Готик-лолита

Октябрь 22, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Играя в куклы

Готические мотивы для девушек

Они очаровательно хлопают ресничками, поправляют пышные юбки и не расстаются с тончайшими кружевными зонтиками. А в следующее мгновение вы с удивлением замечаете тяжелые платформы, массивные украшения и пустые глаза. Что ждать от загадочных красавиц, именуемых себя готик-лолитами?

готик лолита

Готическая лолита как стиль в индустрии моды появилась в Японии в самом конце ХХ века и сразу же обрела сумасшедшую популярность. Этому образу свойственна инфантильность, невинность, кукольность, но иногда в нем проявляются мрачность и бунтарство. Молодые почитательницы этого стиля стремятся вжиться в образ викторианской девочки – порой беззаботно-радостной, подчас траурно-печальной, иногда бунтующе-провокационной, но неизменно прекрасной и совершенной вплоть до малейших деталей.

3

Одежда имитирует стиль девочки 12-14 лет. В нарядах много кружев, ленточек, кринолина. Девушки одевают корсеты, чулки, средневековые блузы, юбки раструбом и миленькие шляпки. Разумеется, аксессуары должны также символизировать определенную эпоху. Лолиты слушают японский рок и читают специализированные журналы, рассказывающие обо всех интересующих их вещах.

41

Для кого-то это образ жизни и выходить из «роли» нельзя, для кого-то хороший способ выразить себя, для других просто мода и способ занять себя чем-то. Существует множество различных вариаций стиля готик-лолит – классическая (более лаконичный и спокойный вариант), белая (определенная цветовая гамма), лолита-принцесса (один из самых праздничных стилей), гуро-лолита, которая предусматривает образ «сломанной куклы» – бинты, повязки на глаза, кровавые пятна на нарядах. Более подробно о данном феномене в мире моды поведала газете «МТ» студентка 3-го курса КФУ Оксана.

– С одеждой понятно – она отлична от повседневной, но как ведут себя готик-лолиты?
– Стиль готической лолиты не требует от своих ценительниц никаких изменений в повседневном поведении. Однако находится немало девушек, которые вместе со стилем перенимают на себя манеры, утонченный этикет и некоторые правила настоящей викторианской леди, превращая себя в настоящую девочку благородного происхождения XIX столетия. Существует также негласный «кодекс» лолиты из 100 пунктов, составленный в Японии, в котором содержатся советы по проведению «лолитного» досуга.

– Это в Японии, но как эта субкультура добралась до нас?
– Вслед за Японией стиль перешел в другие страны, где нашлось немало ценительниц кружев, бантов, изящных одежд, напоминающих о хрупких и дорогих фарфоровых куклах. Российские девушки также не остались в стороне – в каждом городе с каждым годом становится все больше и больше готик-лолит. Не стала исключением и Казань.

– И много у нас таких «куколок»?
– Не совсем. В нашем городе движение готик-лолитного стиля появилось относительно недавно, всего 2-3 года назад, но уже прошло немало встреч, на которых девушки устраивали настоящий фурор среди обычных прохожих. К сожалению, в отличие от японского, наше общество не так спокойно реагирует на эксцентричность в одежде, потому на каждую встречу приходится звать знакомых молодых людей, которые также могут по желанию перевоплотиться на короткое время в обаятельных джентльменов.

– Знаю, что данный стиль многогранен. Какие его разновидности дошли до нас?
– Как ни парадоксально, но почти все. Ведь существует достаточно много разновидностей стиля лолиты: готическая лолита, свит-лолита, белая лолита, лолита-принцесса, панк-лолита… Всего насчитывается около 30 «базовых» видов, хотя с каждым годом девушки придумывают новые неординарные образы, смешивая их с другими стилями неформальной одежды. В шкафу одной казанской лолиты порою можно найти вещи, которые с равным успехом можно было бы отнести к панк-культуре, готам. Эклектика во плоти! Хотя стоит признать, что большинство девушек в нашей стране предпочитает выбрать один стиль и не отходить от него ни на шаг в своих нарядах, но экспериментировать не перестает никто!

– Что ты делаешь, чтобы соответствовать своему образу?
– Раньше я старалась каждый день соответствовать облику готической или «черной» лолиты: носила длинные платья и юбки, шила себе аксессуары для завершения образа, выбирала украшения, напоминающие викторианские. Сейчас я одеваюсь в другом стиле, но это не мешает мне, приходя на городские встречи лолит, снова примерять на себя холодное кукольное обличие. И хотя моя любовь к этому образу уже немного приостыла, она не прошла бесследно. Благодаря этой культуре я начала рукодельничать и теперь спокойно себе шью одежду. К тому же я познакомилась с традициями и обычаями викторианской Англии, освоила благородный этикет тех времен, а главное – нашла много интересных и необычных людей в нашем городе, которые умеют держать себя за чашечкой чая.

«МТ»-справка:
Готическая лолита имеет свое мироощущение. Так, модельер и музыкант Мана отмечает, что это «не просто одежда, за этим есть еще что-то другое». Романтика, французская эстетика, любовь к ужасам также проявляются в культуре готических лолит.
Основными проявлениями готической лолиты считают желание следовать моде и выразить себя, а также влечение к «темной» тематике. Однако также отмечается, что готические лолиты часто испытывают отвращение к «обычным» людям, из-за этого общество не может принять их внешний вид и менталитет.

Кристина ГИЗАТУЛИНА,
Фото Александры ЧЕРНОВОЙ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled