Как стать высококлассным IT-шником

Февраль 16, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

Эти люди никогда не бывают безработными, средний уровень зарплаты в 1,5-2 раза выше, чем у остальных. Самые талантливые зарабатывают как топ-менеджеры крупных компаний. Они — айтишники – специалисты информационных технологий. О перспективах этой профессии корреспонденту «МТ» рассказал самый молодой министр Татарстана и кумир всех компьютерщиков Николай НИКИФОРОВ.


ПРО ЖИЗНЬ МИНИСТЕРСКУЮ, АЙТИШНУЮ

— Вы, Николай Анатольевич, – яркий пример самого успешного айтишника. Есть ли советы, как таким стать? Нужно ли уделять внимание именно профильному образованию или важнее всего практика?
— Образование очень важно, но оно у нас очень слабое, если сравнить, например, с IТ-школами американских университетов. Мы много работаем над тем, чтобы Татарстан стал примером совершенно нового подхода к практике — ориентировал нормы IТ-образования. В качестве практики важны научные и прикладные исследования и разработки. С этим у нас вообще беда. Ведущие профессора в неделю должны вести не больше 3-5 часов занятий. Остальное — именно исследования и разработки. Интересных тем очень много, более того, каждая вторая может быть коммерциализирована в многомиллионные глобальные бизнесы.
— Вы стали во главе Министерства связи и информатизации и заместителем премьер-министра уже в 27 лет. В этом возрасте некоторые только начинают серьезную карьеру. К тому же, я слышал, что в детстве вы вообще хотели стать строителем и лишь потом увлеклись компьютерами. Когда вы учились на первом курсе университета, могли бы вы предположить, что когда-нибудь займете такую должность?
— Нет, не мог предположить, но Татарстан — регион удивительных возможностей, где не важен ни возраст, ни национальность, а лишь реальные результаты.
— А насколько тяжело быть министром? Ведь сейчас у вас довольно плотный распорядок дня, огромная ответственность, постоянные встречи… Как при этом вы успеваете регулярно использовать Твиттер, читаете СМИ?
— График, действительно, очень жесткий. На этой неделе я чаще сплю в самолетах, чем на земле. Но пока есть возможность работать, я буду делать все, чтобы достигнуть намеченных целей. Прежде всего — сделать Татарстан лучшим местом в России для жизни, работы, учебы и отдыха IТ-специалистов. Твиттер, в основном, читаю, когда еду в машине 10-20 минут по городу с водителем.

ПРО ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И ПОДПИСКУ НА «МТ»

— Электронные госуслуги развиваются довольно быстро. А планируется ли расширение спектра услуг? Сможет ли когда-нибудь человек вообще избавиться от нужды личного посещения государственных ведомств?
— Спектр электронных услуг будет постоянно расширяться. Скоро мы запустим то, что называем «мобильные персонифицированные услуги». Все будет само приходить к вам в телефон или смартфон. Будет очень удобно и интересно. Количество хождений ногами будет стремительно снижаться, но никогда не исчезнет полностью.
— У меня есть немного личный вопрос. А можно ли на портале госуслуг, к примеру, добавить возможность подписки на газеты? Сейчас люди для оформления подписки вынуждены ходить на почту, стоять в очереди, заполнять квитанции… Как все это устарело! Можно же нажать пару кнопок, и свежий номер газеты «Молодежь Татарстана» каждый четверг будет у тебя в почтовом ящике?
— Такую электронную услугу мы готовим к запуску совместно с агентством «Татмедиа» и Почтой России.

ПРО ПРОДВИНУТЫХ ЧИНОВНИКОВ И ПРОСТЫХ СТУДЕНТОВ

— Благодаря вам все наши чиновники вдруг стали продвинутыми людьми. Все успешно пользуются смартфонами, планшетами. Как вы считаете, сможет ли простой студент угнаться за техническим прогрессом?
— Это не благодаря мне, а благодаря нашему Президенту Рустаму Минниханову. Именно его личный пример позволил переломить ситуацию и сделать IТ реально работающим ежедневным инструментом для всей системы госуправления в Республике Татарстан. Да, студентам нужно за всем этим успевать. В США я подсмотрел одну идею на эту тему — попробуем реализовать!
— Каким вы видите наш Татарстан через 10 лет? Может, есть какие-то конкретные интересные проекты?
— Через 10 лет, я уверен, будет полностью построен новый город-спутник Казани Иннополис и в нем будут жить 20 тысяч лучших IТ-специалистов страны и их семьи – всего около 50 тысяч человек. Они будут создавать технологии и продукты, которые будут конкурентоспособным на мировом рынке, поэтому они будут достаточно состоятельными людьми, и в этом городе будет высокий уровень жизни. Также там будет работать один из лучших в России IТ-университетов на 5 тысяч студентов, который будет привлекать самых талантливых и амбициозных ребят из всех регионов нашей страны и, возможно, из-за рубежа.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Comments are disabled