Из неформалов – в сварщики / Куда надевать гогглы?

Март 17, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Все чаще можно увидеть молодых людей, словно прибывших из будущего: разноцветные провода в волосах, невероятная платформа, кричащие наряды и безумные аксессуары. Но самая занимательная их вещица – это так называемые «гогглы», вселяющие ужас в цивильную молодежь.

4_11

В торговых центрах Казани мне удалось отыскать всевозможные ремни, браслеты и рюкзаки. А вот один из наиболее странных аксессуаров – гогглы, представляющие собой модифицированные сварочные очки, используемые не по назначению – увы, отыскать не получилось. Готовые в магазинах не продаются…

4_4

Обследовав каталоги компаний, занимающихся производством сварочного оборудования (а где же их еще искать?!), я выяснила, что вполне реально приобрести долгожданный аксессуар не дороже 200 рублей, модели попроще обойдутся еще дешевле – от 70 «целковых».

4_5

Самое сложное в понимании гогглов для обывателей – это их ограниченная функциональность. Зачем нужны очки без диоптрий по мнению обычного человека? Чтобы защищать от солнца или хотя бы для пафоса. А какой пафос, если ты их носишь в любую погоду на голове, а не как принято?

4_8

К общему сожалению индустриальщиков (субкультура, зародившаяся в начале 1990-х в США на базе поклонников музыки «индастриал» – прим. «МТ»), которые присваивают себе первоносительство данной атрибутики, кричащие вещицы перенимают и люди, совершенно далекие от субкультур. Если раньше было модно ходить черно-розовым, то сейчас самый шик – с респиратором и разноцветным шиньоном из проводов.

d180d194d181__d180__d180__d180d191d180d194d180d194d180d191157

Первооткрывателям приходится сокрушаться: «Встретил однажды свою бывшую одноклассницу – она какой-то там альтернативщик-скейт-эмо – погань, короче. Вот она меня увидела и говорит, типа, я не фигово изменился, типа она меня видела где-то с друзьями-индустриальщиками. Спросила про пати, а потом выдала: «Я себе хочу очки такие круглые на резинке, и чтоб с шипами?». Я говорю: «ЗАЧЕМ?» Она: «Ну, на пати к фрикам гонять», – пишет пользователь Cyberon на одном из форумов.

4_6

У индустриальщиков даже есть такая шутка: «Оказывается, гогглы еще нужно уметь носить. Как, спросите вы. Поверх линз противогаза под маской газосварщика».

Гордых обладателей гогглов в народе величают то летчиками, то сварщиками, то жестянщиками – тяжело, тяжело нашему народу повсеместно принять и осознать этот инородный предмет.

Что ж, носить или не носить – дело каждого. И никто не вправе осуждать фантазию другого человека, который видит мир вот в таких красках. Согласитесь, не самое скучное будущее нас ждет.

«Не люблю серую массу людей»

Чтобы узнать, как самостоятельно сделать себе гогглы и за что их так любит неформальная молодежь, мы разыскали мастера подобной атрибутики Никиту БОРОДИНА:

– В конце ХХ века, с внедрением компьютерных технологий в повседневную жизнь, родилось новое направление в литературе, кинематографе, музыке и искусстве в целом – киберпанк, – просветил он меня. – Его основная идея заключается в совмещении высоких технологий и человека. Однако в отличие от готов, панков, рокеров, байкеров, эмо, хиппи и прочих, киберкультура не является субкультурой в чистом виде. Она накладывается и смешивается с другими. Киберготы и киберпанки – не синонимичные названия одного и того же, а разные, хотя и очень похожи. Даже у популярных в последнее время анимешников можно выделить свое кибер-течение. В Интернете обычно сваливают их всех в одну кучу и называют киберготами, что служит причиной некоторого недопонимания и путаницы.

– Как выглядит рядовой представитель этого направления?
– Главными атрибутами этих культур являются индустриальные или hi-tech пейзажи и музыка таких стилей, как EBM, Dark Electro, Darkwave, Synthpop, Electrogoth и т.д. Своеобразной эмблемой культур стали знаки химической и радиоактивной опасности. Но главное – внешний вид: гогглы, респираторы, пластиковые дреды, наличие микросхем в украшениях, латексная одежда. И все это самых разных и кислотно-ярких цветов, что сильно контрастирует с былым унылым однообразием черного, белого и красного цветов в их повторяющихся сочетаниях.

Остановимся на внешнем виде, на самом интересном аспекте данных культур. Он может варьироваться как ни в каких других! Нигде нет такого размаха для фантазии: от мрачных постапокалипсических настроений до ярких, неудержимых, почти фэнтезийных костюмов.

– И все это ты можешь сделать?
– В изготовлении атрибутика не так сложна, какой кажется. Нужны только стандартный набор инструментов, поход в строительный и швейный магазины, и, конечно же, фантазия. Из простых газосварочных очков и респиратора можно создавать красивейшие вещи, которые мастера с гордостью выставляют на просторах Интернета. Можно смело говорить, что кибер-культура прекрасно подходит для тех, кому до смерти надоели старые пропахшие нафталином движения. Она только становится, свежа, молода и крайне интересна.

– Как давно занимаешься изготовлением таких вещей?
– Когда я начинал, то по-настоящему понял значение поговорок: «Первый блин комом» и «Терпение и труд все перетрут». То, что делаю, ношу с удовольствием сам. Раньше мастерил только для себя, потом друзьям, знакомым и, наконец, на продажу. Не люблю серую массу людей и рад, что могу ее «раскрасить» в меру своих сил.

– Расскажи и об истории данного аксессуара, где он наиболее популярен?
– История появления гогглов в неформальной культуре не оригинальна. Она повторяет судьбу теперь уже культовых «камелотов»: рабочая защитная одежда, а именно газосварочная. Кто-то надел, идея понравилась, и теперь это неотъемлемая часть киберкультур (киберготы, киберпанки и т.д.). В их кругах они и наиболее популярны.

– Кто, зачем и куда их носит?
– Неформалы в клубы, на фотосессии, кто-то даже в повседневной жизни, за что им хвала и уважение. Ах да, еще сварщики на работу надевают.

– А как получаются поистине эксклюзивные вещи?
– Использую самые разные детали: подсветку, трубки, клепки, картинки вместо стекол, шипы, микросхемы, а чаще всего сочетание всего этого на свой вкус или под заказ. Сложности возникают только, если сами люди не знают точно, чего хотят. И с непредсказуемой почтой. Задержка в доставке бывает огромная. Но это мое любимое занятие, занимаюсь им все свободное время.

– Что еще из кибер-готики, стим-панк атрибутики заказывают? Были ли клиенты из нашей республики?
– Регулярно берут респираторы. Кроме того, ремни, браслеты, серьги, подвески, часы. Пару раз даже создавал полные сценические костюмы музыкантам. Заказы из Татарстана были всего дважды и оба раза гогглы, в том числе весьма оригинальные. Приятно, что люди не разучились фантазировать.

О гогглах мечтает Кристина ГИЗАТУЛИНА


Comments are disabled