Казанские сказки

Февраль 16, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Ручки – шариковые и перьевые – постепенно отмирают. Они вроде бы имеются у каждого, но, как и крылья у курицы, все реже используются по прямому назначению. Теперь мы стучим по клавиатуре! Но суть от этого не меняется. У некоторых студентов просыпается писательский зуд, и тогда вместо коротких эсэмесок и реплик на форумах начинают рождаться маленькие произведения, которые еще, быть может, рановато посылать в толстые литературные журналы, но нам в тонкую газету – в самый раз!
Присылайте свои опусы (only проза!!!) на ящик:
monres@yandex.ru с пометкой в «Читалку_МТ», и тогда лучшее будет опубликовано.

Залетная птичка


Жила-была маленькая птичка, не местная, а залетная – любительница полетать и покружиться в невиданных пируэтах. Просто удивительно, как она это делала! Поднимется высоко в небо и там выделывает кульбиты, от которых прохожие просто в восторг приходили. Так она порхала целыми днями, никому не мешала. И вдруг! Как-то раз птичка присела на карниз передохнуть. Все бы хорошо, да только нашлись недовольные тем, что на их территории прыгает какая-то чужая птичка. Это была стая местных птиц, которых зоологи называют «Гопотошками примитивными». И вот решили они проучить ее. «Хозяева ржавых крыш» подкатили вразвалочку – откормленные, толстые и нахальные. «Э-э, – сказала одна из них, самая главная, – дай-ка семянок поклевать?» «Последняя осталась», – ответила честно залетная» Птицы, как сговорившись, вдруг налетели на нее и давай топтать. Такой шум поднялся! Вот тут-то и произошло необычное. Эта маленькая птичка достала из-под крыла такой миниатюрный автомат Калашникова, размером с куриную косточку, стреляющую вишневыми косточками и… Тра-та-та! Было такое ощущение, как будто подушку перьевую носороги разорвали.
С тех пор гулять по крышам можно было всем залетным птичкам. А облысевшие «гопотушки» ушли в подвал, где у них крылья сами собой отвалились, зато длинные, как прутики, хвосты отросли. С ними теперь санэпидемстанция бор

Эмиль Тургунбаев, студент 4 курса ТИСБИ

Ухо-цветок


Один парень, перед тем как пойти сдавать зачет, прилег на подушку как-то неудачно и сразу заснул. Ухо у него скомкалось. Проснулся и никак его расправить не может: бутоном ухо! Как в универ идти? Взял и махнул из пузырька какой-то жидкости – и на тебе! – ухо расправилось. Сходил на зачет – отрезал хвост. На следующий день – экзамен. Но утром – та же картина: ухо торчком, да еще и светится. Но на этот раз студент решил водой из-под крана обойтись, так как резонно рассудил, что из-за этого уха он организм свой неизвестной жидкостью отравить может. И тогда однокурсница Флюрка за него замуж не пойдет. Выпил полную кружку, а ухо не реагирует никак. Тогда опять пришлось, морщась, вонючую жидкость пить. И так каждый божий день. Вскоре его Флюрка вообще перестала интересовать, а потом и этикетка от пузырька нашлась – «Кот Баюн» называется. Зато с ухом полный порядок…

Извращенцы городка N

Он зашел в магазин «Бинокли» купить подзорную трубу. За прилавком стояла смазливая девушка, которую уже можно было бы назвать женщиной, хотя девушка была категорически против. Так вот, он спрашивает, имеется ли в наличии подзорная труба, а эта черненькая отвечает: «Нету!» Магазин же называется «Бинокли», а он просит трубу!
Но, чтобы не потерять единственного клиента, она говорит: «Хорошо, мы закажем вам трубу в Гамбурге». И ровно через месяц, день в день, приходит бандероль… с отличным биноклем!
И вот счастливый обладатель бинокля устраивается на своем подоконнике, подложив под локотки удобные подушечки, и начинает созерцать заранее намеченную цель – чернявую девушку в доме напротив. Он пыхтит и не предполагает, что в это же самое время за его женой, которая на кухне меняет занавески, подглядывает муж той девушки, на которую он навел бинокль из Гамбурга. Мало того, он даже не догадывается, что она и есть та самая продавщица из магазина «Бинокли», а ее муж – это его непосредственный начальник. Вот такие суслики!
Тут бинокли пересекаются и сверкают цейсовскими линзами. Начальник узнает своего подчиненного, а подчиненный – начальника. Оба краснеют от стыда и дружно поворачивают свои бинокли на старушек, сидящих у подъезда.

Юра Lermont, журфак ПФУ

Алло, таланты!


Свои шедевры (как стихи, так и прозу) можно принести и почитать с последующим обсуждением по следующим адресам:

Музей А. Горького (напротив Дома Кекина), где проходят 2 раза в месяц заседания литстудии «Горизонт» имени поэта Марка Зарецкого. Следующее занятие 19 февраля, в 14.00. Ведет Алена Каримова.

Казанский университет (ПФУ), где в главном здании с колоннами каждый четверг вас ждет поэт Тимур Алдошин. Объединение называется «Арс лонго» — Искусство вечно… (а дальше как, помните?). Начало в 18.00 (аудитории меняются).

Казанская синагога Хабад Любавич на ул. Профсоюзной, 15, где проходят заседания «Белой Вороны» (руководитель — поэтесса Наиля Ахунова). Справки по тел. 2920689 (вахта).

Произведения приносить в трех экземплярах!


Comments are disabled