Как моряки финскому барону письмо писали

Октябрь 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Яркие страницы в историю Великой Отечественной войны вписали моряки Балтики. Они героически обороняли полуостров Ханко под руководством генерала Сергея Кабанова, чтобы держать под контролем вход и выход из Финского залива.

Эта беспримерная по жестокости битва началась 26 июля 1941 года и лишь к началу декабря, когда фронт приблизился непосредственно к Ленинграду, по приказу Сталина защитников крепости Балтики – Красный Гангут (так раньше назывался полуостров Ханко – прим. «МТ») эвакуировали.

В окружении

С 26 октября по 2 декабря кораблями Балтийского флота в Ленинград было доставлено 22 тысячи бойцов с вооружением и боевой техникой. Бои здесь шли кровопролитные. Немцы осознавали огромное значение полуострова и в первые же дни войны приказали своим белофинским холопам взять Ханко в трехдневный срок. Финны рвались выполнить приказ, но каждый раз откатывались, теряя отборные части.

Полуостров бомбили днем и ночью, простреливали артиллерийским огнем, с моря атаковали белофинские броненосцы «Ваня» и «Маня», как назвали их моряки. Но вскоре «Ваня» на буксире «заковылял» на ремонт. А «Маня» была потоплена.

Но не финны, а наши моряки продвигались вперед и взяли 17 островов, расширив зону обороны! В общем, не помогли ни артобстрелы, ни бомбежки. Крепость Красный Гангут держалась, тем временем пополнялось число сбитых финских самолетов, достигнув почти полусотни.

Русские не сдаются

Однажды гул канонады прекратился, и вместо грохота снарядов из вражеских репродукторов послышался мягкий и вкрадчивый голос: это стали передавать обращение барона Маннергейма, хорошо знавшего русский язык, который учился воинскому искусству в России и до 1917 года состоял на службе в царской армии. Но в 1918 году вместе с немцами подавлял Финляндскую революцию. Барон сначала весьма лестно отозвался о мужестве и воинском мастерстве гангутцев, а затем предложил сдаться в плен, считая сопротивление безнадежным. Гангут отрезан: на севере – сухопутная граница с Финляндией, на юге, западе и востоке – Балтийское море. Куда вам деваться?

Наступила зловещая тишина. Некоторые приуныли. Когда все, кроме вахтенных, собрались в центральном подземелье, старшина сигнальщиков заявил:

– Это намного хуже артиллерийской канонады, да и на нервы действует.

Все молчали. Вдруг один из моряков расхохотался:

– Смотрите на их ухмыляющиеся, злорадные рожи, не захочешь – улыбнешься, – сказал он, пристально разглядывая висящую на одной из стен репродукцию картины Ильи Репина «Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану». – Есть же такие олухи, предлагающие предать Родину ради сохранения жизни. Вот запорожцы вправляют мозги турецкому султану…
Не многие знают содержание этой исторической грамоты, написанной, по преданиям, около трехсот лет назад, которая имела в народе громадное количество вариантов.

– Ну и что из этого ?
– А то, что мы тоже будем писать письмо турецкому султану, фу ты, барону Маннергейму!

– Ура!
– А ну-ка за стол! Бери бумагу, карандаш! У запорожцев положение было похуже нашего, и то не унывали.
Вдохновение

Гордый, неунывающий дух запорожцев уже витал над ханковцами, будто они слышали тот самый говор запорожцев, когда сообща сочиняли письмо. И моряки, окружив стол, приступили к составлению текста послания, адресованного барону фон Маннергейму. Точный текст письма ханковцев дошел до нас:

«Господин барон! Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен. В своем обращении вместо обычной брани ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко. Хитро загнул, старче! Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка – с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы – героические защитники Ханко – двинем с юга. Мы придем мстить, и месть эта будет беспощадна! До встречи, барон!»

И все шумно расписались под текстом. В тот же день эта матросская грамота была отпечатана отдельным листком в типографии и размножена. Листовка воодушевила бойцов гарнизона, ее забрасывали в близлежащие окопы и в глубокие тылы противника, появилась она и на странице крепостной газеты «Красный Гангут».

Так великий русский художник Илья Репин своим искусством как бы принял участие в жестоких боях, вселяя бодрость и напоминая, что юмор и смех всегда были наисильнейшим оружием.

«МТ»-справка
Сергей Кабанов (1919-1994) – бывалый артиллерист, ветеран береговой обороны Балтийского флота. С декабря 1941 года по возвращении с полуострова Ханко в Ленинград назначен командующим войсками внутренней обороны города.
В 16 лет стал стрелком полка Петросовета. Враги дважды приговаривали его к расстрелу, и он чудом ускользал от смерти. В первые месяцы Великой Отечественной войны по всей стране прогремела слава защитников Ханко. Гитлеровцы уже подходили к Ленинграду, а в их глубоком тылу мужественно сражался гарнизон этой небольшой военно-морской базы. Моряки, пехотинцы, летчики Красного Гангута не отдали врагу ни одной пяди своей территории, более того, дерзкими десантами они выбили фашистов с нескольких островов, имевших большое тактическое значение. Возглавлял этот отважный гарнизон генерал Сергей Иванович Кабанов.

Шариф БАЙГИЛЬДИН


Tags: , , , , ,

Comments are disabled