Исламский рэп в Казани. Дуэт «Axelle» набирает обороты

Сентябрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Исламский рэп – явление новое и оттого для многих непонятное. Во многих мусульманских странах, на Западе такая форма призыва к истине за несколько лет превратилась в одно из ведущих направлений современной молодежной культуры. Есть мусульманские рэперы и в нашей республике. Так, набирают популярность братья Радиф и Рузаль АХМАДИЕВЫ. Корреспондент «МТ» встретилась с одни из них, Радифом.

d180d0b0d0b4d0b8d184-d0b8-d180d183d0b7d0b0d0bbd18c

Начало

– В мае прошлого года в НКЦ «Казань» состоялось празднование Дня семьи, куда был приглашен Эрвин Тугунов из Москвы, один из лидеров исламского рэпа в России. Выяснилось, что во время исполнения ему нужны помощники на сцене. Эрвин предложил нам с братом выступить у него на разогреве. Со стороны было интересно наблюдать за каждым его движением, как он все преподносит зрителям. Тогда для нас было все ново и необычно. До концерта мне казалось, что ислам и рэп – вещи несовместимые. И в этот день у нас с братом появилась мысль создать группу, исполняющую исламский рэп на родном татарском языке. Так 19 мая прошлого года стало для нас началом нового этапа творчества.

А первое, что появилось, – это название группы «Axelle». Хотя еще не было никакой песни, студии, где можно было бы работать. Почему именно такое название? Нас было трое – я, брат Рузаль и наш друг Айдар Халирахманов, который и был автором идеи. Мы – выходцы из Аксубаевского района, а Айдар – из Марий Эл. Получалось, что первая часть взята из названия нашего района, а концовка – это республика, где родился Айдар. Вот так в одном слове соединились два географических названия. Но название нашей группы имеет широкий смысл. Ведь в фигурном катании есть известный элемент – прыжок аксель. В этом мире все так быстро меняется, поэтому нужно не отставать от жизни, бежать галопом или вместо шага делать прыжок, возможно и двойной, тройной аксель…

Первые шаги

– К сожалению, сегодня в репертуаре певцов преобладают больше ностальгические песни о родной деревне, березках… Мы не против этого, такие песни тоже нужны для слушателей. Но ведь родилось новое поколение, которое жаждет чего-то современного и близкого им по духу. Большинство не интересуется текстом песен, да и поэзией в целом. Она, к сожалению, только для избранных. Обратите внимание, какую музыку слушает молодежь и что мы слышим из проносящихся мимо автомобилей, откуда доносится грохот музыки и набор пошлых слов.

d180d18dd0bfd0bfd18dd180-2

Перед нами встал вопрос: откуда взять тексты? Пришли к решению, что будем писать сами. Мой брат Рузаль, несмотря на молодой возраст (ему 21 год), уже является членом Союза писателей РТ. Проблема была только с музыкальной стороны. Но, как говорится, если долго думать об одном, то мысли материализуются. Мы работали на ТНВ в программе «Яшьлэр тукталышы» и принимали участие в организации татарских молодежных дискотек в КРК «Пирамида». Там же мы сделали свои первые творческие шаги в этом направлении. После того, как пару раз провели молодежный КВН, нам поступило предложение вести дискотеку. Здесь познакомились с солистом популярной группы «Добер-шатыр» певцом Ильназаром. Разговорившись, поделились нашими идеями, планами и попросили совета, где бы записать песню «Синен сурэт» («Твой образ»). Аккорды нам написал профессиональный музыкант Ильгиз Шайхразиев. Ильназар пригласил к себе в студию и обещал помочь с записью. К тому времени у нас было сплошное разочарование в работе со многими студиями Казани. Через два дня он показал то, что получилось. Такого результата, конечно, мы не ожидали. Наша песня имела большой успех, и ее крутили на нескольких радиостанциях. Но до этой профессиональной записи Рузаль успел в домашней студии записать рэп-монолог о любви – «Хат» («Письмо»). Он, по-моему, закачен в телефоны большинства девушек. Музыка была из саундтрека к фильму «Сумерки». Брат тогда пережил личную драму, и слова будто бы исходили из глубины его души.

Мы оба одновременно учились в религиозных вузах. Тема ислама, проблемы нации для нас не безразличны. Так мы параллельно начали писать песни на религиозную и национальную тематику. Ведь сломанных судеб везде предостаточно. А песню «Миллэт, яшэ!» я написал за одну ночь. Мы выступили с ней на прошлой неделе на митинге «Экстремизму – нет!» возле ТГГПУ.

