«Элтон Джон у нас? Это шутка!» / Мухамедьяров о Билане, Стинге и «Scorpions» в Казани

Апрель 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Культурная жизнь Казани насыщена до предела: концерты, спектакли, творческие вечера – каждый день кто-нибудь да приезжает. Между тем, перед организаторами этих мероприятий, как выяснилось, стоит острый вопрос: кого везти завтра? О том, почему в стране нет новых ярких артистов, куда канула популярность Билана и почему в Казань больше не приедет «Deep Purple», нашему изданию поведал директор крупнейшего концертного агентства города Фарит МУХАМЕДЬЯРОВ.

muhamedjarov

В его кабинете находится небольшой стенд, куда он почти каждый день вносит имена артистов, которых планирует привести в столицу республики: октябрь – Владимир Кузьмин, ноябрь – Агутин и Варум… Позже, наверняка, приедут Киркоров, Ротару, затем вновь Агутин и Варум…

Возникает ощущение, что культурная жизнь Казани замкнулась на нескольких артистах. Мероприятий вроде бы много, но новых имен почти нет. «Неужели больше некого везти?» – интересуемся мы.

– Некого! – признается Мухамедьяров. – К сожалению, российский шоу-бизнес скуден. Организацией праздников я занимаюсь 20 лет, и за это время появилось очень мало по-настоящему талантливых артистов. Потому и получается, что каждый год приезжают одни и те же певцы. Других у нас нет! Единственное, что можно отметить, сейчас небывалый подъем у Елены Ваенги. Странная девушка, но зрителям нравится. На ее казанский концерт билеты были раскуплены за десять дней.
Принцип, по которому работает Фарит, прост: иметь дело с теми, кто нравится самому. Конечно, за новыми артистами в агентстве следят пристально. И если кто-то появляется, сразу приглашают в Казань. Проблема только в том, что в нашем городе концерты проводятся хаотично, то есть организаторы не договариваются между собой, кого и когда везти. Здесь действует один закон: кто успел, тот и съел.

– Я пытался создать в Казани внутреннюю коалицию, чтобы организаторы могли общаться друг с другом, согласовывать артистов, но ничего не вышло, – рассказывает руководитель агентства. – Большинство моих коллег – это молодежь. А молодые волки все злые и голодные, у них нет чувства партнерства.

Билан vs шансон

Свой первый концерт Фарит провел в 1991 году. Это был разговорник с Яном Арлазоровым. После него в Казань приехали Валерия, Варум, Вайкуле. Идею заняться гастрольной деятельностью он не считает спонтанной, ибо сам артист, правда, скорее по призванию, нежели по образованию.

– По диплому я инженер-механик. Закончил КАИ на отлично. Но так получилось, что по профессии я почти не работал – стал актером. Выступал на сцене более десяти лет. Тогда и пришла идея заняться концертно-гастрольной деятельностью, – говорит Мухамедьяров и вспоминает, с какой легкостью он тогда, в 90-е, приглашал звезд: рисковать не боялся, знал, что зритель пойдет.

Сейчас столицу Татарстана вообще ничем не удивишь. Даже Дима Билан сегодня не собирает полные залы. Его недавний концерт чуть было не ушел в минус, благо он согласился снизить гонорар.

билан

– Но таких певцов, как он, мало, – констатирует Фарит. – Многих вообще не волнует, сколько людей будет в зале. Они готовы выступить для трехсот зрителей и даже меньше, лишь бы гонорар не урезали. Артист редко идет на уступки, да и разговор здесь короткий – сумма гонорара определяет лояльность. Дальше ты решаешь сам, брать его за такие деньги или нет. Я был убежден, что танцпол «Пирамиды» Билан уж точно соберет, ведь билеты туда стоили всего 600 рублей. Однако народ не пошел. Так же было и с «Королем и Шутом». Молодежь сейчас не окупается. Их перебивают старички эстрады или шансон – Михайлов, Трофим, опять же Ваенга. На них казанцы идут охотнее.

Новые тенденции

Но если за Билана Фариту не очень обидно, то вот с классикой – все иначе. В свое время он пытался «окультурить» горожан – привозил и Хулио Иглесиаса, и Хосе Каррераса. Но потом понял: казанцы знать их не знают. Последний пример: бельгийский гитарист-исполнитель Францис Гойя.

