Казанский «Перельман» от миллиона не откажется

Сентябрь 10, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Не так давно в прессе активно обсуждался непривычный поступок российского ученого Григория Перельмана, который отказался от миллиона долларов за решение сложнейшей математической задачи. Но один житель Казани попытался доказать ошибочность работы питерского «чудака», пояснив, почему тот отказался от денег.

Этим летом в редакцию пришло письмо от читателя, которое приковало внимание всех сотрудников «МТ». Удивил изначально факт того, что письмо было на бумажном носителе: штампы с датами, марки – все как положено. Учитывая, что основной аудиторией нашей газеты является молодежь, у которой при слове «почта» перед глазами возникает интернет-страница на экране монитора и ничего более, то содержание письма ожидалось, по меньшей мере, странным.

На верху тетрадной страницы красовался интригующий заголовок: «Дырка от бублика, или Гриша, ты не прав!»
– Как известно, математик Григорий Перельман отказался от премии за доказательство гипотезы Пуанкаре. Между тем, его доказательство этой гипотезы неверно, – таким макаром автор начал свое письмо.

Миллионер из хрущоб

Тут, наверно, стоит вспомнить, о чем же собственно речь. Наша газета не позиционирует себя в качестве математического вестника, и изложение научной теории со сложным названием было бы неуместным, но имя Григория Перельмана все же должно быть знакомо каждому.

«Математик-аскет», «гений», «миллионер из хрущоб» – как только его не окрестили. Несколько месяцев назад все СМИ, в том числе и мировые, только и делали, что перемывали кости Перельману. То значимое событие в мире науки, которое он совершил, отходило на второй план – всех интересовал его последующий поступок.

В марте этого года американский институт Клэя присудил Перельману Премию тысячелетия за решение одной из самых сложных математических задач – гипотезы Пуанкаре. Мировые светила науки бились над этой головоломкой много лет. На церемонию награждения, которая состоялась в июне в Париже, он так и не приехал. Новую премию постигла судьба Премии Филдса («математической Нобелевки»), от которой Перельман отказался еще в 2006 году.

2132

– Какой дурак откажется от миллиона? – недоумевали многие. Перельман не общается с журналистами, не выступает на публике и почти не выходит из дома, где живет с мамой. А на тех редких фотографиях, которые удалось заснять папарацци, видно, что ученому, действительно, плевать на земные блага. На улице его не отличить от бомжа – весь обросший, одетый в старую грязную одежду. Очевидно, что человек живет в своем мире координат, отличном от нашего.

В гостях у разрушителя мифов

Теперь вернемся к нашему письму. Пока общественность была занята личной жизнью странного ученого, Рашат Галимов, именно так зовут автора письма, взял и доказал, что гипотеза Пуанкаре все еще не разрешена.

В связи с тем, что в письме не было никаких контактов кроме почтового адреса, пришлось нагрянуть прямо к нему домой. Лишь с третьей попытки удалось застать Рашата дома. До этого оставалось довольствоваться лишь общением с его соседями. С их слов стало понятно, что мы имеем дело со своим «Перельманом» – казанского пошиба. Не женат, живет аскетично – на грани бедности.

– Странный он какой-то, – охарактеризовала местного ученого соседка сверху.

– Извините, у меня тут по-холостяцки, – первое, что сказал радетель научных трудов Пуанкаре после проверки журналистского удостоверения.

s8301102

Обстановку в жилище разрушителя мифов и правда можно мягко можно назвать холостяцким беспорядком. По крайней мере, снимать обувь в прихожей абсолютно не хотелось. И даже журналисту, который за свою карьеру повидал всякое, сложно было сдержать шок – как здесь можно жить?

s8301103

Сам Рашат, которому исполнилось 50 лет, оказался вовсе не спившимся ученым, как можно было ошибиться вначале. Хотя он отказался называть свое место работы, ссылаясь на секретность своего оборонного предприятия, все же пояснил, что работает художником-оформителем.

s8301107

– Не секрет, что многие величайшие открытия совершали дилетанты, – скромно отметил хозяин квартиры, когда речь зашла о содержании его письма.

