Гекдениз Карадениз: «У «Рубина» нет настоящих фанатов»

Сентябрь 10, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим, Страницы из блокнота.

Пенопластовые болельщики

Гекдениз Карадениз: «У «Рубина» нет настоящих фанатов»

Давно известно, что футбольный фанат — это 12-й игрок на поле, и все, что он делает, влияет на судьбу клуба. По крайней мере, так обстоят дела в Москве и Питере. В Казани же, где «Рубин» взял два подряд чемпионства, все совсем иначе.


На отсутствие в Казани достойного перфоманса, или визуальной поддержки команды, еще недавно жаловался турецкий нападающий Гекдениз Карадениз.

– Если на «Барселоне» в Казани трибуны будут молчать, мы просто обидимся. Я – уж точно! Команда делает все, чтобы ее полюбили в городе, чтобы каждый матч превращался в событие. Мы ждем от болельщиков поддержки, – заявил 61-й номер казанцев. – Я лучше играю, когда стадион полон, а люди постоянно что-то кричат. Пусть обзываются, ругают нас, но лишь бы не молчали. Тишина на трибунах убивает футбол! У «Рубина» сегодня есть все, но нет настоящих фанатов.

Турок уверен, что у клуба есть зрители и их стало больше, но вот тех, кто делает футбол ярче, почти нет. Это и есть проблема для футбола в Казани.

– Я очень завидую игрокам «Спартака» и «Зенита». У них есть настоящие болельщики. Те, ради кого стоит играть в футбол, – резюмировал Карадениз.

Многим поклонникам казанского футбола после этих слов стало обидно.

– Как же так? А Южная трибуна? Мы кто? Искусственные фанаты? – парировали в ответ на высказывание игрока «Рубина».
А по всему выходит, что так оно и есть. Визуальная поддержка команды в нашем городе пребывает на нулевом уровне, даже новичок Премьер-лиги махачкалинский «Анжи» выдает перфоманс во много раз ярче, нежели поклонники «Рубина». В чем причина и кто виноват? Попробуем разобраться.

Для изготовления красочных и актуальных баннеров нужны люди. При этом они должны дружить с головой и понимать, что такое креатив. Сегодня в движении казанских ультрас таких немного. Те, кто был, это дело забросили. Почему? Отчасти ответ кроется во взаимоотношениях с милицией – проблем не оберешься. Начиная с проноса любого баннера, где не знающий английского сотрудник правопорядка запрещает его, не задумываясь, что это труд, на который люди потратили время и деньги, заканчивая тем, что если ты фанат, то в нашем городе тебя рано или поздно занесут в особую картотеку – «фанаты». Попадая в нее, можно распрощаться с шансом взять серьезный кредит или устроиться на приличную работу. Такие случаи уже имели место быть.

Кто кричит на стадионе – «Вперед, «Рубин!» – в нашем городе некоторыми персонами приравнивается к тем, кто рядом с ОПГ. Хотя на публике эти люди скажут, что фанаты – это хорошо. Карманные, возможно, и хорошо, но только фанаты ли они? Отдельные личности и по сей день не понимают, как это без всякой выгоды для себя можно «топить» за «Рубин»? Не укладывается это у них в голове. Вот и с легкой подачи властьимущих наши фанаты забрасывают столь неприбыльное дело, как футбольный перфоманс. При этом немного странно, что чуть ли не у каждого третьего фаната в том же «Вконтакте» стоит статус – «Мы больны футболом» или что-то из этой серии. И это пустые слова, за которыми лишь тишина.

Конечно, есть люди, которые всегда пытаются делать хоть что-то, но надолго их не хватает. Плюс ко всему на красочную поддержку нужны деньги, а где их взять молодым людям, большинство из которых студенты? Можно скидываться, как это делают представители «Фратрии» (группа поддержки московского «Спартака» – прим. автора), но там и пожертвования солидные – от пятисот рублей с каждого. Станут ли платить такие деньги адепты «Рубина»? Скорее всего, нет, ведь их лучше пустить на алкогольные коктейли, а если еще поднакопить, на рынке можно купить себе кроссовки с крокодилом.

