Истории c комендантского часа

Август 12, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

В ночь с пятницы на субботу корреспондент «МТ» принял участие в полицейском рейде. Цель не была связана ни с наркотиками, ни с азартными играми – на этот раз в зоне внимания оказались подростки.

С 14 ноября прошлого года в Татарстане введен комендантский час. Так называют закон №71, который запрещает несовершеннолетним появляться без сопровождения взрослых в общественных местах после 22.00 в зимнее время и 23:00 – в летнее. Но все подростки хотят как можно быстрее повзрослеть, поэтому данный закон нередко просто игнорируется. На нарушителей открыт сезон охоты. Сотрудники полиции регулярно устраивают специальные рейды.

– Смысл этого закона в том, чтобы пресечь преступность с участием детей и подростков, – говорит один из организаторов рейда Диана БАГАУТДИНОВА из казанского отдела полиции «Япеева». – Не секрет, что большая часть незаконных действий, совершаемых как самими подростками, так и в отношении них, происходит исключительно в ночное время. Так что «комендантский час», несомненно, приносит большую пользу для профилактики преступлений.

Нынешний рейд прошелся по самым популярным среди молодежи местам – по улице Баумана и ночным клубам. «Улов» оказался очень богат. Корреспондент «МТ» смог пообщаться с некоторыми нарушителями.

История №1

«Мама разрешила»

Руслан, 15 лет. Сегодня у него день рождения. Праздник начался дома. Вместе с двумя своими товарищами изрядно напились за праздничным столом. Мама Руслана также находилась в этот момент в квартире, но на наличие алкоголя на столе закрыла глаза. Тем более что на это она сама дала сыну деньги. Когда дома стало скучно, те отправились гулять на улицу. Доехали из Азино на метро до центра города. Здесь они решили «догнаться». Купили в одном из киосков баллон пива в 2,5 литра. Но допить им не удалось – участники рейда прервали их праздник.

История №2.

Новый ночлег

Александр, 16 лет. Сам он родом из Марийской республики, но проживает в Казани. Причем постоянного места жительства у него нет. Часто ночует у случайных знакомых. Так и должно было произойти сегодня, если бы его не задержали полицейские.

Около часа ночи он прогуливался со своим новым знакомым по улице Баумана. Его лицо было знакомо одному из полицейских. Оказывается, зимой он уже был однажды задержан за хулиганство.

5_d184d0bed182d0be

Семью Александра нельзя назвать благополучной. Так, мать в последний раз он видел в декабре. С отцом, живущим в Юдино, общается мало. Когда полицейские предложили назвать какого-нибудь ближайшего родственника, который бы смог поручиться и забрать Александра из полицейского отдела, тот назвал свою бабушку. Правда, ни телефона, ни адреса он так и не смог вспомнить. Эту ночь ему пришлось провести в отделе полиции.

История №3.

Шибко грамотный

Артур, 25 лет. Несмотря на реальный возраст, выглядит парень довольно молодо. Неудивительно, что участники рейда заподозрили его в нарушении комендантского часа. Но документов с собой у молодого человека не было, поэтому его задержали до выяснения личности. Артур был довольно пьян и в момент задержания даже отказался выбросить 2-литровую бутылку пива: мол, это мое, вы не имеете права у меня отбирать…

Артур закончил юридический факультет и нарочито вызывающе себя вел в отделении полиции. Со своей бутылкой так и не расстался. Оправдывался тем, что пиво по закону не является алкоголем, так что за распитие спиртных напитков в общественных местах его никто не сможет привлечь к ответственности. Но в конечном счете его все-таки закрыли в изолятор за мелкое хулиганство. Артур поплатился за свой язык – под действием алкоголя страх, равно как и совесть, пропадает, и парень громко матерился и даже оскорблял участников рейда, большая часть из которых были женщинами.

История №4.

Казанское гостеприимство

Андрей, 17 лет. Приехал в столицу Татарстана из Курска. Здесь живут его родственники. При задержании у него также отсутствовали документы.

Андрей долго возмущался тем, что его «взяли», хотя он ничего не нарушал. Просто сидел на скамейке и разговаривал по телефону. Также его возмутило, что внимание полицейских привлек именно он, хотя буквально в пяти шагах вот-вот должна была начаться драка. По словам гостя Казани, на его родине полиция также очень невнимательна, может арестовать за какие-то мелочи, а настоящие преступники в это время гуляют на свободе.

В рейде побывал Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags:

Comments are disabled