Клубится ночная жизнь

Март 8, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Если нестись по пустынным ночным улицам на авто, то будет заметно по вспышкам и проблесковым лампочкам над входом, где именно теплится (а может уже и вскипает!) клубная жизнь города. Из дверей слышен ритм ударных и тонущий в волнах музыки голос ди-джея. Так и хочется нырнуть туда!


КЛУБНАЯ HISTORY

Пионерами казанской клубной индустрии можно считать «Bald’n’Max» и «Эйфорию». Последний был открыт в 1996 году. Дискотеки проходили в ДК им. Кирова, ДК Химиков. Лафа продолжалась всего год! Затем весной 1997 года, когда закрыли «Эйфорию», а из УНИКСА поперли «Bald’N’Max», наступил период «Великой клубной депрессии».

Однако вскоре предприимчивые молодые студенты юридического факультета КГУ Константин Иванов и Михаил Клопоух очень заинтересовались шоу­бизнесом, а именно клубной его составляющей. Они организовали дискотеку «Планетарий» в ДК Химиков. И это было вторым рождением клубной жизни в Казани!

В октябре 1997 года студентом факультета журналистики Артуром Хосровяном, ставшим впоследствии известным как Dj Art, и Шамилем Ибрагимовым (Dj Om) создается промо­группа «OZONE PROMO». Так началась новая эра клаббинга.
В пристройке к общаге КАИ на улице Товарищеской прописался Клуб «Хеликоптер». Здесь начинают устраивать регулярные «Ozone party’s». Это теплое местечко потом будет вспоминать не одно поколение клабберов.
В 1998 году строится клуб «Идель-Мета» (ныне ЦКЖ). Летом того же года проводится незабываемая вечеринка «NEPTUN PARTY» в лагере «Волга».

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Каждый год в Казани открываются новые клубы, гораздо масштабнее и внушительнее, чем их седые дедушки. Сегодня самые продвинутые точки в Казани – это клуб «Raй», филиал знаменитого московского клуба, недавно открывшийся клуб «Ferz’», и проект «OZONE PROMO» «51 штат».
Но есть также клубы массового пользования. Например, «4 комнаты», некогда уважаемый клуб, превратился в постоянное место драк и вертеп для сомнительного контингента. Что касается внутренней обстановки, то здесь очень холодно, пробиты стены, а весь танцпол нижнего этажа как­то был полностью затоплен водой.

Увы, только первое время клубы стараются держать марку, а по истечении года – полтора клуб превращается в г…. Руководство хочет получать деньги от ночного заведения по максимуму, а вкладывать в него не желает.
Да, у многих наших клубов есть своя политика, претенциозность, но мы все же сильно отстаем от Европы. Все-таки большая разница в менталитете. У них клубы предназначены для отдыха и развлечения, а в России – для демонстрации себя любимого…

Евгения ВАСИЛЬЕВА (24 года, худ. руководитель светового — шоу «Дженази»):

— У нас в клуб все приходят как на парад, покрасоваться, а в Европе, действительно отдохнуть. Я, кстати, ни разу не видела там ни ведущих, ни танцовщиц. Не видела, чтобы кому-то отказывали во входе, разве что если в сильном алкогольном опьянении. Стоимость входа, конечно, разная.

Александр ЕВМЕНОВ (18 лет, КНИТУ им. А. Н. Туполева):
— В клубах Украины фейс и дресс­контроля особого не было. Спокойно можно пройти в шортах и майке. Меня удивило, что с улицы клуб выглядит как обычный небольшой магазинчик, полностью обклеенный разными рекламными объявлениями, заходишь внутрь, спускаешься вниз по лестнице, проходишь контроль и попадаешь в огромнейший зал, ну естественно в два этажа, на первом — танцпол, на втором — VIP места. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что там полно нариков. Лежат вповалку прямо в коридоре.

Дима МЯСНИКОВ (19 лет, КГЭУ):
— В клубах Турции и Доминиканы фейс – контроля не было, потому что это клубы специально для туристов. В центре клуба находится танцпол –
прямоугольная площадка из плитки с подсветкой внутри, но все стояли вне этой площадки и, скучая, смотрели, как танцуют две девушки.

Павел ГЕРАСИМОВ (19 лет, КФУ):
— В отличие от наших клубов, в Испании алкоголь бесплатный, платишь только за вход. Танцовшиц на порядок больше, фейс достаточно лояльный, но, несмотря на внешний вид, обязательно нужно показать документ. Контингент цивильный, не то что у нас. Если ранее в Казани был дефицит клубов, и при этом они активно заполнялись молодежью, то сейчас наступило пресыщение. Скорее всего, из¬за острой конкуренции вход в ночные клубы вскоре станет бесплатным. Всплеск клубной жизни и появление неординарных заведений, думаю, ожидается ближе к Универсиаде.

«МТ»-справка:

В Санкт¬Петербурге появились так называемые «молчаливые» ночные клубы. Гости общаются при помощи жестов и записок. Тех, кто позволяет себе говорить, охранники выводят из помещения. Везде развешаны плакаты с надписями «Молчи!» и «Тишина!». Запрещено разговаривать не только посетителям, но и персоналу клуба. Правда, не сообщается про музыку. Она¬то как, тоже молчит?


Comments are disabled