Когда встречают по одежке, или Суровые будни неформала

Май 6, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Сегодняшний век – эпоха свободы: будь, кем пожелаешь, делай, что хочешь, одевайся, как вздумается. Некоторые люди стремятся выделиться из толпы, чтобы вырваться из серой массы, а лучший способ для этого – отличаться внешне. По этому пути решила последовать и корреспондент «МТ».

j

По одежде с легкостью можно различить гота от эмо, рокера от панка, анимешника от рэпера, скинхеда от фрика. Каждая субкультура уникальна и специфична. В Казани же существует большое количество молодежных субкультур. Все больше людей примыкают к какому-нибудь неформальному движению, которых можно встретить на улице – они заметны. Казалось бы, что общество должно привыкнуть к их внешнему виду, ибо какая разница, кто как одевается? Отнюдь нет. И не стоит верить, когда заявляют, что людям наплевать на внешность. Я на себе убедилась в ошибочности этого тезиса.

Итак, я в образе неформала. Не знаю, как согласилась на такой эксперимент, ведь для меня этот мир как другая галактика. Каждый раз, когда я видела представителей любого неформального движения на улице, я провожала их с мыслью «Вот чудаки!» А теперь сама выгляжу так, что родная мама не узнает!

Ради эксперимента оделась невпопад – напялила на губу сережку-обманку (ну, не отличить от настоящей), обулась в кожаные перчатки без пальцев, нацепила напульсники, пару браслетов, присандалила несколько значков. В общем, над внешностью пришлось изрядно потрудиться. Вместо привычной укладки – небрежная прическа, скромный макияж сменился на яркий. Отыскала темную футболку с изображением легендарной российской рок-группы «Кино» (любовь к творчеству Цоя – из детства), черные брюки, оранжевые кроссовки с серыми шнурками и неведомую куртку. Все. Более или менее похожа на смесь панка с рокером. Или… девочка невпопад!

Вот и настал тот страшный день, когда мне пришлось ощутить на себе неоднозначные взгляды прохожих. В моем эксперименте мне помогла моя подруга Крис, которая уже 6 лет является свободным неформалом.

В метро

Рядом со мной стоял солидный мужчина лет 45. Он с изумлением поглядывал на мое лицо. Конечно, как тут не взглянуть: продырявленная губа, черные тени, подводка вокруг глаз делали меня похожей на солиста группы «Tokio Hotel».

Одна девушка окинула меня оценивающим взглядом и ехидно улыбнулась. Видимо, подумала, что в юбке и на каблуках она выглядит выигрышнее, нежели я, всунутая в узкие черные брюки с цепью на бедре. Две подружки, сидевшие напротив, завидев меня, тихо захихикали. Мужчина в строгом костюме, что сидел поодаль, упорно разглядывал мое тело с ног до головы.

Причем на лице выражалось такое сосредоточение, будто он старался запомнить каждую линию, словно художник, рисующий комиксы.

В университете

Скажу сразу, что лучше бы я туда не приходила! Одногруппники накинулись на меня, как даже хищник не бросается на свою жертву: «Это не ты! Ты – девушка! Ты не должна так ходить – снимай свои наряды и одевайся в приличную одежду!»
Стоп! А чем эта одежда не нравится? Все закрыто. Никакого намека на пошлость. Чистая, опрятная. И что их смутило? Только пару человек напрямую сказали, что быть неформалом – это круто, они уважают их за смелость.

Преподаватели отреагировали вполне адекватно – их не удивишь. Они «подкованы» в этой области: каких только необычных ребят не встретишь среди студентов. «На моем веку были и с цветными ирокезами, и с сережкой в носу, и с наполовину обритой головой», – рассказала моя преподавательница по французскому языку.

Библиотека

Как ни странно, но ни технички, ни библиотекарша даже бровью не повели. Потому в голове у меня зародились два возможных варианта, чтобы объяснить данную пассивность: либо действительно им дела нет до внешности, либо неформалы – завсегдатаи библиотек.

Торговый центр

В любом торговом центре людей тьма. И каких только «пород» там не встретишь – от первых лиц республики до готов, ибо кушать хотят все! С Крис мы отправились туда, где обычно принято видеть милых дам – отдел косметики. Среди всех посетителей мы более походили на черные пятна на белом листе. Со скоростью света к нам подлетела продавец-консультант и с натянутой улыбкой на лице спросила, что мы ищем? С не менее искусственным лицом я ответила: «Лак для волос…»

Убедившись, что мы пришли сюда не по ошибке, а целенаправленно, она отошла в сторону. К ней тут же подлетела ее коллега, и громогласным шепотом спросила: «Что они тут делают?» – «Подбирают лак для волос». На что послышалось многозначительное «Аааа…»

Ну что тут скажешь!? Далее в торговом центре мы не задержались.

