности». Я бы вообще порекомендовал гражданам, перемещающим предметы искусства, иметь при себе такой разрешающий документ. Ведь у инспектора на посту нет искусствоведческого образования, и на глаз определить ее ценность он не сможет. Поэтому он вправе, при любом сомнении, задержать и отправить вашу вещь на экспертизу. Вот недавно в столичном аэропорту при прохождении таможенного контроля задержали старинную книгу у уроженца Средней Азии, пытавшегося вывезти ее в Душанбе. Отправили на экспертизу, которая подтвердила уникальность издания, признав «культурной ценностью», не подлежащей вывозу из страны. Книге больше 100 лет, это переиздание рукописного варианта одного из сочинений по ханифитскому фикху (праву).

– Чем все это закончилось для владельца книги?
– Уголовным делом.

– Каким наказанием он до-вольствовался?
– Дело еще находится на этапе расследования. После окончания всех процессуальных действий меру наказания определит суд.

– Допустим, завтра я куплю в антикварном магазине книгу. И что мне делать, чтобы не оказаться в аналогичной ситуации?
– Чтобы оставаться в рамках закона, во-первых, при прохождении таможенного контроля книгу надо задекларировать, т.е. заполнить таможенную декларацию, а во-вторых, представить заключение эксперта о том, что данная книга не является «культурной ценностью».

– И где мне такого специалиста найти?
– В Министерстве культуры.

– Много у нас таких «уголовных» библиофилов?
– Единицы. Основная доля уголовных дел приходится на невозврат валютной выручки.

– Что это за дела?
– В их основе одна схема: фирма-однодневка заключает фиктивный договор на поставку какой-либо продукции и по нему перечисляет деньги зарубежному партнеру. Соответственно, товар не поставляется, фирмы исчезают, а доллары остаются за пределами России. Зачастую в этих аферах задействованы лица, которые на время просто одолжили паспорт «очень хорошим знакомым». Уважаемые сограждане, не отдавайте свой паспорт направо и налево, иначе перед судом будете отвечать вы!

imgp1121

– Рядовой обыватель везет с собой, не задекларировав, старинную книгу, а на таможне ему говорят: «Нельзя – вы закон нарушили». Он в ответ: «Я не знал». Вопрос: кто виноват в этой ситуации – сам человек, общество или государство?
– Пересечение таможенной границы уже давно стало обыденным делом для любого гражданина. Но вот осознания того, что совершается юридически значимое действие, у многих граждан до сих пор нет. И когда возникает проблема, ответ у них один: «Не знал». Я бы к этому еще присовокупил: «Не хотел знать». Поэтому мы всеми силами стараемся восполнить пробел в знаниях людей. Во-первых, каждый может получить бесплатную консультацию в правовом отделе таможни. Если нет времени на личное посещение, есть возможность задать свой вопрос по Интернету. Если и это проблематично, то необходимую информацию можно получить непосредственно в международных аэропортах: она размещена на информационных стендах. К сожалению, у большинства людей и тут не возникает желания подойти и внимательно прочесть правила. Вследствие такого отношения и появляются проблемы, которых можно было бы избежать. Так что обыватель, произнося фразу, набившую оскомину, должен винить, прежде всего, самого себя.

– В 2013 году в Казани пройдет Универсиада. Мы слышим: в связи с предстоящими Играми на таможенные органы ложится дополнительная ответственность. Поясните, что особенного в этом мероприятии для вас?
– Безусловно, дело кроется не в количестве спортсменов и гостей, которые посетят в эти дни нашу столицу, а в их специфическом багаже. Недавно в республике проводились международные соревнования по стендовой стрельбе. Каждый участник турнира привез с собой оружие, которое необходимо оформить в предусмотренном для этого порядке. Это и лицензии, и специальные разрешения. Предварительно проведенная работа по ознакомлению с правилами позволила избежать задержек в оформлении. Все нужные документы были представлены вовремя. Теперь представьте, что в Казань одновременно приедут сотни спортсменов и тысячи гостей? Уверен, среди них обязательно найдутся те, кто скажет «А я и не знал». Потому и к Универсиаде мы готовимся заблаговременно, знакомя организаторов мероприятия с таможенными правилами. Таможенный контроль пройдут все иностранные спортсмены и гости, и наша задача, чтобы у каждого остались лишь положительные эмоции от встречи с нашей республикой.

– Как обстоит ситуация с поставкой наркотиков в республику?
– В сотрудничестве с УФСКН мы противостоим наркобизнесу. На нашем счету есть случаи задержания так называемых «глотателей». В последнее время участились факты выявления международных почтовых отправлений с аналогами наркотических средств. В посылках из Китая оказывались то «соль для ванн», то «средство для чистки бассейна». На самом же деле там находился нафирон. Кстати, по силе воздействия на организм человека это средство превышает кокаин. К примеру, в Англии за его хранение предусмотрено лишение свободы на срок до 21 года.

