Феникс — 2011

Март 31, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Кожа, плетки и фонарики

Почему у местной молодежи едет крыша с «Фениксом»

В Казани прошел 5 фестиваль японской культуры и анимации «Феникс-2011». Сказочная птица возродилась по весне из пепла на 2 дня и снова исчезла. Кто и почему так ждал ее прилета, узнавала корреспондент «МТ». Представляем твоему вниманию, наш читатель, самые яркие впечатления от фестиваля.

феникс казань

О грустном

В Казань должны были прилететь представители Японии, у них уже были куплены билеты. Но в связи с трагическими событиями на их родине никому и в голову не придет участвовать в развлекательных событиях. На фестивале собирали средства для пострадавших от землетрясения и цунами. Также говорили о планах создания аниме-лагеря, одна из смен которого будет благотворительной. Первая леди России Светлана Медведева уже высказалась в поддержку идеи таких лагерей.

На церемонии открытия решено было почтить память жертв минутой молчания. Минута началась. Тишина. Никто не двигается – не было привычной «команды» встать. Сзади раздается грохот – все зрители по одному встают с мест. На лицах – что-то сложное, невнятное.

Новенькое

Символом нынешнего «Феникса» была бабочка. Так, первая сценка рассказывала о двух влюбленных, которые не могли быть вместе. Он сражается ради нее, но умирает. Их души превращаются в бабочек, соединяются и улетают туда, где их уже никто не потревожит. Нововведением этого года стал блок «Парикара» – здесь фантазию участников не ограничивали и разрешали исполнять все, что не подходит под обычные стандарты конкурса.

феникс казань 2011

Атмосфера

«Феникс» – это такая утопическая модель молодежного сообщества. В нем есть свои правила: находи позитив, развивай себя и будь открыт к другим. Здесь есть свой характер общения – абсолютно свободный. Ты можешь заговорить с кем угодно и где угодно: в зале или сидя на ступеньках в холле, или стоя на крыльце и пытаясь уехать домой, или в очереди в столовой. Тебя никто не назовет психом или странным – если ты на «Фениксе», ты уже автоматически в теме. Как говорят: «Если крыша не течет, а едет – значит, ты на «Фениксе».

9134

Ярмарка

На втором этаже ДК Ленина расположилась ярмарка. Здесь продавали фенечки, кожаные изделия, значки, часы, статуэтки, украшения, игрушки, вееры, шляпки, книги (разумеется, манга), фильмы, металлические вещицы. Для любителей j-rock групп была припасена специальная атрибутика: блокнотики, тетрадки, плакаты, сумки, для желающих приодеться – хвостики, ушки. Ушки, кстати, у анимешников – символ невинности. Так что фразу «У меня нет ушек» поймут двояко – будьте осторожны.

8630

Юмор

У анимешников юмор специфичный. Новичка легко заметить – он единственный не смеется над шутками, чем, несомненно, привлекает к себе внимание. Но это длится только половину концерта. Потом ты также начинаешь дико угорать. Над тем, как актеры постоянно бегают друг за другом с вениками и мечами, дают подзатыльники. Над Брюсом Уиллисом, который способен драться зубами. Над интерпретацией операционных систем в виде сексапильных школьниц и неуклюжего робота – Windows 98, который вечно тормозит и ломается. Над картонными машинками и трупом, падающим с балкона. А этот безотказный таинственный парень в костюме а-ля Спайдермен, который выбегал каждый раз, когда кто-то из косплееров не успевал выйти? А эта отжигающая лопоухая мышь с огромной красной головой? А эта Башня зла с недремлющим оком из «Властелина колец», которая училась по курсу «Из чмо в мачо»?