Свой стиль

– Мы работаем и пишем свои песни в разных студиях Казани, но также любим экспериментировать в домашней студии талантливого музыканта-аранжировщика Ильмира Азгамова, который не жалеет для нас ни сил, ни времени. Он периодически импровизирует, предлагая сделать песню так или иначе. Порой из студии мы не выходим по 5-6 часов, чтобы достичь нужного результата.

d180d0b0d0b4d0b8d184-d180d18dd0bf

Наша группа «Axelle» в корне отличается от «пионеров» татарского рэпа Шакура, достигшего немалого успеха, и группы «Иттифак», соединившей рэп с электронной музыкой. Мы работаем совершенно в другом направлении, как, впрочем, и исполняем. Главное для нас в песне – это слова. И наша задача – как можно лучше их донести до слушателя.

Соглашусь, что бывает такая музыка, которая порой «вытягивает» бессмысленные слова, и ты находишься под впечатлением от нее. Хотя в тексте идет простой набор слов. Но это не наш случай. Мы стараемся, чтобы все шло параллельно: и слова, и музыка, да чтобы пробирало.

Аудитория

– У нашей рэп-группы есть свои постоянные слушатели. Я регулярно просматриваю официальную группу «Axelle» в популярной социальной сети, на которую регулярно заходят свыше тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет. Самое интересное, что помимо жителей Татарстана нас слушают татары из разных регионов России. Мы стабильно выступаем в Оренбурге, Самаре, собираемся в Удмуртию. Есть приглашение из Тюмени.

Учеба

d180d18dd0bfd0bfd0b5d180

– Нам нравится учиться. Рузаль параллельно с Казанским строительным колледжем получал образование на юридическом факультете КФУ и заочно успевал обучаться в Казанском высшем мусульманском медресе «Мухаммадия». Одновременно посещал курсы игры на гитаре, является одним из активистов Татарского общес-твенного центра, всем известного клуба «Шарык». А я – студент IV курса теологического факультета Российского исламского университета, где делается упор на арабский и турецкий языки. Еще параллельно учусь на третьем курсе истфака КФУ.

КВН

– В Казани мы увлеклись КВНом. Однажды во время выступления со своими миниатюрами в клубе «Шарык» нас увидел певец Ильназ Сафиуллин и пригласил выступать на татарских дискотеках, которые проводились под его руководством. Мы начали выступать в клубе «Империал» на татарских дискотеках с КВН-миниатюрами и юмористическими зарисовками, где имели большой успех. Два года назад, выступая с командой «Кыстыбый», мы заняли первое место среди казанских татарских КВН-щиков, а в прош-лом – второе. Конечно, когда мы писали сценарии, то и не представляли себе, что такое КВН. А уже сейчас, изучив всю его «кухню», мы перешли в разряд мастеров. И являемся одними из организаторов клуба «Шаяннар hэм тапкырлар клубы» (ШТК), в состав которого входит 22 казанские школы. Работаем как волонтеры, ездим в разные концы города и проводим репетиции. Ребята, конечно, бывают разные. Есть те, которые сами пишут, что-то выдумывают, а бывают среди них и пассивные. Но работа с подростками помогает приобрести и педагогический опыт. Оказывается, играть в КВН самому и объяснять, как играть, – это две разные вещи. Рад, что мы с братом приобрели новых друзей среди учащихся. И хотелось бы поблагодарить руководителя ШТК Рустама Гатауллина за его вклад в татарский КВН. В этом году в лагере для одаренных детей «Сэлэт», в смене «Раушан» я работал вожатым. Приятно, что ребята нашей смены выиграли главный приз в КВН – хрустальную статуэтку.

Перспективы

– Еще год назад я не знал, что буду исполнять рэп, не имел ни малейшего представления о внутренней кухне КВН, не знал, что буду вести татар-ские, мусульманские свадьбы, торжественные мероприятия. Четыре года назад даже не предполагал, что буду учиться на истфаке КФУ. А сегодня я не знаю, чем займусь завтра. Время покажет.

В конце июля в Болгаре работала смена для одаренной мусульманской молодежи и была организована первая школа проектов, где я рекомендовал несколько своих. Один из них – о создании фестиваля короткометражных мусульманских фильмов – был поддержан. Сегодня в отделе молодежи ДУМ РТ идет отбор желающих снимать такое кино. Еще у нас по плану до конца сентября выпуск четырех-пяти новых песен. Алла бирса, все будет, нужно только хотеть!

img_1662

“МТ”-мнение
Ильдус хазрат ФАЙЗОВ, муфтий РТ:
– Рэп не противоречит канонам ислама. В рукописях XVII-XVIII веков толкование мусульманского права, различные разъяснения на религиозную тему были именно в стихотворной форме. Главное ведь не форма, а содержание. Есть хадис, согласно которому Абу Бакр Ас-Сиддик попытался остановить двух девушек, которые начали петь в доме Пророка Мухаммада (с.г.в.). Он сказал ему: «Пусть поют, ибо мы сейчас находимся на празднестве». Следовательно, музыка в исламе разрешена, если она не содержит непристойных элементов.

Беседовала Альфия САМАТОВА


Tags: , ,

Comments are disabled