Когда все способы хороши

Ноябрь 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Много ли молодых людей сейчас добровольно идут в армию? Вопрос, что называется, риторический. Кто-то вынужден подписать повестку при хождении с обходным листом в вузе, кто-то просто не нашел шестизначной суммы денег для «урегулирования взаимоотношений с военкоматом». Нередко солдатскую форму надевают и те, кто бережет спокойствие своих родителей.

033_big

Неизвестно почему, но военкоматы всегда ведут охоту на призывников избирательно. Вот, к примеру, кто из футболистов «Рубина» (из числа граждан РФ) защищал честь своей Родины не только пиная мяч, но и с автоматом в руках? А служил ли кто из хоккейного «Ак Барса»? Слабо верится, что звезды спорта негодны по состоянию здоровья. На самом деле большинство из них имеют на руках военные билеты, но только получили они их, как говорится, без отрыва от производства. А ведь в законе «О воинской обязанности» акцентируется, что призыву подлежат абсолютно все мужчины вне зависимости от материального и социального положения. И это лишь капля в море несправедливости. «Почему им можно не служить, а мне нельзя?» – типичное рассуждение обычного парня. При этом «откос» от армии уже не считается в обществе серьезным преступлением. Да и те истории, которые рассказывают служилые, не добавляют решимости. По их словам получается, что армия – это не школа мужества, а настоящая цитадель унижений и издевательств. Вот и приходится военному комиссариату для выполнения плана идти на самые различные меры, включая и не совсем законные.

В этой связи заслуживает внимания опыт работы Лениногорского военкомата. Там жестко взялись как за самих призывников, так и за их родителей. Сама молодежь уже давно «свалила» из этого города – достойной работы почти нет. Те, кто проучился, скажем, в Казани, предпочитают оставаться в столице и там зарабатывать какие-то деньги, нежели возвращаться и ждать, пока тебя вызовут по повестке. А кто захочет терять целый год, когда ты еще молод, полон амбиций и в голове свежи вузовские знания? Так что вручить повестку в руки призывника практически нереально. Но в Лениногорске решили выписывать повестки еще и на родителей, среди которых, кстати, встречаются пожилые и больные люди. Их вызывают явиться в местную прокуратуру к определенному времени. Законопослушные граждане знают, что правоохранительные органы так просто повестками не разбрасываются, и у людей начинается паника…

В тех кабинетах испуганных родителей ожидают заместитель районного прокурора и военком. В ходе беседы люди в погонах «давят» на психику, мол, плохо вы сына своего воспитали, не смогли сделать из него достойного гражданина и прочее. Для подневольных посетителей органа Фемиды такие слова звучат оскорбительно. Но эти меры так или иначе действенны: какой нормальный парень вытерпит, узнав, что в его отсутствие военкомат мучает близких родственников.

В аппарате Уполномоченного по правам человека РТ Сарии Сабурской известие о подобном вмешательстве прокуратуры в дела призыва вызвало недоумение. Для административного давления на родителей в данной ситуации не было никаких оснований, утверждают они. Так что, даже получив соответствующую бумагу от участкового милиционера, на эту «беседу» являться вовсе необязательно.

«МТ»-комментарий
Замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Андрей КАДЕРОВ:
– Органами прокуратуры в период работы призывной комиссии действительно проводятся подобного рода профилактические мероприятия. Их цель – всего-навсего предупредить факты уклонения от призыва на военную службу. В связи с тем, что в Лениногорске часть призывников «косят» от армии, в прокуратуру приглашаются их родители для разъяснения им норм законодательства об административной и уголовной ответственности за уклонение от прохождения воинской службы.
Ответственность родителей за уклонение их детей от призыва на воинскую службу отсутствует. Кроме того, законом не предусмотрены какие-либо меры воздействия за отказ родителей явиться в прокуратуру.

Хотели бы вы, чтобы ваш парень/муж/сын служили в армии?

Лена ЯКОВЛЕВА,
19 лет, студентка:

– Нет. Неизвестно, что сделают там с человеком: даже не просто физически, а морально. Нормальная армия – в других странах – делает из мужчин настоящих солдат, ответственных и дисциплинированных людей, а про нашу армию такого не скажешь. Армия из сильного человека делает еще более сильного, слабых совсем опускает. И далеко не все люди психологически сильные. Хотя то, что твой парень служил в армии, вызывает определенную гордость у 90 процентов девушек.

Елена ЛЫЖИНА,
27 лет, домохозяйка:

– У меня двое сыновей, и в ту армию, которая существует нынче, отдавать я их не собираюсь! Наша армия – это пушечное мясо. Солдатики, которые строят домики своим генералам, страдают от дебилов-дедов и т.д. Ничего положительного о нашей армии не слышала и сказать не могу. Я сторонница контрактной системы, более профессиональной и оплачиваемой, чтоб там служили действительно люди, которые желают этого.

Ксения МАВЛЯЕЕВА,
23 года, бухгалтер:

– Я бы не хотела, чтобы мой парень служил. Это не потому, что я не дождусь его, а потому, что не знаю, вернется он или нет. Много случаев, когда из молодых парней инвалидов делают, а то еще хуже… Страшно – дедовщина там, беспредел. Хотя в армии из парней мужчин делают, но это раньше так было, сейчас нет.

Айгуль АУХАДИЕВА,
22 года, студентка:

– Нет, не хотела бы! Многие знакомые, побывав там, возвращаются с ненормальной психикой. Эта дедовщина, еще потом по контракту насильно заставляют остаться. Есть вероятность того, что своего родного человека я больше никогда не увижу, либо этот человек изменится до неузнаваемости. Руками и ногами против этого!

Елена ЗАГИТОВА,
26 лет, администратор:

– Да, хотела бы. Армия делает некоторых мужчин самостоятельными, до армии они как тряпки.

Алина ЕРШОВА,
29 лет, преподаватель:

– Думаю, да. Вот живой пример: у меня друг недавно из армии вернулся. Возмужал, стал только лучше после армии, серьезнее. Конечно, там не сахар. Но именно это делает из мальчика мужчину. А-то вокруг, извиняюсь, столько парней, которые и на мужчин-то не похожи. Слишком много в них инфантильности и даже – о, ужас! – женственности! Вряд ли рядом с таким «кадром» девушка сможет почувствовать себя как за каменной стеной.

Ольга ЛУГОВАЯ,
20 лет, студентка:

– Не хотела бы! Уж сына бы туда точно не пустила – не хочу, чтобы он знал, что такое жестокость.

Екатерина КУДАШЕВА,
38 лет, домохозяйка:

– Я могу так сказать: никогда ни одна женщина не хотела, чтоб у нее отнимали (пусть на время) любимого или ребенка. Так было всегда. И в тоже время армия – это школа и индикатор. Очень сложно судить. Для мужчин это школа, а для женщин – испытание. Сложно для всех.

Опрос, проведенный среди парней, показал практически полное единодушие к вопросу «Служить или не служить?». Они выбрали последнее. Так отвечали даже те, кто уже выполнил свой гражданский долг. Мотивы одни – дедовщина и напрасная потеря времени. Хотя многие признают, что Родину кому-то все-таки защищать надо.

Варвара ЛЕНСКАЯ


Tags: , , , , , , , , ,

One Response to “Когда все способы хороши”

  1. SaEd:

    It’s a pealsure to find someone who can identify the issues so clearly