Как оказалось, копию письма он разослал чуть ли не во все газеты и журналы республики, не обойдя вниманием и федеральные издания. Оказывается, решение гипотезы Пуанкаре он увидел по телевизору. Там показали пример с превращением бублика в кружку. Это и было графическим отображением нашумевшей работы Перельмана.

– Образования, к сожалению, у меня нет. Да и в школе учился так себе. Но я человек творческого склада ума, с детства рисую, – говорит математик-самоучка. – Поэтому с пространственным воображением у меня все в порядке. И когда я представил то, о чем говорили в передаче, сразу увидел некоторую нестыковку. Бублик не может превратиться без разрыва в шар, из какого бы растягивающегося материала он не был изготовлен. Сколько не уменьшать дырку от бублика, она не может исчезнуть совсем.

220px-mug_and_torus_morph

Чем дальше Рашат забирался в своих рассуждениях в дырки от бублика, которые не исчезают без разрыва, тем больше было непонимания между нами. Видимо, я не математик. Несмотря на это, «ученый на час» представил еще несколько недостатков доказательства Перельмана.

Здесь читателю необходимо заметить, что американский институт Клэя просто так премии не раздает. Работа Перельмана подверглась высококвалифицированному анализу.

«Доказательство гипотезы Пуанкаре, которое выполнил Григорий Перельман, – это открытие крупнейшего масштаба. Оно по праву займет свое почетное место в истории математики», – прокомментировал присуждение премии президент института Клэя Джеймс Карлсон.

Те же недостатки, которые описывает наш художник-оформитель, легко опровергаются при правильном чтении доказательства. Это и подтвердил по просьбе «МТ» доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Нью-Йоркской академии наук Кавас Гараев.

Ответы на все вопросы

В качестве источника информации Рашат Галимов использует книги и телевизор. Интернета, как и компьютера с телефоном, у казанца нет. По его словам, раньше у него была очень большая библиотека. Он всю ее перечитал и тогда решил от нее избавиться. Прочитанные книги продал на ярмарке, которая проходит каждое воскресенье у автовокзала. Там же он приобрел множество новых изданий.

– У меня есть замечательная книга – учебник по физике сталинских времен, – рассказывает Рашат. – Там я почерпнул много интересного.

Более того, наш «Перельман» занимался и другими грандиозными научными трудами. У него имеются наработки по теореме Ферма. Но премию за ее доказательство не так давно отменили и, как заметил наш герой, дальнейшие изыскания стали бессмысленными.

Вообще, Рашат Галимов далек от философии настоящего Перельмана. Материальная составляющая научных работ для него стоит довольно на высоком месте, впрочем, как и у большинства людей. У него есть мечта – улучшить свои жилищные условия. Если это можно осуществить посредством математики, то он не против этого.

Оказывается, наш герой занимается скульптурой. Сейчас он принимает участие в конкурсе на лучшую статую в честь освободителей Казани. Цель все та же – слава и деньги.

Переписка с королевой

Еще Рашат раскрыл тайну кругов на полях. Над этим загадочным явлением он задумался после того, как королева Великобритании назначила премию в 100 тысяч фунтов стерлингов тому, кто объяснит их природу. По его словам, тут все просто.

– Рисунки на полях возникают под действием электромагнитных полей Земли в сочетании с разрядами статического электричества, – поясняет математик. – Когда колосья соприкасаются друг с другом, возникает напряжение подобно тому, как оно возникает при расчесывании волос пластмассовой расческой. Разряд создает сильные вихри типа шаровых молний. Кстати, это подтверждают многие очевидцы, которые видели странные свечения.

image009

С помощью знакомых Рашат перевел суть этой гипотезы и послал по почте в Виндзорский замок лично Елизавете II.
– С тех пор от королевы ни ответа, ни привета, – продолжает автор письма в редакцию. – Но через несколько месяцев после того, как я отправил письмо, в одном английском журнале некий ученый высказал всю суть моего объяснения рисунков на полях. Я, конечно, не берусь обвинять кого-то в плагиате, но немного обидно.

Беседовал Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , , , , ,

One Response to “Казанский «Перельман» от миллиона не откажется”

  1. Bifid:

    Премию за дока-во теоремы Ферма не отменили, ее благополучно выдали американскому математику Эндрю Уальзу.