9421

Клубничка

Если кто не был на «Фениксе», знайте – это очень горячее место. Повсюду девушки с глубочайшим декольте, в коротеньких юбочках в складку и чулках. Хочется погорячее – пожалуйста: облегающие платья из латекса, мини-шорты и маечки, больше напоминающие верх от купальника. Мальчики тоже не отстают: галантные кавалеры пользуются не меньшим успехом. Но когда ваш корреспондент блуждала в поисках удачных снимков, наткнулась на такую картину: плотным кольцом стоит толпа, а в центре – парни, которых уламывают поцеловаться, ну или хотя бы изобразить любовь. Повсюду крики «Яой!», «Хотим Яой!». Те – ни в какую. Один таки соблазнительно облизывает губы, приводя в восторг собравшихся представительниц женского пола.

Во время очередной сценки на подиуме дискотеки появляется группа парней в плащах. Повернувшись спиной, под эротичную мелодию они сбрасывают плащи, поглаживая себя по пятой точке. Зал задыхается от радости и с трудом переводит дыхание. Дальше – лучше.

На сцене появляется святой отец-гей, который принимает исповеди в кожаных мини-шортах, жилетке, полицейской фуражке, поглаживая плетку. Танцует он так, словно мечтает не о месте Папы Римского, а о работе в стрип-баре. Жарко.

Вторая нога

Я сижу, никого не трогаю. И тут преспокойно мимо меня проскальзывает настоящий Хищник из одноименного фильма собственной персоной. Надо ли говорить – настолько реалистичный, что к такому не приблизишься под страхом смерти.

Но и это еще цветочки. А сейчас внимание, фанаты игры «Starcraft». Внезапно возле узкого прохода на сцену появляется сборище зомби в белых халатах, толкающих перед собой нечто такое, что шок чувствуется даже на глазах ничем не возмутимых ведущих. Это нечто – огромный блестящий робот с проводами, кнопками и фонарями. На первый взгляд не отличишь от нержавеющей стали. Оно пытается попасть на сцену, но просто не может пошевелиться, настолько сложно передвигаться в мудреном костюме. Помощники перекрикиваются: «Поднимите ему ногу!» Усилие – и он шевелится. «Пошла вторая нога!» – командует зомби. Робот поднимается на сцену несколько минут, мучительно преодолевая короткий путь по сантиметрам. Его, наконец, втаскивают. Но… (Вы уже готовы?) Это оказалось не самым сложным костюмом команды «Проект Миллениум» из Нижнего Новгорода. Вслед за роботом пробирается еще большее «воистину нечто». На голове – дреды из проводов, на лице – мощный красный грим, тело то ли в огненной чешуе, то ли в коже. За плечами громадная конструкция, занимающая полсцены и упорно не влезающая в кадр. Нет, это не милые белоснежные и пушистые крылья, какие часто встречаются на фестивале, а огромные пугающие лапы как у скорпиона, с острыми когтями на конце. Вся эта штука страшно раскачивается над головой и без того грозного вида девушки и с трудом помещается за кулисы.

Зал сходит с ума. Сложные, на славу сделанные технологичные костюмы всегда вызывают больше всего симпатий у зрителей. Просто нереально представить, как и сколько это все делается, а главное – как это потом снимать.

За кадром

За кадром (настоящей статьи) остались мастер-классы по бронестроению, хокку, а также икебана, приготовление роллов, японская мода, настольные игры, церемония награждения, закрытие фестиваля. Все, что происходит в рамках фестиваля, просто не уместить в одной статье и в голове одного журналиста, который не может находиться в десяти местах одновременно, уворачиваясь от пышных юбок с обручами и роллеров.

Волшебство

Представьте, выходите вы после последнего номера из концертного зала, настроение приподнятое. Вокруг – тишина. Куда-то подевался свет и непривычно темно, никого нет. Ты начинаешь волноваться, думаешь, что-то случилось, перегорела проводка или организаторы уже просто закрываются. Но вдруг поднимаешь глаза и видишь много-много белоснежных фонариков с бабочками, которые развешаны по всему ДК, вереницу нежно-тускловатых огоньков. И сразу так легко, как будто в ночном парке, и свежо как будто. Все удивляются, останавливаются в восхищении, фотографируют, трогают эти самые фонарики. Волшебство!

Фестиваль посетила
Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags:

Comments are disabled