– Потрясающий музыкант, а зал был забит лишь на четверть, – рассказывает он. – У меня есть огромный список артистов, которые играют превосходную музыку. Мы бы с удовольствием познакомили с ними казанцев, но ведь они не пойдут на их концерты. Уровень культуры в Казани пока очень низкий. Наши люди ходят на одни и те же концерты. Вот привезешь через месяц Ваенгу, снова будет аншлаг.

Впрочем, начать работать в этом направлении никогда не поздно. Фарит планирует рискнуть и привести еще парочку артистов формата Гойя. А пока он взялся за молодежь. В его агентстве открылся новый отдел, который занимается «импортом» культовых ди-джеев, как Даш Берлин, Марк Шульц и Тиесто. Руководит новым подразделением его племянник – Анвар Халитов. Открытие этого отдела пришлось по душе и младшему сыну директора агентства, которому сейчас 16 лет.

– Однажды сын ко мне пристал: «Пап, привези «Касту», они точно соберут». И тут я понял, что не знаю, кто такая «Каста», что плохо разбираюсь в молодежных группах, – признается он.

Хоть сам Фарит напрямую с ними не работает, к новому поколению относится с пониманием. Более того, он уверен, что на современную молодежь можно надеяться.

– Всем нам кажется, что наше поколение было умнее, воспитаннее. Быть может, так оно есть. Но современная молодежь тоже неплохая, она просто другая. Стоит учитывать, что и время теперь другое, – говорит он.

Финансовые аспекты

Вопрос цены и качества – еще одна ахиллесова пята в «гастрольном» бизнесе. Мухамедьяров считает, что почти ни один артист не стоит тех денег, которых требует. Завышены гонорары у Филиппа Киркорова и Николая Баскова. На уступки артисты такого уровня, как правило, не идут, приходится «отыгрываться» на ценах на билеты.

– От 400 до 1000 рублей – это сумма, с которой казанцы могут расстаться за концерт поп или рок-артиста. И от 700 рублей, если речь идет о дискотеках с ди-джеями из Европы. Но цена билета складывается не только из гонорара: в нее также включены расходы на проживание и питание самих артистов. Когда суммируешь, получаешь кругленькую сумму, отсюда – такие дорогие билеты, – рассказывает Фарит. – Артисты не понимают, что Казань – это не Москва с Питером, и у нас потенциальная аудитория раза в три меньше, чем там. Но они уверены:Казань – богатый город, мы ведь сами об этом так часто говорим, и что отдать за концерт 1500 рублей для нас на раз плюнуть.

Еще несколько лет назад почти ни один концерт звезды российской эстрады не обходился без спонсорской поддержки. Сейчас желающих вкладываться в это дело не осталось.

– Спонсоры были, но кончились. Многие поняли, что концерты для них нерентабельны, остальные – окрепли и просто не нуждаются в рекламе. Поэтому пока справляемся своими силами. Во время кризиса, конечно, было очень тяжело: спонсоров нет, население без денег, на концерты никто не ходит. Сейчас же все более или менее спокойно, – раскрывает он текущее положение дел.

Стинга ждет провал

Ну и, пожалуй, самый животрепещущий вопрос, когда же в Казань приедут обещанные «Металлика» и Элтон Джон? И вообще, готова ли столица Татарстана к приему таких звезд?

стинг в Казани

– Элтон Джон к нам вряд ли приедет, по крайней мере, в скором времени. Я думаю, что слух о его концерте в Казани чья-то неудачная шутка, – поясняет Фарит. – Артисты такого уровня стоят очень дорого – несколько миллионов долларов. В Казани это не окупится. Вот сейчас везут Стинга, но я уверен, что концерт провалится. Билеты на него стоят от двух до 20 тысяч рублей. Это очень дорого. Единственный вариант окупиться – найти спонсоров.

По словам Мухамедьярова, они сами как-то ушли в крупный минус с концертом «Deep Purple».

– У группы оказался слишком большой гонорар. Их мы больше уж точно не привезем, – констатирует Фарит.
А вот ближайший крупный концерт агентства – «Scorpions».

– Конечно, страшно браться за такие проекты, ведь окупаемость – вещь непредсказуемая, – говорит он. – Но у «Скорпов» это заключительные концерты, думаю, это сыграет свою роль, и все пройдет хорошо.

Руководитель агентства уверяет, что никаких сверхъестественных запросов у «Scorpions» нет. И вообще, артисты сейчас стали спокойнее. Райдеры, конечно, у всех сложные, но выполнимые.

– Вот Валерий Леонтьев как-то попросил поменять шторы. Думал, прихоть, а выяснилось, что у него светобоязнь, – делится воспоминаниями Фарит. – В быту же артисты просты: едят в обычных ресторанах, живут в простых, но комфортабельных номерах. Все как у всех.