Красный автобус

В «Голден Драгоне» кондукторша даже не взяла у меня деньги на билет: то ли забыла, то ли вид был у меня слишком уж устрашающий – не знаю… Зато маленькая девочка, лет пяти, тыкала в мою сторону своим пальчиком и все время одергивала своего папу. Папа, увидев меня, одобрительно кивнул (видимо, вспомнил свою молодость), но вот пожилая женщина посмотрела на меня так, словно я в 41-м году вторглась на территорию СССР.

Ловить на себе оценивающие взоры других пассажиров более не хотелось: уткнувшись в окно, я ехала домой.

Первые выводы

Добравшись до дома, я поняла, что одного дня в неформальном виде мне вполне хватит! Больше на такое не соглашусь. Эмоции сменяли одна за другой: страх от того, что могут избить, любопытство от мысли, как отреагируют люди, немного гордости, что на тебя обращают внимание, и в конце концов – безразличие (к оценивающим взглядам привыкаешь). Видимо, нужно всей душой осознавать, что ты неформал, чтобы ужиться в этом образе.

О безопасности

Можно ли большинству неформалов разгуливать без опаски по всему городу? Для них в Казани существует множество опасностей. «Неправильные» места для таковых людей – это центр города, и особенно его закоулки. Улица Петербургская – рай для поиска приключений на свою «пятую точку». Существуют также районы, посещать которые неформалам не стоит. Это Горки и Квартала. Как рассказывают сами адепты субкультур, здесь проживает большое количество, так сказать, консервативно настроенных жителей – антинеформалов.

Всевозможные парки, площади безопасны до тех пор, пока не наступает вечер. С наступлением темноты народу меньше. Соответственно, «необычные» сразу бросаются в глаза, и презрительным взглядом, которым они отделываются при большом скоплении людей, дело не ограничится. А если еще их визави в нетрезвом виде, то…

Как пристают? Элементарно. Могут подойти и сказать: «Ты выглядишь, как идиот». После могут ждать твоей реакции, а могут и сразу приложиться. Иногда пытаются вывести на философский лад, мол, кто ты есть по жизни? Стоит отметить, что ответы таких людей не интересуют.

Как правило, рядовые люди во власти стереотипов – все панки не моются, эмо режут вены, если бритоголовый, то нацист. Поверить в обратное им очень трудно и даже неудобно. Что делать, если вы нарвались на таких представителей? Ретироваться, ибо их диалог – это игра в одну калитку: вы изначально не правы, а переубедить – это нереально.

Однажды Крис лично пришлось иметь дело с агрессивно настроенными девушками – их очень «напрягали» ее… шнурки – самые обыкновенные красные шнурки. Они посчитали красный символом антифашизма (интересно, относится ли это и к красному нижнему женскому белью?). Верить в то, что о такой чуши она слышит впервые, они не стали, а потому потребовали деньги. Бежать в таких случаях не всегда оправданно – могут догнать, тогда будет только хуже. Важно не прятать глаза и не показывать страх. Такие люди, как собаки, сразу чувствуют, можно ли нападать. Тогда Крис повезло. Но «хэппи энд» случается не всегда.

Резюмируя…

Прежде чем одевать на себя ту или иную одежду, нацепить значок или цепочку, стоит подумать о многом – вплоть до того, какой национальности группа изображена у вас на нашивке. Цветовая гамма шнурков также немаловажна, почти любой цвет что-то да значит. Например, кто-то считает, что белого цвета шнурки носят фашисты, убившие человека, желтого – нац-панки, фиолетового – киберпанки, зеленого – остальные панки. Но все это очень условно, и разными людьми трактуются по-разному. Важно помнить, что человек может и не подозревать, что его внешний вид для кого-то что-то означает.

– Иногда, когда особо достают окружающие, идешь и снимаешь с себя атрибутику прямо на улице. Прячешь ленточки, браслеты, раскатываешь джинсы – так сильно устаешь от того, что все эти люди, которые даже не знают, что ты классный художник, музыкант, поэт, писатель, дизайнер, думают, что ты просто больной на голову псих, – поделилась Крис.

По итогам всего этого небольшого эксперимента можно констатировать, что наше общество продолжает встречать по одежке. Такова наша консервативная ментальность.

Экспериментировала Айгуль ШАРИПОВА,
в тонкости мира неформалов помогала вникать Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , , , , , , , , ,

3 Responses to “Когда встречают по одежке, или Суровые будни неформала”

  1. Мария:

    Удивительно, что эта тема до сих пор актуальна. По-моему ничего нового сказать уже нельзя, автор конечно и не сказала.

  2. Засранка:

    мне кажется,автор и не хотел открывать Америку)
    просто хотели освятить и указать на проблему непонимания в обществе.

  3. Дмитрий:

    Сейчас настолько много субкультур, что понятие «неформал» не актуально