Джеймс Камерон – это Иисус Христос в 3D-формате / Кассовые сборы в ущерб здоровью / Вред 3D

Январь 29, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

«Три дэ» – очень круто. Несомненно, молодежь с этим согласится, ведь такие технологии стали покорять все больше сторон ее жизни – от проведения самого дешевого способа досуга в виде посещения кинотеатра до новейшего оборудования для компьютерных игр. На этой волне воротилы киноиндустрии и производители специального оборудования «рубят» миллиарды, мягко говоря, позабыв о здоровье людей.

С выходом в прокат творения Джеймса Камерона – фильма «Аватар» – многие связывают начало новой эры кинематографа. В истории Иисус изменил летоисчисление, в кино же таким оказался Камерон: киноиндустрия до «Аватара» и после – это два разных мира.

Кассовые сборы этого фильма, которые побили все мыслимые рекорды, заставили крупнейшие киностудии в срочном порядке переходить на новую технологию. Так, последний «Гарри Поттер» задержался с выходом на большой экран из-за того, что уже почти отснятый фильм отправили на переделку в 3D, иначе он бы просто не выдержал конкуренции.

«МТ»-справка
По данным французского новостного портала «LesNumeriques», более половины зрителей довольны трехмерным кино, но в отношении здоровья данная статистика претерпевает изменения. Почти 33 процента всех респондентов смотрят его без всяких проблем, 27 процентов испытывают определенный дискомфорт. На ухудшение же самочувствия жалуются 22 процента опрошенных, 7 процентов сетуют на сильную головную боль, 11 процентов после просмотра 3D-фильма отмечают иные симптомы ухудшения самочувствия.

На самом деле технология трехмерного кино, где зрители используют специальные очки, появилась задолго до творения Джеймса Камерона. Еще в начале нынешнего века в Америке и Японии работали 3D-аттракционы. В 2002 году в парках развлечений, как «Диснейленд» и «Юниверсал», публика могла увидеть технологию еще большего уровня 4D и даже 5D, где зрительские кресла двигались как на американских горках по рельсам и в лицо то и дело ударяли теплый воздух или брызги воды – в зависимости от сюжета. Но длительность аттракционов обычно не превышает 20-30 минут, поэтому о вреде здоровью никто тогда не думал. Пришлось задуматься, когда пришел «Аватар» со всеми прочими адептами неимоверно длительных трехмерных фильмов.

Трехмерная болезнь

Этот мир завязан на очках, которые представляют собой цветные фильтры (один – синего цвета, другой – красного) в пластиковой или картонной оправе. Объемность изображения достигается благодаря тому, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, но для каждого глаза они чередуются. Поэтому неудивительно, что некоторые люди начинают испытывать боль в глазах и головокружение из-за этой десинхронизации.

231

«МТ» провела опрос среди зрителей одного из казанских кинотеатров. После сеанса показа очередного 3D-фильма 36 человек из 80 признались, что испытывают неприятные ощущения.

– Я вообще половину фильма сидела с закрытыми глазами, – говорит Ирина, студентка филиала Российской академии правосудия. – Вначале у меня было такое ощущение, что просто глаза устали, но потом появилась головная боль. В одно время меня чуть не затошнило. Может, конечно, это из-за того, что я в первый раз смотрю 3D? До сих пор я ограничивала себя обычными фильмами, даже «Аватар» смотрела в привычном формате.

Все дело в деньгах

Во время опроса к нам присоединилась представитель администрации кинотеатра Анастасия ХАЛИСОВА. Она также заинтересовалась впечатлениями зрителей, хотя, в свою очередь, попыталась убедить нашего корреспондента, что сам кинотеатр никак не способен навредить здоровью человека.

– Не стоит так сгущать краски, – парировала она. – Все технологии соблюдены, установлено современное оборудование. А вы знаете, почему мы делаем довольно длительный перерыв после каждого сеанса 3D? В это время на специальной машине мы обрабатываем очки особой жидкостью. Так что по поводу того, что можно заразиться инфекционными глазными заболеваниями через эти очки, беспокоиться не стоит. Согласно правилам, после сушки к этим очкам никто не прикасается. Мне кажется, что сегодня более вреден компьютер, его электромагнитное излучение, чем трехмерное кино.

Пользуясь случаем, спросили о выгодности 3D – в материальном контексте. По словам Анастасии, пока эта технология еще является экзотикой, бухгалтерский учет констатирует прибыль.

– Я не могу назвать конкретные цифры, но обычно мы на таких фильмах делаем в 2-3 раза больше выручки, – рассказывает сотрудник кинотеатра. – Во-первых, сами по себе сеансы «три дэ» у нас всегда собирают аншлаг, во-вторых, цена обычно немного выше.

Мы опросили руководство и других кинотеатров, и все они после тирады об отсутствии вреда приходили к выводу, что каждый человек должен идти на «свое» кино.

– 3D-фильм не для всех, ведь объемное кино отличается от плоского. И здоровый человек к нему быстро привыкает, ему уже неинтересно смотреть фильмы в старом формате. Фильмы данного формата – очень качественные, да и с очками нет никакой мороки – они не сползают, изображение не искривляется, – заявили нам в другом кинотеатре.

Когда речь заходила о финансовой составляющей, представители кинотеатров отказывались от комментариев, ссылаясь на неосведомленность в данном вопросе.

«МТ»-комментарий
– На мой взгляд, просмотр таких ярких и захватывающих фильмов, где идет погружение в происходящее на экране, нежелателен для людей с неустойчивой психикой, – уверен врач-терапевт Эмиль БЕКУЛОВ. – Покупая билет в кино, они надеются найти созвучие своим мыслям и представлениям, а теряют здоровье. Фильмы этого формата не стоит также смотреть больным эпилепсией, которым противопоказаны резкие световые и звуковые сигналы. Есть также целая группа людей, у которых подобные раздражители могут усугубить течение болезни. Восприятию трехмерной картинки мешает ряд глазных заболеваний – косоглазие, эффект «блуждающих глаз» и другие. Такое кино могут смотреть только здоровые люди, которые ищут острых ощущений. Также по этому поводу высказывался Виктор Шахнович (старший научный сотрудник Института нейрохирургии имени Бурденко – прим. автора). По его мнению, просмотр фильмов в формате 3D активизирует зрительную кору головного мозга. Если человек страдает остеохондрозом и остеоартрозом, то кровоток в зрительной коре оказывается недостаточным, что и приводит к инсультам. Это доказанный факт, и на данную тему было несколько научных публикаций.
«МТ»-факт
Компания «Samsung» решилась озвучить проблемы, которые приходят вместе с их 3D системами развлечений. Это, безусловно, правильный ход, ведь потребитель всегда должен получать достоверную информацию о продукте. Еще лучше, если вовремя.
Корейцы заявили, что их 3D-телевидение может существенно ухудшить вашу жизнь такими последствиями просмотра, как тошнота, конвульсии, ухудшение зрения, головокружение, мышечные судороги и проблемы с ориентацией в пространстве.
Разумеется, пожилым людям, детям и беременным женщинам от просмотра 3D-телевизора лучше воздержаться. Удивительно, что «Samsung» решился на выпуск столь опасной для здоровья продукции. А потому читайте мелкий шрифт в сопутствующих бумагах при покупке любого 3D-телевизора, чтобы ваша жизнь не превратилась в один сплошной сюрприз.

Противник 3D-технологий
Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags:

Comments are disabled