Но есть у Мухамедьярова и свои любимчики – это Валерий Мелазде и Григорий Лепс.
– Они очень просты в общении. Например, с Меладзе мы работаем уже 20 лет. Мы начинали примерно в одно и то же время: он петь, а мы – возить. Так что мы растем с ним вместе, – подытожил собеседник «МТ».

Беседовала Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , , , ,

15 Responses to “«Элтон Джон у нас? Это шутка!» / Мухамедьяров о Билане, Стинге и «Scorpions» в Казани”

  1. Денис:

    Считаю некорректным публиковать комментарий Мухамедьярова о концерте Стинга без обращения непосредственно к организаторам этого проекта. Попытка «опустить» проект не только на его совести, но и на совести того, кто выдает стенографии пространных разговоров «мэтра» за журналистику.. А то что ваш «гость» приложил руку к концерту Хосе Каррераса, с таким громким успезом прошедшего в Казани — это вообще ложь!
    И концерт Стинга в Казани пройдет на ура, а для нашей Республики это вообще станет историческим событием, так как на одной сцене выступит мировая звезда и выпускники казанской консерватории. Возможно, скепсис интервьюируемого вызван не самым удачным годом для него в профессиональном смысле. Тем более, не этично с его стороны каркать о «провале» грандиозного проекта, к которому он не имеет никакого отношения. Мы проведем этот проект не смотря на «лай из подворотни», так как Стинг — это величайший мировой исполнитель из всех когда либо выступавших в Казани. 100 миллионов дисков по всему миру не дадут соврать. Мы обречены на успех, так как ради этого артиста в Татнефть Арене соберется вся Россия, все города в радиусе 1000 км. Именно в этом проекте вся наша республика станет не безмолвным пожирателем творчества Орбакате и Лепсов, а внести свой весомый вклад в мировое искусство(см.выше). Короче, совет молодым журналистам, избегайте одностороннего подхода, всегда есть 3 компонента любой истории — 1 сторона, 2 сторона и ПРАВДА.

  2. Gugenot:

    Денис, простите, конечно, но вы, мягко выражаясь, дебил!

    Это же не аналитика, а интервью. А оно, как известно, всегда субъективно. Но вы же любитель эфемерных терминов а-ля «правда»… И из вас брызжут амбиции, мол, Стинг — гуру, а у нас яйца большие, и концерт пройдет на ура.

    Вот вы пишете, что в этот вечер на сцене выступят выпускники казанской консерватории, но только те, кто будет покупать билеты за 20 тысяч как бы их вовсе не хотят видеть там. Им нужен Стинг, а вы за республику… Тот же самый Стинг никогда в татарстан не приедет — только за деньги, а вы тут про пафос, мол, о нас прознают…

    Так что вы, Денис, остолоп.

  3. Денис:

    Легко обзываться, прячась под псевдонимом. самых дорогих билетов на концерт очень мало, штук 50, специально для людей, привыкших летать бизнес классом. А наши музыканты достойно представят республику на сцене со Стингом, даже без вашего благословения. Извините, если своим уважением к великому артисту я Вас шокировал, но похоже, это не единственная Ваша проблема….

  4. Денис:

    Кстати, некоторые вещи Лепса мне все же нравятся… Харизматичный он.

  5. Gugenot:

    Да никто не обзывается… просто настоебло, когда некоторые персоны, попрекая одних в субъективизме, сами снисходят до него.

    А что должен был сказать этот перец? «Концерт Стинга — это событие, и он пройдет на ура!» Так что ли? Зек тоже следователя должен благодарить? Или собственник «Тандема» будет восхищаться успехами «Парк Хауса», или мадам из «Бэхетле» будет ликовать появлению «Ашана»?..

    Упрекнуть конкурентов в том, что они как бы не любят друг друга — это уже зло? А то, что журналюги поведали чье-то мнение, так это уже их слепота, ибо вам их позиция не угодила?

    так что… если я вас назвал остолопом, поверьте, это еще мягко сказано. хотелось высказаться резче. просто вы, которые с совковым менталитетом, готовые власть имущим очко вылизывать, откровенно заебли.

    п.с. ничего личного.

  6. Студенческая газета - Молодежь Татарстана:

    Уважаемые посетители сайта!
    Просьба воздерживаться от личных оскорблений и нецензурной лексики в сообщениях, иначе мы вынуждены будем ввести модерацию.

