Интеллектуальная смерть на ТВ

Апрель 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби, Спорим.

Воронины счастливы вместе?

Интеллектуальная смерть на ТВ

«Приключения Петрова и Васечкина», «Неуловимые мстители», «Приключения Электроника»… Мало кто из молодого поколения сегодня знает классику советского детского кинематографа. Да и пленки с этими фильмами давно лежат на полках московских киностудий и их редко показывают по телевизору.

На смену им пришло совершенно другое кино – телесериалы, которые навязывают свою шкалу ценностей, отличную от той, к которой привык человек, рожденный в СССР. Ее ключевыми терминами являются секс, алкоголь и деньги.

После учебного (возможно, что и трудового) дня многие из нас вечерами «оккупируют» телевизор, и как правило, те каналы, которые не грузят сложной, требующей мыслить, информацией. Таковыми, к примеру, являются СТС и ТНТ, по одному из которых идет сериал «Воронины», по второму – «Счастливы вместе».

Так как они транслируются до 21.00, среди зрителей оказываются и дети. Но что может впитать в себя неокрепшая психика из данных сериалов? Безумная, далеко не скучная семейка Букиных позволяет нам увидеть себя со стороны. Вроде как это хорошо, но только способы сценаристы для этого избрали не самые поучительные. Мать семейства Даша Букина называет школьный аттестат «ненужной бумажкой». Ну а то, что она же, родившая троих детей, курит прямо и во время приготовления еды, остается за пределами разумных комментариев. Ее супруг Гена издевается над своими полными покупательницами: даже если женщина будет страдать заболеваниями эндокринной системы, она останется для продавца обуви «жирной свиньей». У него есть две главные ценности в жизни – «сиськи» и еда. Мысли Ромы, старшего сына, навеки погрязли в женских гениталиях.

Несмотря на то, что чета Букиных уже давно жената, интимная жизнь продолжает их волновать: если Даша почти в каждой серии предлагает мужу заняться сексом, то Гена стремится уклониться от сих обязательств, отождествляя семейные узы с самой большой ошибкой в своей жизни. Кстати, только за одну серию слово «секс» было произнесено 17 раз, и это менее чем за 30 минут! Частая смена парней Светы, старшей сестры Ромы, и ее феноменальная глупость рассматриваются в общем контексте уже спокойно: она – блондинка, так и должно быть.

Сериал смешной и затрагивает важные проблемы, которые есть в семейных отношениях: равнодушие родителей к своим детям, ранняя половая жизнь, меркантильность в общении, но в то же время… Будущие жены получают идеал беспечной ветреной молодости и «правильного» замужества – с конфетами в одной руке, пультом в другой и полным нежеланием быть хозяйкой на кухне! Разве сегодня не раздаются из уст девушек возгласы, что «я не рождена для кухни»? Парни узнают, как может обернуться для них взрослая жизнь – сварливая жена, для которой муж лишь средство, неблагодарная работа, грязный дом, в котором никогда нет еды, непослушные дети.

Способно ли это спровоцировать страх перед штампом в паспорте? Кто знает. Но когда семейные ценности положены на алтарь юмора и телевизионных рейтингов, то плоды окажутся с привкусом горечи.

С ноября прошлого года на СТС стартовал новый сериал «Воронины», который хоть и отличается от «аналога» на ТНТ, но достаточно условно. В отличие от Букиных, герои сериала не дымят сигаретой и существенно(!) реже распивают спиртное. В убранстве актеров нет намека на секс. Вроде как вполне обычная и приличная большая семья, но и у «Ворониных» есть свои тараканы.

Все серии начинаются с мелкого конфликта или скандала, который происходит в большинстве случаев из-за родителей главного героя, Кости Воронина. На конфликте строится весь сюжет сериала. Если честно, то Тургенев тут со своими «отцами и детьми» мимо кассы.

Нельзя каждый раз показывать мелкие бытовые ссоры, перебранки, высказывать неприятные выражения в адрес близких. Например, Леониду, старшему брату Кости, почти в каждой серии напоминают о его полноте, а в одной из них – без смущения! – обсуждали «первый пушок» уже Кости. Вряд ли эта проблема заслуживает внимания телезрителей и входит в круг этичных тем. Но все это условно, так как цензуры в России нет, а есть лишь эфемерные рамки, за которые руководители каналов вправе выходить.

В тот день, когда у Букиных «секс» был услышан 17 раз, здесь его употребили в 8,5 раз меньше – всего лишь дважды. Но при этом в одной из серий молодая чета Ворониных активно обсуждала, по каким дням они будут предаваться постельному сладострастию. «Если раньше мы этим занимались один раз в неделю, то теперь по вторникам, четвергам и субботам. Я не понимаю, что происходит?» – восклицает главный герой. Он не знает, но вот зрители непременно должны в этом разобраться.

Хотим ли мы смотреть такие сериалы? Для чего нам их навязывают? Смирить человека с тем, что конфликт в семье это рядовое явление, а жене от мужа нужны лишь деньги и секс, но первое со временем с успехом может заменить последнее?

На примере Ромы Букина молодые девушки удостоверяются в том, что парням от них нужен лишь секс, а Костя Воронин своим примером показывает, что после игры в футбол очень кстати «заправиться» в кафе пивом и сытной пиццей.

Кто придумывал название к сериалу «Воронины», то непременно помнил о том, что ворон ворону глаз не выклюнет, но это без труда сделают люди, пусть даже они и семья. Словно какой-то сарказм внесли в заглавие, но не меньший, чем в «Счастливых вместе». Кто уверен, что с Букиными он достигнет такого состояния?

Кристина ГИЗЗАТУЛИНА, Айгуль ШАРИПОВА


Tags: , , , , , , , , ,

One Response to “Интеллектуальная смерть на ТВ”

  1. молодой отец:

    Так что же вы хотите, если даже в фильме «Ледниковый период-3», который с такой любовью смотрит мой сынуля с трехлетнего возраста, можно услышать слово «сексуальный»?