Эпидемия бешенства в Казани

Март 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Эпидемия бешенства

Казани не грозит?

Казань вдруг наполнилась слухами о том, что в городе буйствует эпидемия бешенства, и уже есть последствия. Корреспондент «МТ» выяснила, насколько оправдана эта паника и каковы реальные масштабы катастрофы.

49091

Как известно, сокращением популяции одичавших четвероногих в столице Татарстана занимается Служба отлова бездомных животных (СОБЖ). Там нам действительно подтвердили, что факты бешенства в Казани зарегистрированы. Еще 29 января в городе был обнаружен труп бешеной лисы. Парой недель спустя, 11 февраля, был зафиксирован второй подобный случай. На этот раз бешеное животное обнаружили в поселке Царицыно.

– Все дело в том, что бешенство обостряется с приближением весны. Поэтому СОБЖ работает весь январь, чтобы предотвратить последствия и подготовиться к весеннему сезону, – делится директор СОБЖ Рустем НУРУЛЛИН. – Обычно, эпидемий удавалось избежать.

Но в этом году СОБЖ не работал весь январь, и случаи бешенства были упущены из вида. Сейчас по городу разъезжают 6 бригад, все они переведены на усиленный режим. Основной очаг заражения находится в Приволжском районе. В середине февраля от укусов бешеных собак там уже пострадала женщина. Но этот случай носит единичный характер.

– Разносчиками бешенства в большинстве случаев являются лисы, которые тесно контактируют с собаками. А те уже нападают на людей.

Но все под контролем, уверяют сотрудники службы. На устранение очага бешенства дается два месяца, это своеобразный карантин. К тому же нам сказали, что проблема может решиться гораздо быстрее отведенного срока.

собж бездомные собаки

Сейчас в СОБЖ поступает рекордное количество звонков с просьбами избавить горожан от бездомных собак. В среднем – 70-80 вызовов в день. Это по сравнению с прошлогодними 15-20 вызовами.
Кстати, по утверждению Рустема Нуруллина, к отстрелу собак организация не имеет никакого отношения – они ведут лишь отлов бездомных животных.

– В январе к нам поступали жалобы на то, что СОБЖ занимается отстрелом животных. Приезжают на «Газели» и истребляют собак. И это несмотря на то, что в январе служба просто-напросто не работала.
А на самом деле, говорит директор СОБЖ, собак всего лишь усыпляют при помощи специальных препаратов. А скоро в службе появятся новые петли и средства для метания. Такие, какими пользуются в Европе.

После собак привозят в пункты передержки, где в отношении ослабленных, старых или агрессивных животных применяют эвтаназию. То же самое происходит и с четвероногими, которые заражены бешенством. Других, более-менее здоровых животных, кастрируют и стерилизуют. Кстати, как заметил Рустем Нуруллин, в СОБЖ сейчас самые дешевые расценки на стерилизацию во всем городе – всего 408 рублей.

Затем собакам ищут новый дом. В службу, особенно весной, приходит масса людей, желающих забрать животных, взять их на попечение. А в прошлом году даже была организована специальная акция «Добрые руки», благодаря которой удалось пристроить более двух с половиной тысяч собак. Такую же акцию планируют запустить и в 2010 году. Ориентировочно, она стартует уже весной.

Сумму, которую государство выделяет на отлов бездомных животных, нам назвать отказались. По некоторым данным, она составляет почти 20 миллионов рублей. Власти Казани поставили план – отловить 18 973 собаки. Стерилизованы будут лишь 4 801. Остальным повезло гораздо меньше – 14 172 собаки приговорены к эвтаназии.

Спасением животных от бродяжничества, а значит, и от возможной смерти, занимается единственный в Казани приют в поселке Столбище. Но и там ситуация плачевна – не хватает лекарств, продуктов и рабочих рук. Помогают ребята-волонтеры, которые приезжают каждое воскресенье и помогают кто чем может.

Одним словом, эпидемии бешенства в Казани вряд ли удастся разрастись. Проблема уже находится на жестком контроле и будет устранена в ближайшее время. А пока старайтесь обходить стороной большие скопления собак.

По словам представителей пресс-службы городского УВД, к ним тоже порой поступают звонки о сворах собак или нападениях. Ходили даже бредовые слухи, что милиционеры сами с удовольствием принимают участие в отстреле. Но все подобные звонки из милиции сразу же перенаправляют в СОБЖ.

«МТ»-опрос
Как вы относитесь к бездомным собакам?
Оксана ФЕДОТОВА, студентка:
– С опаской, естественно. Кто захочет быть укушенным бешеной собакой? Но отстреливать их тоже не считаю приемлемым, так будет убито множество здоровых и безобидных по сути животных, да и домашние могут случайно попасть под горячую руку. У меня именно так в детстве щенка убили, Бычка. Эти уроды не имели никакого права так поступать, это было похоже на преступление. Приехали, выстрелили и уехали, как ни в чем не бывало.
Юлия СИЛЬВАНОВА, певица:
– Лично я собак вообще люблю, особенно больших. А бродячие часто бывают именно такими. Но могу сказать, что побаиваюсь их. Естественно, на улице стараюсь бездомных зверей не трогать. Даже если они очень дружелюбно к тебе расположены. Категорически против их расстрела, считаю, что собак нужно просто собирать и лечить. Колоть им вакцину и снова отпускать на волю!
Михаил СОРОКИН, курсант:
– Если честно, мне все равно. Меня более беспокоят бешеные люди, а что касается собак, то убирать их с улиц все-таки надо любыми способами, чтобы детей не пугали – вот уж за кого действительно страшно! Ну и, конечно, нужно бороться со стаями бродячих собак потому, что они разносят заразу.
Анастасия СОЛЯГИНА, менеджер:
– К животным отношусь в принципе хорошо, они не по своей вине оказались на улице. Но вот только с детьми на улице гулять очень страшно. Убивать – ни в коем разе. Просто ограничить их численность, вплотную заняться стерилизацией, а не отстрелом. Но, к сожалению, вряд ли финансирования хватит на то, чтобы стерилизовать всех собак. Нужно повышать. В этом и заключается вся проблема.
Нина БУДРИНА, студентка:
– Никогда в жизни меня не трогали собаки. Просто они знают, на кого бросаться – чувствуют плохих людей, в основном кидаются на пьяных. Что касается бешенства, то тут уж просто не остается другого выхода, как отстреливать, иначе заразиться могут и домашние псы. Но это самая крайняя мера.

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , ,

Comments are disabled