    P.S. Психологи говорят, что нередко через оскорбление и унижение других индивиды проявляют личную несостоятельность и собственную неполноценность.

  7. Денис:

    Если уважаемая редакция не предпримет меры по вычистке нецензурных высказываний человека, прячущегося за именем «Гугенот», я буду вынужден обратиться в судебные органы. Газета, издаваемая на средства государственного бюджета РТ, должна следить за тем, что на ее страницах публикуется.
    Прошу так же подготовить официальную позицию Вашего издания по поводу заголовка первой страницы последнего выпуска Вашей газеты «Стинга в Казани ждет провал» так как в настоящее время готовится совместное предисковое заявление к газете «Молодежь Татарстана» от компании — организатора концерта в Казани и менеджмента Артиста о компенсации ущерба деловой репутации и морального ущерба.

    С уважением,
    Денис Валеев
    +79172855337

  8. Студенческая газета "Молодежь Татарстана":

    Денис! Читайте внимательно выходные данные газеты: «Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора».
    До встречи в суде!

  9. денис:

    Почему вы так бережно относитесь к нецензурщине на своем сайте? Почему вы не хотить содержать в чистоте интернет страницу газеты, издаваемой на государственные деньги?
    Изначально мне было достаточно моего права дать свой комментарий под публикацией вашего корреспондента.
    Думаю, если бы в форуме оскорбили редакцию, модерация бы быстро появилась. А достоинство читателя для вас похоже уже не так важно. Наверное, именно поэтому их у вас не так немного :)
    Меньше, чем придет на концерт Стинга в Казани, который состоится 2 июля, в 19:00 в Татнефть Арене. Телефон для справок
    512 25 35.

    С пожеланиями успехов и профессионального роста,
    ДВ

  10. Gugenot:

    >>> в настоящее время готовится совместное предисковое заявление к газете “Молодежь Татарстана” от компании — организатора концерта в Казани и менеджмента Артиста о компенсации ущерба деловой репутации и морального ущерба.

    Дениска, ну ты и пряник… )) Брызжешь слюной аж так, что того гляди и прохожие захлебнутся.
    Ёпрст, оказывается Стинг — это священная корова! Аж не пукнуть в его сторону… )) Коры! Только ты проспал немного: окстись, стингов глор, на дворе не 1937 год!
    В общем, упырей на свете хватает — на вас всех терпения моего не хватит.

    зы. хочешь поговорить — звони: 279-55-66

  11. Алина:

    Смотри, гугенотик, сам не захлебнись. Твой оппонент разумен, адекватен и образован, в отличие от тебя самого. Оскорбления — последнее прибежище некомпетентности и личной несостоятельности, не так ли? А из тебя уже похоже не слюна брызжет, а, как говорили в период, как ты говоришь, «совка» — говно кипит…

  12. Алина:

    И, кстати, пукать можешь в любую сторону, раз уж так приспичило. Вежливые люди сделают вид, что не заметили. Хотя, говорят, эспумизан может помочь. Попробуй!

  13. Gugenot:

    Алина, а ты-то сама небось своей желчью уже поперхнулась?

    а то странно как-то выходит: человек, который использует термины а-ля «говно» попрекает другого в избытке оскорблений )) смешно!

    з.ы. сексом займись всласть — поможет )
    з.з.ы. если тебе эспумизан помогает, то это не значит, детка, что он подходит остальным.

  14. Семен:

    Ребята футбольные и хокейные клубы на » Западе» зарабатывают не только на билетах но и на атрибутике,трансляции и буфете. Надо инфаструктуру прикладывать, сервис, для иногородних, не только Татарстан но и окрестности подтягивать к культуре. А тут сервис глушать не публикуют.
    Иногородним поклоникам :На время концерта Скорпионс, и Стинга, «Сотворение мира» квартиры и хостел в Казани звоните 8-9046733003 или 8-9503201836 смс или vinid@yandex.ru Квартира посуточно, койко/место в хостеле. Бронируем билеты на концерт Скорпионс и Стинга . Обслуживаем другие мероприятия Семен Георгиевич Малков
    Бронь билеты на концерт Стинга,посуточно Казань (843)2472164

  15. Семен:

    На западе хокей и футбол зарабатывает не только на билетах, но и на трансляции, буфете, атрибутика. У Нас же сервис модерируют: иногодних не только Татарстанских надо подтягивать к Культуре,что плохого если Куйбышевцам создадим условия? Тогда и Элтона джона потянем.