Еще пару лет назад на фанатской трибуне развевалось множество флагов и двуручников с изображением футболистов.

Сегодня их нет. Растащили. Лежат у кого-то дома, пылятся. Лучшее, что сейчас могут сделать наши фанаты, это так называемые шествия. Несколько десятков молодых людей с фаерами и криками проходят по главной улице города и идут на стадион смотреть игру. От подобных мероприятий складывается двоякое впечатление. Первое, конечно, положительное: ребята собираются вместе и хоть что-то делают, обращая на себя внимание и рекламируя свое движение. Второе: а команде это надо? Нужны ли, например, тому же самому Караденизу орущие люди на улице Баумана? Кстати, об орущих людях. То, что наших фанатов очень плохо слышно, тоже примечательный факт. Из тысячи человек на Южной трибуне реально поют два-три десятка. Остальные лишь слегка открывают рот, не понимая, что происходит. Для них весело и ладно. Хотя репертуар у казанцев свой есть – даже хороший, только поют его вяло. Ведь намного легче хором пропеть, что игрок «Сатурна» Кински не той ориентации.

Перфоманс фанатов "Зенита"

Перфоманс фанатов "Зенита"

Перфоманс фанатов "Спартака"

Перфоманс фанатов "Спартака"

Перфоманс фанатов "Рубина"

Перфоманс фанатов "Рубина"

А что же милиция? С ней все понятно. Сверху приказали – они исполняют. Среди футбольных болельщиков «Рубина» давно ходят слухи, что кто-то хочет искоренить фанатов в Казани. Под трибунами уверяют, что чуть ли не задача стоит к Универсиаде свести фанатское движение на ноль. Так это или нет, покажет время, 2013 год не за горами.

В прошлом году шестьдесят фанатов «Рубина» были арестованы на семь суток. Формально – за нецензурную брань, реально – за пермские мотивы. (Подробнее – на странице 12 – прим. «МТ»). Таким образом правоохранительные органы убрали активных «красно-зеленых» адептов со стадиона перед матчем с «Интером». Как итог, в плане суппорта, который в Италии очень ценится, Казань опростоволосилась – на стадионе звучали только попсовые дудки.

Подливает масла в огонь и Российский футбольный союз (РФС). Недавно он разработал Кодекс чести, который уже подписали тренер и игроки сборной России. К фанатам этот неофициальный документ имеет самое прямое отношение. Вроде все красиво и достойно, но уж больно гладко, словно футбол – это балет. А ведь футбол – это голые раскаленные эмоции! И как отвергать всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольной арене, когда судья уже показал твоей команде красную карточку, а сейчас идет к белой точке, чтобы назначить пенальти? Вы можете представить того же рулевого «Локомотива» Юрия Семина, который не орет на своих подопечных? Или комментатора Георгия Черданцева, который теряет контроль над эмоциями, если сборная России начинает не катать вату, а играть в футбол? Много ли стадионов в России сгорело от пиротехники? Ответы очевидны. В итоге могут получиться некие пенопластовые болельщики, какие сейчас есть в Англии. Они не адресуют темнокожему игроку баннер с изображением банана, но футбол на Туманном Альбионе стал иным. Руни есть, сэр Алекс Фергюсон есть, есть «Челси» с «Арсеналом», но вот того духа футбола и его безумных традиций нет. Возможно поэтому сборная Англии так неудачно выступает на мировых первенствах. То же происходит и в России. Казань же ближе всех к этому.

Вот и получается, что ярко, со страстью в нашем городе болеть некому, а ведь Лига чемпионов стартует уже на следующей неделе. Так что же украсит наш стадион – яркие баннеры и фанатские песни или вновь наивные дудки?

На тему перфоманса задумался Тимофей ЧЕРНОВ


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled