Как назвать ребенка

Июль 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Каждый девятый – Тимур!

Хит-парад имен

Имя сопровождает человека всю жизнь, поэтому к его выбору нужно подходить со всей ответственностью. Как же родители выбирают имя своему чаду и что предпочитают – популярное имя или что-нибудь экстравагантное?

Сотрудники казанских загсов не могут припомнить, чтобы у нас в городе детей называли какими-либо необычными именами. Более того, жители столицы в этом плане стабильны. Как и несколько лет назад, самыми популярными именами в нашем городе остаются Амир и Азалия, Тимур и Анастасия.

Азалия сменила Дарью

Пальма первенства – за именем Амир: их с начала года (по итогам первых 5 месяцев) стало больше на 1123 ребенка. У Тимура – серебряный «пьедестал» – 1066. Кирилл замыкает триумвират имен (817). В топ-10 также вошли Максим (739), Данил (724), Никита (705), Артем (694), Егор (660), Булат (648) и Камиль (625).
Что касается девочек, то Азалии захватили абсолютное лидерство: 952 ребенка получили от родителей это имя. Анастасии идут вослед – 849, Дарьи – третьи (798). Далее в хит-параде следуют: Арина (713), Полина (709), Алина (645), Виктория (641), Диана (581), Самира (572) и София (510).

В 2009 году мужской «пьедестал» выглядел аналогичным образом – Амир (2352 мальчика названы этим именем по итогам всего года), Тимур (1997) и Кирилл (1861). Изменения лишь коснулись в женском лидирующем трио: Дарьи (1911) в прошлом году возглавляли пелотон имен, затем шли Анастасии (1789), а замыкали Азалии (1787).

128 в день!

По предварительным данным, в первом полугодии 2010 года в республике показатель рождаемости достигнет 23 тысяч человек, тогда как за первые три месяца текущего года на свет появились 11,4 тысячи младенца, или около 128 детей в день. А это означает, что примерно каждый девятый новорожденный в Татарстане носит имя Тимур, а каждая десятая девочка – Азалия.

– Казанцы стремятся называть своих детей интернациональными именами, ведь в городе очень много смешанных браков, – поясняет «МТ» начальник Казанского управления ЗАГС Альбина ШАВАЛЕЕВА. – А вот случаев, когда мамы хотели бы дать своим малышам необычные имена, я не припомню.

Однако это отнюдь не так. Редкие имена в Казани есть. Пусть и не во множественном экземпляре, но все же они имеются!

Шумерские тона

Например, в Казани живет девушка Юна. Она очень талантлива и является одним из ведущих стилистов Казани. Подобное имя встречается довольно редко, а самой обладательнице оно очень нравится.

– Мои родители не знали, кто родится, и скорее ждали мальчика. Но незадолго до моего рождения папе приснилось, что у них родилась дочка, которой дали имя Юна.

Это имя происходит от «uno», что переводится как «единица», то есть единственная. Девушка искренне верит, что выбор папы определил ее судьбу. К тому же она привыкла, что при знакомстве все восклицают: «Такое имя впервые слышу!»

– Знаю женщину, которая, услышав мое имя, назвала так свою дочь. Было очень непривычно слышать, что кого-то еще называют Юной! Девушка, которая носит имя, допустим, Мария, таких чувств никогда не испытает, – признается стилист.

«МТ»-факт

В Украине есть мальчик, которого назвали Иисус Христос. Причем, как ни пытались работники загса отговорить родителей не давать ребенку такое имя, им это не удалось.

Другие родители назвали свою дочь Травиатой. Странно, что история женщины легкого поведения, умершей в 24 года от туберкулеза, послужила образцом для подражания.

Несколько семей назвали своих новорожденных в честь бывшего главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка. Случилось это сразу после выхода российской сборной в полуфинал Евро-2008.

Еще один занимательный пример. Семейная интернациональная пара – Лариса и Раиль. У нее уже есть двое детей от первого брака – Дарья и Радмила. Для дочери от второго брака долго не могли подобрать имя: нужно было что-то среднее – между русским и татарским. Теперь девочка носит имя Ралина, что в переводе с шумерского языка означает «солнце».

От Иванки до Елисея

Как ни странно, но мы плавно возвращаемся в прошлое, к своим истокам – молодым родителям теперь нравится называть своих детей старинными именами.

В семье Сафоновых семеро детей – Данил, Дмитрий, Назар, Матвей, Авдей, Филипп и Анжелика. Причем второй муж Марины – татарин, но на именах ее детей это никак не сказалось.

– Мужья приходят и уходят, а дети останутся со мной. Раз я русская, то и дети должны носить русские имена, – уверена многодетная мама.

По ее словам, каждое имя связано с определенным персонажем в ее жизни.

– Например, имя Назар – это один из персонажей фильма «Свадьба в Малиновке». Да и просто хотела найти своим детям «неизбитые» имена, – поясняет Марина.

А вот в семье Шукшиных родилась девочка, которую назвали Иванкой. Родители ждали мальчика, хотели назвать народным именем – Иван. Но родилась девочка, а имя менять не хотелось. Да и ее редкость привлекла.

Вообще, производные от мужских имен – очень интересная вариация. Например, есть в Казани девушка по имени Виталина.

– Не нравится, что у христиан, куда не плюнь, нарвешься на великомученика, – высказывает свое мнение мама двух детей Светлана Прохоренко. – В церквях славянскими именами крестить отказываются, мол, нет таких святых. Меня вместо Светы, хотя оно славянское имя, крестили как Фатину. Жутко мне это не нравилось. Ни за что в жизни не стала бы называть ребенка в честь великомучеников – не хочу обрекать детей на подобную судьбу. И для своих чад выбрала славянские имена – Мирослава и Людмила.

ребенок гомзик

А недавно в семье корреспондента «МТ» Елены Гомзик (на фото) появился третий мужчина – малыш по имени Елисей.

– Из-за моей болезни возникло кислородное голодание. За неделю до родов я сильно захворала: лежала с температурой, кашлем, гайморитом и практически ничего не кушала. Это очень опасно. Как только ребенок родился, врач признался, что он появился на свет вовремя, так как еще немного, и на нем бы негативно отразилась гипоксия. Через неделю после рождения сына мы случайно узнали, что имя Елисей переводится как «спасенный Богом», – поделилась Елена. – Первоначально же мы хотели, чтобы имя второго сына было созвучно с нашими именами, чтобы там присутствовали буквы, которые есть и в наших именах: Елена, Илья (муж – прим. «МТ»), Леонид (первый ребенок – прим. «МТ»). Елисей подходил по всем критериям.

И все это относится именно к Казани. Так что заявления о том, что у нас в городе нет редких и красивых имен ошибочны. Хотя для кого-то может показаться, что Иванка, Ралина и Елисей – имена рядовые.

«МТ»-опрос
Как вы относитесь к экзотическим именам?
Алина Баширова, 26 лет:
– Я, собственно говоря, не против редких и необычных имен, но тут есть два минуса: почему-то после того, как называют кого-то редким именем, оно вскоре перестает быть редким. И еще иногда с именами перегибают, к примеру, Даздраперма. Есть у меня такая знакомая по имени Ситора. И редко кто, познакомившись с ней, не может удержаться от того, чтобы не съязвить.
Александр (Иоганн) Филимонов, 23 года:
– Сам от этого дико страдал, пока имя не сменил. Такое ощущение, что родители отыгрываются на детях за что-то. Никогда не прощу им такого издевательства над собой: я в детстве во двор ходил только для того, чтобы разбивать носы тем, кто дразнится!
Ренита Климова, 27 лет:
– Я люблю необычные имена. Это выражает какую-то особенность, необыкновенность, и приятно, когда делают комплимент твоему имени. Ренита – необычное, красивое имя, хотя раньше я его просто терпеть не могла.
Анжелика Романова, 19 лет:
– Свое имя не считаю необычным. Так сложилось, что и подруг у меня много с редкими именами, например, Адрияна, Стелла, Джулиетта, но не Джульетта, Ксенья и так далее. Думаю, что своего ребенка тоже назову интересным именем.
Евгения Павлова, 22 года:
– Привычные – родные по звучанию – имена уже порядком надоели: открываешь телефонный справочник, где записаны друзья, и читаешь: Алина, Марина, Света, Даша, Саша, Саша, Саша… Мне намного больше нравятся оригинальные имена. Жаль, что у меня самой достаточно обычное имя.

Елена ЯКОВЛЕВА,
Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , ,

2 Responses to “Как назвать ребенка”

  1. Рустам Астанов:

    Татарстан.Альметьевск.Назвал сына Галиаскар.

  2. Валентина:

    Мне с выбором имени помог сайт proimena.ru