Сага о квартире

– В эпоху, когда все мечтают о бизнесе, миллионах и дорогих иномарках, молодежь идет к вам: работа в таможне пользуется у нее спросом?
– Работа в таможне – на государственной службе – действительно пользуется популярностью. Возможно, это следствие напряженной экономической ситуации в стране. На объявляемые нами конкурсы на имеющиеся вакантные места приходят по 30 человек на место. А недавно на инспекторскую должность в аэропорту претендовало сразу 50 человек.

– Как думаете, каким мотивом руководствуется вчерашний студент, когда приходит к вам с вопросом о трудоустройстве?
– На заседаниях конкурсной комиссии мы всегда спрашиваем соискателей: «Почему вы хотите работать в таможне?» Одни отвечают, что хотят сделать карьеру на госслужбе, других привлекает сама профессия. Есть и те, кто по наивности считает, что в таможне живут вне финансового кризиса и денежных катаклизмов.

– Если не коммерческая тайна, на какую зарплату может рассчитывать начинающий сотрудник, прошедший испытательный срок?
– Тысяч на 15-19 в месяц.

– Долго придется такому специалисту копить на квартиру?
– Долго. Но есть альтернатива: ипотека, в том числе социальная, и предоставление жилищных субсидий.

– Риторический вопрос: где сокрыт корень того, что сотрудник таможни пребывает в одном ряду с инспектором ГАИ и врачом в контексте взяточничества? Почему обыватель и в народном фольклоре таможенника ассоциирует с мздоимцем?
– Думаю, это связано с тем, что мы фискальный орган. Согласно народным стереотипам, если твоя работа связана с бюджетом и налогами, ты обязательно воруешь. Нельзя навешивать клеймо на определенную профессию, уверен, в каждой «грязи» хватает. Безусловно, и у нас такие встречаются, но мы с ними боремся. Например, в прошлом году были задержаны два сотрудника таможенного поста в казанском аэропорту. Дело в отношении теперь уже бывших таможенников доведено до суда, и каждый из них понес наказание.

Знамение свыше

– Часто чиновники звонят с личными просьбами?
– Бывает, но изредка. И могу уверить, что все вопросы решаются в общем порядке. Особых условий ни для кого не создаем.

– Кстати, а опыт общения со знаменитыми спортсменами у вас имеется? Говорят, что это капризные, своенравные люди, требующие к себе особенного отношения?
– Футболисты «Барселоны», например, остались довольны. Но здесь была большая предварительная работа со стороны «Рубина»: они изначально позаботились о том, чтобы именитые соперники прошли все таможенные формальности без проблем и в соответствии с законом. Когда испанцы покидали Казань, они нам на память подарили мяч со своими автографами.

– Кто расписался?
– Почти все. Месси точно, Хави вроде, Пуйоль… К сожалению, всех сейчас не вспомню – не фанат европейского футбола.

– Тогда за кого лично болеете?
– За наших – «Рубин» и «Ак Барс». К сожалению, на стадион выбраться не получается, но если есть возможность посмотреть игру по ТВ, то никогда не отказываю себе в этом удовольствии.

Нашу беседу прервал звонок. Альберт Вазилович из внутреннего кармана пиджака достал «яблочный» гаджет. И хотя я знал, что это iPhone, но не переспросить не смог.

– Это iPhone?

– iPhone. Четвертый. В Кабмине выдали. За современными технологиями стараюсь следить. У меня к тому же в этом вопросе есть строгий критик – мой сын.

– iPad случайно не выдали? Ведь у нас нынче iPresident.
– До него пока не дошло.

– Где бываете за границей? Какие любимые места?
– Любимые места есть, но только не за границей: так случилось, что я ни разу не выезжал за пределы России. Хотя нет, в Киргизии был, в служебной командировке.

– И где отдыхаете?
– На Нижнекамском водохранилище. У меня есть увлечение – подводная охота. Как только удается выкроить свободное время, то сразу собираемся с семьей и друзьями, чтобы поохотиться под водой. Ощущения непередаваемые – адреналин зашкаливает! Правда, в последнее время это хобби все чаще превращается в фотоохоту.

– А кроме этой охоты есть еще увлечения?
– Долгое время мечтал покататься на горных лыжах. Уже было собрался, но на одном совещании встретил начальника аэропорта «Бегишево» с загипсованной ногой. «Вот покатался на горных лыжах», – удовлетворил он мое любопытство. Посчитав, что это знамение (смеется), решил пока не испытывать судьбу.

– В социальных сетях Вы зарегистрированы?
– Сейчас уже нет. Когда они только появились, создал себе страницу в «Одноклассниках», однако буквально сразу же понял, что виртуальное общение требует много свободного времени, а оно у меня в дефиците.

– В литературе кому отдаете предпочтение?
– В последнее время научно-популярной литературе. Правда, это также связано с работой.

– А музыкальные пристрастия у вас имеются?
– Особых пристрастий нет. Все под настроение: классика, рок, популярная музыка. Сейчас в моей машине лежит диск Дмитрия Хворостовского. В мае всей семьей идем на «Скорпионс».

Беседовал Арсений РИМ


Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled