Хозяева игровых салонов отбивают штраф за 4 часа

Октябрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Что мешает закрыть липовые заведения?

Они вне закона, но работают у всех на виду. Стоит закрыть один, как открывают свои двери два новых за углом. А владельцев даже нельзя привлечь к уголовной ответственности. Игровые салоны «цветут и пахнут» по всему Татарстану.

игровой салон

Обыватели возмущаются наглости хозяев игорных заведений. Видя такой размах бизнеса, народ уже не верит, что он нелегален. В одной только Казани насчитывается более 600 липовых Интернет-салонов. Темные помещения без окон и с десятком компьютеров, стоящих вряд… Даже смешно становится от наклеек с большой английской буквой «е» – неужто логотип популярного Интернет-браузера может кого-то обмануть?!

Почему правоохранительные органы просто не закроют их, ведь злачные адреса давно им известны? Кто-то вздохнет и произнесет слово «коррупция». Но сотрудники МВД склонны винить во всем законодателей.

– Борьба с игровыми салонами напоминает борьбу с ветряными мельницами, – сетует начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД по РТ Ильфар ХАЛИМУЛЛИН. – Ведь деятельность игровых салонов подпадает только под статью «незаконное предпринимательство», а это всего лишь грозит штрафом от 500 до 4 тысяч рублей. И в лучшем случае суд постановит еще и конфискацию оборудования.

Более или менее значимое наказание накладывается на юридических лиц. Но какой идиот будет регистрировать фирму, если собирается заниматься нелегальным бизнесом? Такого рода промахи в законодательстве и дают благодатную почву для преступников.

Журналисту «МТ» удалось пообщаться с администратором одного из игровых салонов на улице Сахарова. По его словам, прибыль, которую дает его заведение, с лихвой перекрывает все расходы на штрафы. В среднем за сутки один зал с 8 компьютерами приносит 25 тысяч рублей. Т.е. получается, если хозяина «уличили» в незаконном предпринимательстве и оштрафовали, скажем, на максимальные 4 тысячи рублей, то чтобы «отбить» эту сумму понадобится меньше 4 часов. Также администратор признался, что даже эти мизерные штрафы взимаются не часто.

Для того чтобы сотрудникам МВД осуществить простую проверку игрового салона, необходимо как минимум иметь на руках заявление с жалобой от граждан. Т.е. если милиционеры видят, что по такому-то адресу стоят «однорукие бандиты», то они все равно не имеют права ничего делать. Иначе тот же хозяин обратится в прокуратуру, что, мол, его незаконно тревожат, мешают честно жить.

Как заявил журналистам на брифинге в агентстве «Татмедиа»заместитель начальника татарстанского УБЭП Рустем КАДЫРОВ, скоро всем салонам придет «кирдык». А именно, с начала следующего года организация подпольных игорных заведений будет приравнена к покушению на здоровье граждан, равно как принуждение к проституции и принятию наркотических средств. Соответствующее дополнение появится в 25 главе Уголовного кодекса России. Это уже реальное лишение свободы и штрафы до 1 миллиона рублей. Также не поможет маскировка игровых автоматов под лотерейные.

Однако, не дожидаясь нового года, сотрудники УБЭП вместе с представителями мэрии нанесут еще один удар по азартным играм. На этот раз пройдутся по владельцам помещений, которые сдают свои квадратные метры незаконным предпринимателям. В свое время город передал частникам землю под застройку магазинами шаговой доступности, кафе, аптеками. Но если сейчас эти помещения используются не по назначению, вполне логично будет лишить этих предпринимателей прав на свои участки. Власти надеются, что такая проверка заставит хозяев помещений выгнать своих арендаторов.

Одно время ходило немало предложений легализовать этот вид деятельности. Ведь раз уж он приносит сверхприбыли и с ним так сложно бороться, то почему бы государству нt получить какую-то пользу в виде налогов? Но как заверил наше издание заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Владимир ЖУЙКОВ, особенности бизнеса таковы, что налоговые сборы все равно окажутся ничтожными. Так что достаточно и тех особых зон на территории страны, где азартные игры вполне легальны.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled