Фастфуд не виноват / Путешествие в Северную Каролину

Февраль 10, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия, Страницы из блокнота.

Председатель Координационного совета по воспитательной работе при Совете ректоров РТ, руководитель аппарата Дирекции Универсиады-2013 Лариса СУЛИМА прошла трехнедельную стажировку в одном из американских штатов – Северной Каролине.

Дик Сиарс мэр города

С мэром города Холли Спрингс Диком Сиарсом

Цель поездки

– В рамках моей новой деятельности в Дирекции Универсиады мне было важно ознакомиться с опытом работы по формированию и пропаганде здорового образа жизни населения. Поездка получилась

очень насыщенной: мы посетили огромное количество общественных организаций, государственных и образовательных учреждений… Принято считать, что американцы во всем благополучны. Однако у них тоже немало проблем. Другое дело, что эти проблемы решаются, причем решаются комплексно. В этой работе семья, школа или университет, благотворительный фонд, церковь действуют воедино. Там нет такого, чтобы человек остался наедине со своей бедой: ему обязательно помогут. В первую очередь в жителях Каролины – а мне приходилось общаться с очень многими – я бы отметила их неравнодушие, доброжелательность и открытость. Это очень позитивные, способные к сопереживанию, сердобольные и отзывчивые люди. И у всех хорошее настроение!

Мне довелось жить в двух американских семьях, и меня удивило, как выстроены здесь взаимоотношения. Уважение, восхищение даже небольшими достижениями друг друга – у них это, похоже, в крови.

Их проблемы

– По уровню здоровья и продолжительности жизни этот штат занимает 37 место. Проблемы у них те же, что и у нас, – алкоголизм, наркотики, табакокурение… Стоит сказать, что пятая часть населения (в штате проживает свыше 9 миллионов человек) – активные курильщики. Кстати, Северную Каролину называют табачным штатом, так как здесь выращивается и производится табак, и здесь самая низкая в США стоимость сигарет – от 4 до 5 долларов за пачку. Официально несовершеннолетним до 18 лет курение запрещено. В случае продажи им сигарет – штраф 50 долларов, а в дальнейшем – лишение лицензии на розничную продажу, что для предпринимателей крайне нежелательно. В Америке законы работают! Я, кстати, курящих в Северной Каролине практически не видела, за исключением разве что двух случаев. Там категорически нельзя курить в госучреждениях, общественных местах. В 41 проценте колледжей и университетов курение запрещено уставом.

Более 8 процентов жителей штата страдают наркотической и алкогольной зависимостью. Однако и с ними ведется целенаправленная работа. С наркоманами и пьющими людьми работают не только медики и социальные работники, но и различные волонтеры. Из лечебного центра такие люди, как правило, выходят не только избавившимися от пагубного пристрастия и вредных привычек, но и социализированными: их во всем поддерживают, помогают найти достойную работу и устроиться в жизни.

Фастфуд не виноват

– Но основная проблема каролинцев – лишний вес: почти 30 процентов населения страдают ожирением. И это связывают не столько с пресловутым фастфудом, сколько с малоподвижным образом жизни. Государство с этим борется. Программа «Здоровые каролинцы» на период до 2020 года нацелена на то, чтобы стать самым здоровым штатом. Один из девизов программы – «Питайся грамотно, двигайся больше». Уже сейчас около половины населения активно занимаются спортом. А в реализации программы задействованы 2500 общественных организаций, в которых работают
6 тысяч человек. Самое ценное в этой программе, что она предусматривает работу с людьми самых разных возрастов.
Я уже говорила, что проблем у американцев не меньше, но они отличаются небезразличием к тому, что происходит в социуме. Никогда раньше не видела столько жизнерадостных пожилых людей, как в Северной Каролине.

У меня язык не поворачивается назвать их стариками. Ухоженные, активные, они и в преклонном возрасте находят себе занятия по интересам, по мере сил стараются помочь тем, кто нуждается в их содействии и внимании.

Культ спорта

– В университете Чапел Хилл меня поразило огромное количество спортивных объектов. На территории студенческого городка – стадион на 60 тысяч посадочных мест. И сейчас к ним пристраивают еще 4 тысячи мест. Учатся здесь 25 тысяч студентов, из них в студгородке проживают 15 тысяч. В вузе 300(!) команд по американскому футболу. Получается, самой массовой и популярной в Америке игрой охвачено 100 процентов студентов. И это несмотря на то, что американский футбол – дорогой вид спорта. Группы формируются по степени подготовленности ребят. Те, кто играет на высшем уровне, участвуют в соревнованиях между штатами. Нам показали видеоролики, как проходят матчи по массовым видам спорта. Меня поразили не столько спортсмены, сколько группы поддержки.

Они прибывают на соревнования со всего штата – на автомобилях, мотоциклах, на самолетах… Понимаете, у них спорт возведен в культ. Никого не нужно загонять на стадионы, в спортзалы. В нашей стране тоже необходимо культивировать такое отношение к спорту!

Я осталась в восторге от посещения школ и от того, как там учат малышей вести здоровый образ жизни. Для них созданы специальные образовательные программы, которые строятся на наглядных, конкретных примерах. Дети знают, что может случиться, если не ухаживать за зубами, если мало двигаться, употреблять вредные продукты, курить, пренебрегая своим будущим…

В старших классах пять раз в неделю по 90 минут идут уроки физкультуры. И, что очень важно, для родителей постоянно проводятся занятия: по каким признакам можно узнать, что ребенок начал курить, выпивать, что должно насторожить в поведении детей. Акцент в работе делается на профилактику. Наша делегация побывала на телевидении. В прайм-тайм у них обязательно идет полутораминутная программа о здоровье и правильном образе жизни.

Спортом занимаются все – от мала до велика, и государство поощряет эти занятия. Вот, например, в одном из спортивных клубов стоимость месячного абонемента для одного человека – 30 – 40 долларов, для семейной пары – 90 долларов, но если вы приходите с детьми – они занимаются бесплатно. В клубе можно находиться с утра и до вечера.

Выводы

– То, что Казань стала столицей Универсиады, иначе как подарком судьбы не назовешь. Имея столько спортивных сооружений (а сколько еще построят!), мы должны вовлечь в спорт как можно больше казанцев, особый упор делая на детей и молодежь. Нужно культивировать здоровый образ жизни. На Западе, например, неприлично быть курящим, пить пиво. И нам нужно сделать так, чтобы модно было быть здоровым, подтянутым, не иметь вредных привычек. Возможностей для этого, повторяю, много, и, прежде всего, замечательная спортивная инфраструктура. Большую помощь в этом может оказать и социальная реклама. В Северной Каролине на нее тратится миллион долларов в год. Помимо телевидения, ролики постоянно показывают в школах, в общественных местах. Я верю, что и у нас в ближайшие 10 лет ситуация изменится к лучшему. Что ни говори, здоровье для человека – главная ценность.

Записала Наиля МАЗИТОВА


Comments are disabled