Клуб «Арена»

Сентябрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Сердце ночного города

или Почему важно не превратиться в Цирк дю Солей

Когда-то в Казани был популярный «Доктор», канувший в Лету. Ожидается открытие пафосного «Рая». В целом, за последнюю пятилетку в городе распахнули двери более 20 новых клубов, некоторые из них уже успели прекратить работу. Все это говорит лишь о том, что в столице есть место ночной жизни.

32132

Корреспондент «МТ» встретился с руководителем «Арены» Маратом Бухараевым, чтобы узнать о том, зачем меняли интерьер, есть ли камеры в уборной и почему местная публика отказывается от пива?

– Марат, вы заметно преобразились – дискоклуб провел рестайлинг. С чем это связано?
– Казанскую публику необходимо удивлять – и не только творчески. Разве будет откровением, если заявить, что любой интерьер со временем приедается? Последний ремонт в «Арене» проводился 7 лет назад, а потому с позиции дизайна клуб морально устарел. Но ремонт все же был вызван, прежде всего, функциональной необходимостью. Раньше была бильярдная, которую мы перекроили в танцпол, создали еще несколько VIP-зон, где можно посидеть, поговорить. Кстати, теперь клуб вмещает единовременно 1500 человек.

– Интерьерная новизна повлияла на тематическую направленность клуба?
– Ни на йоту. Творческая линия полностью заточена под местного студента. Но с удивлением заметили вот что: после ремонта пошел другой клиент. Нет, это тот же студент, но только более культурный.

– С томиком Гете в руках?
– И не только с томиком (смеется). Я приведу простой пример. Еще недавно мы пиво завозили «Камазами», но теперь оно в аутсайдерах. Народ отдает предпочтение экзотическим коктейлям и шампанскому. Бармен с шейкером в руках, что раньше было редкостью, теперь обыденная картина. Поверь, этот индикатор посильнее Гете будет.

– А если с финансовой колокольни, то средний чек бара вырос?
– Есть такое. Культурный студент, вопреки всем стереотипам, еще и платежеспособен. Но тут есть еще один нюанс: если раньше мы были синонимом танцевальной направленности, то теперь наш посетитель может уютно отдохнуть в тихом баре, отпраздновать свой день рождения, на мягком диване посмотреть шоу.

8_d0b0d180d0b5d0bdd0b0_2

– Можешь честно назвать своих прямых конкурентов?
– Без проблем. Это «Люксор» и «Четыре комнаты». Это те, что в центре. Назову и «Эрмитаж», но это отдельная история – он вмещает до 3000 человек, а потому уже в иной категории пребывает. Сегодня клубы – это, как правило, дискотеки, поддерживаемые иногда танцовщицами Go-Go. Мы же каждую неделю проводим тематические вечеринки, под которые готовим и отдельные декорации. Но важно не съехать на спектакль, все должно быть в клубном формате.

– То есть «Арена» не превратится в Цирк дю Солей, где театр и цирк спаяны в одном шоу?
– Конечно. К нам идут, прежде всего, по словам самих посетителей, чтобы потусить.

– Занимательный глагол. Часто слышу его, но что он скрывает, до конца неясно, хотя сам термин «тусовка» уже вторгся в наш лексикон. Может, попробуешь объяснить?
– Мы даже опрос проводили среди наших гостей с единственным вопросом: «Что для вас значит потусить?» Если все обобщить, то все выводится в формулу – других посмотреть, да и себя показать.
– Кстати, у вашего клуба есть своя тусовка, если вообще уместно использовать это понятие по отношению к городу? В столице республики есть тусовочное движение? Приведу параллельное сравнение. В Москве и Казани есть футбол. Здесь и там есть фанаты. Но вот если сопоставить московских ультрас с местными, то можно заключить, что в Казани таковыми окажутся полтора человека, тогда как в Златоглавой их тысячи. Вот и выходит, что фанаты-то у нас имеются, но движения нет.– Постоянный контингент у нас есть, но тусовки нет. Скажу больше, если опираться на московское клише, ее нет и в Казани. Разве что выделю клуб «Штат 51», в котором что-то такое имеется. Кстати, все же и в «Арене» имеется своя тусовка: у нас есть отдельный танцпол, где царит R`n`B, где собираются практически одни и те же люди – иностранные студенты, гости из Африки. В Казани нет других мест, где они могли бы потанцевать, отдохнуть, пообщаться между собой, вот они и облюбовали наш клуб. Они создали отдельный мир, свою тусовку – со своими фишками, приколами. Представляешь, они даже хороводы водят!

– Хороводы водить не станешь, если безопасность не на уровне. Не обижают, значит, в «Арене» гостей из зарубежья?
– Это касается не только иностранных студентов. Каждый управляющий со мной согласится, что безопасность – залог успеха для любого клуба. Человек приходит отдыхать, а не выяснять отношения с помощью кулачных аргументов.

– Вот в «Джумбе», что в Зеленодольске, сотрудники службы безопасности гостям руки ломали. В буквальном смысле. В других заведениях посмотришь на иного – такое ощущение, что вчера лишь вернулся из мест не столь отдаленных. Ваши секьюрити из этой же серии?
– Нет, конечно, наши секьюрити еще и людей кушают (смеется). А если серьезно, то на входе у нас сотрудники МВД, с которыми заключен договор. Менталитет обывателя таков, что персонаж в серой форме действует на многих отрезвляюще. Если на человеке в черном костюме и рацией в руке можно потестить свои голосовые связки, то на того, кто в погонах, повышать голос мало кто рискнет. Численность же собственных сотрудников безопасности у нас – 30 человек в смену, часть из которых и вовсе не выделяется из толпы. Более того, у нас в клубе свыше 50 камер видеонаблюдения. Например, на входе происходит видеофиксация каждого гостя, поэтому в случае форс-мажора мы будем располагать портретом человека.

8_d0b0d180d0b5d0bdd0b0_3

– В туалет пару камер не забыли спрятать? Потом можно в Интернет выложить, подзаработать…
– Не рискнули.

– А с пожарной безопасностью как дела обстоят?
– У нас было 5 основных выходов. Мы сделали еще 3 дополнительных. Причем последние – это кратчайшие выходы – с танцпола сразу на улицу. Все рекомендации пожарных служб мы выполнили. Могу гарантировать, что «хромые» перспективы «Арене» не грозят.

– Тут вот какая интересная штука выходит. После трагедии в Перми, когда из-за пожара в клубе «Хромая лошадь» погибли более 150 человек, власти стояли на ушах. Оно и понятно – петух клюнул жареный. Но прошло время, проверяющие успокоились. А клубы выполнили пожарные рекомендации или все спустили на тормозах? Может, эта история походит на борьбу с игровыми аппаратами? Ведь по закону-то нельзя, но в той же Казани их по 5 штук на углу, и все на глазах тех, кто призван оградить народ от этого зла. Если сегодня и закроют, то завтра салон вновь работает.

– Не кривя душой, меня несильно беспокоит, что с другими клубами и как они соблюдают нормы пожарной безопасности. Точно скажу лишь за «Арену». Мы полностью отказались от пиротехники. Да, она зрелищна и вызывает восторг у публики, но мы перешли на «холодные» спецэффекты. Возьми факел и брось его в зал – ничего не загорится: даже занавески обработаны противопожарной жидкостью; но от огня мы отказались. Студенты приходят, предупреждают, мол, в их выступлении будет фаер-шоу. Мы говорим – где угодно, но не в клубе. Кстати, на всех наших танцполах запрещено и курение.

– Кстати, недавно «Люксор» и «Маяковка» получили право от Минмолодежи навесить на себя ярлык «Клуб без наркотиков». «Арена» почему за бортом?
– Если на ишака повесить табличку, что ее носитель есть лошадь, быстрее он не побежит. То же самое и с этим статусом. Тема наркотиков для любого клуба – это лакмусовая бумажка. Если в нем будут потреблять дурь, то посетители накажут его рублем. Если говорить откровенно, клуб заинтересован в продаже спиртных напитков, а наркоман, как правило, живет вне алкоголя. Думаю, что вывод понятен. «Арена» ориентирована на студенчество и работу с вузами, потому наркотики вне нашего клуба. И пусть даже у нас нет той вывески – бегать медленнее мы не стали.

– Среди ваших корпоративных клиентов есть и казанские вузы. Что они проводят в вашем клубе?
– Дни первокурсника, «экваторы», Мистер и Миссис КГФЭИ. КГУ (КФУ) 17 ноября традиционно проводит мероприятия, посвященные своему дню рождения, в КХТИ факультет общественного питания также отмечает в наших стенах свои торжества. Любой вуз может отметить с нами свое значимое событие, если он, конечно, заинтересован в том, чтобы студент отдохнул на должном уровне. Мы всегда открыты к диалогу.

– Сам, еще будучи студентом КГФЭИ, отрывался в «Арене», когда отмечали «экватор», потому и верю вашей популярности среди вузов. Некоторые конкурсы и по сей день помню… Но если отринуть все вышесказанное, то назови мне, что отличает «Арену» – по осязаемым критериям – от других казанских клубов?

– Среди крупных клубов Казани мы единственные, кто открыт 7 дней в неделю. Например, в среду по студенческому билету можно пройти бесплатно, а в понедельник вход и вовсе свободный. Да и какие критерии могут быть для «Арены»? Просто мы лучшие. И все это знают.

– Зачем просто так пускать студента в клуб, к тому же дважды в неделю? Понимаю, если сумма была бы символичной – рублей 50, да хоть 10, но открывать двери настежь? Публику не распугаете?
– Мы же ранее говорили о тусовке? Вот ее и создаем. Мы знаем, что студентам до состоятельности далековато, а потому готовы к работе, если так можно выразиться, в режиме нон-стоп, пусть это и сулит дополнительные траты. Это убыточно сегодня, но обернется сторицей завтра.

– В этот сезон самый дорогой билет на внутриклубные мероприятия в какую сумму обойдется?
– 300 рублей. К тому же мы увеличили и скидку по флаеру. Теперь по нему можно будет сэкономить от 100 до 150 рублей. Дополню, если у человека день рождения, то он с собой по паспорту может бесплатно провести еще 5 человек. Если пожаловала свадьба, то помимо жениха и невесты без билета пропустят 10 гостей.

– Какие задачи и цели актуальны для «Арены» в ближайшем будущем?
– Клуб должен стать народным: не в плане художественной самодеятельности, но в том, что каждый сможет в нем отдохнуть. Ведь студент – это не социальный ранг, но еще и состояние души, образ жизни, ведь им можно стать, когда приходит время воспитывать внуков. Хотим перестроить крышу, поставить бассейн, чтобы там устраивать летние вечеринки. Работаем над тем, чтобы любой желающий мог через Интернет и SMS купить билет в клуб.

– В завершение, по 10-балльной шкале оцени степень развитости клубной жизни в Казани?
– Восемь баллов. Скорее всего, восемь.

Арсений РИМ


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled