Душа терзалась, но не сдавалась

Июнь 16, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Эпоха, которую хочется забыть

На электронную почту редакции пришло письмо из Албании от историка и переводчика Николы Судара с рассказом о том, что творилось в его стране в период добровольной самоизоляции от внешнего мира. Свои воспоминания автор посвятил тем, кто, выбрав Албанию второй родиной, долгие годы несправедливо подвергался страшным мукам и наказаниям, пока окончательно не были преданы забвению.

clip_image002

«МТ»-справка
Албания после 1960 года, отказавшись от сотрудничества с соцстранами, стала развиваться по самостоятельному пути, выбрав Китай в качестве стратегического партнера. Спустя сорок лет, в марте 1991 года, в этой стране были впервые проведены выборы, в которых приняли участие Албанская партия труда и только что сформированная Демократическая партия, единственное в то время оппозиционное движение. Албания стала парламентской республикой. Еще через год, в 1992 году, после очередных выборов было покончено с тоталитарным режимом. Страна встала на путь демократических преобразований.

Воспитать человека-робота

После освобождения Албании от фашизма многие албанские юноши и девушки уезжали учиться в СССР или в другие социалистические страны, куда их посылали власти, чтобы обеспечить потребности страны в высококвалифицированных кадрах. Там они получали дипломы специалистов, а многим ребятам «посчастливилось» жениться на иностранках, с которыми они возвратились на родину. Но жизнь со всей жестокостью доказала, как сильно они ошиблись, дорого заплатив за этот смелый шаг. Особенно это коснулось тех албанцев, кто обучался в советских вузах и создал свои семьи в СССР. Большинство из них считали агентами КГБ, и это обстоятельство, как ужасающая тень, преследовало их всю жизнь.

Воспоминания об этих событиях кажутся настолько неправдоподобными и ужасающими, что заставляют каждого задуматься о том, до какой же степени мог доходить цинизм той беспринципной демагогии, которая ставила человека «превыше всего».

1961 год. Черные тучи сгустились над партийно-государственными отношениями между Албанией и Советским Союзом. Теперь «наш самый верный друг» СССР превратился в самого опасного врага Албании. Бесконечная спекуляция «на судьбах социализма» диктаторского режима Энвера Ходже переходила в открытую истерию. Первые, кто подвергся нападкам в этой напряженной ситуации, были вышеупомянутые специалисты, женившиеся на иностранках. Всестороннее давление доходило до открытого шантажа со стороны обоих государств, которые старались дискредитировать эти браки.

Тревога охватила сотни людей. Что делать при сложившихся обстоятельствах? Разрушить семью? А дети? Ведь многие девушки разных национальностей ради большой любви связали свои судьбы со своими избранниками, покинув родину, близких, комфорт. Они искренне хотели жить в Албании и служить своей новой родине.

Мы, студенты тех лет, может быть, чего-то и не понимали, однако потрясающие сцены разлуки напоминали нацистские погромы. Каждое утро перед агентством авиалинии толпа людей с заплаканными глазами следила за уходящими к аэропорту автобусами. Те, кто стоял у власти, хорошо полагали, что это расставание навсегда. Но простые люди провожали жен и малых детей, надеясь на скорое воссоединение. Разлука была очень длительной и мучительной. Никто за 30 лет не осмелился переписываться с самыми близкими людьми. Вчерашние малыши выросли, но глубоко в сердце они чувствовали тяжелый удар горькой судьбы: милый отец оставался для них каким-то далеким видением, чрезвычайно желанным, но… недостижимым.

Многие остались в Албании. Верные своему другу по жизни, они очень хорошо понимали, какая суровая и несправедливая участь выпала на их долю, стойко терпели отсутствие вестей от родных, близких.

«МТ»-досье
Никола Судар – черногорец, родился в албанском городке Шияк в 1940 году. Его отец, Петар Судар, боролся в рядах IV Ударной партизанской бригады за освобождение Албании от немецких захватчиков. После окончания сельскохозяйственного техникума Никола работал лесничим, потом поступил в пединститут, изучал русский язык. А через несколько лет заочно окончил Тиранский университет и стал работать преподавателем русского языка. В 1966 году женился на Василике Котмило. Воспитали четверых детей.
После открытия в 1978 году исторического музея в Шияке Судар проработал там историком. С 1998 года живет в Тиране, занимается переводами с русского и сербского языков на албанский. Подготовил к выпуску около 30 книг. В июне 2002 года Никола Судар осуществил давнюю мечту – посетил Москву и Казань.

Самые стойкие

Годы никогда не сотрут из памяти дорогие лица наших замечательных преподавателей русского языка, их горячее стремление научить своих студентов в совершенстве владеть им. Людмила Зорачи стала примером идеального человека для всех нас. Ее особенная страсть к албанскому языку и полученная «пятерка» по этому предмету оставили глубокие впечатления у каждого студента. Гертруда Скороглядова, Анна и Нина Тарасовы и Евгения Фиглина своей необыкновенной простотой, серьезностью в подготовке к своим лекциям заставляли нас, молодых студентов, всей душой любить их предмет. Почти все, кто наперекор официальным запретам женился на иностранках, были изгнаны из столицы и выброшены в далекие захолустные места. Многие семьи, изгнанные из Тираны, оставались навсегда под наблюдением органов безопасности. Если бы кто-нибудь из жен-иностранок осмелился протестовать против дискриминации, то им пришлось бы заплатить за это тюремным заключением или долгой ссылкой…

Прошло более 30 лет. Когда встречаешь их уже седыми и с глазами, наполненными глубокой печалью, в которых, как в зеркале, отразились следы пережитых горьких лет, то испытываешь к ним чувство глубокого уважения. Но несмотря на выпавшие на их долю суровые испытания, они все-таки выжили в том аду. Они остались прежними: полные достоинства, доброты и великодушия, готовые простить всех за причиненное им когда-то зло.

Ужасными последствиями такой политики были и сотни драм тех, кто осмелился жениться на иностранках, особенно на русских. Немало этих браков закончилось страшными трагедиями. Это только частицы тех страшных последствий, тех античеловеческих парадоксов, которые пережил албанский народ в годы «уникального» государственного режима – тоталитаризма, где «цель оправдывает любое средство».

ДВЕ ИСТОРИИ

Роковой удар

Получив образование в СССР, он стал геологом, там же встретил и свой идеал. Но 1961 год для них стал годом большого разочарования. Жену заставили уехать «на несколько месяцев», но она осталась «там» навсегда. Удар для геолога был роковым, а разочарование – непоправимым. Единственной утехой для него стала дочка Ира. Но злая судьба преследовала до конца этого человека: у пятнадцатилетней девушки появились симптомы тяжелой болезни. Слава Богу, мир не без добрых людей: в Минздраве нашлись врачи, которые посочувствовали горю этих людей и девушку в сопровождении отца отправили в Будапешт. А из Москвы приехала группа лучших советских специалистов, а с ними и… мать дочери. У постели больной встретились люди, которые волею властей не виделись 12 лет. Служащие и больные клиники взволнованно наблюдали за этой необыкновенной встречей. Группа врачей старалась спасти несчастную девушку, но, к сожалению, все было безуспешно. Потеряв любимую дочь, геолог остался один, а жена была вынуждена вернуться на родину…

«Нет, ты не моя мама…»

Ольга – тихая, воспитанная женщина, которая ради любви оставила родину и близких, чтобы, к несчастью, жить изолированной в большом бункере, называемом «социалистической Албанией». Утешение она находила в любимой работе. Ее студенты обладали прекрасными современными знаниями по предмету, который она преподавала. Конечно, как и многие другие, она радовалась жизни и старалась воспитывать детей честными и порядочными людьми. Но когда, уставшая от работы, приходила за сыном в детский сад, ее мальчик, чье детское, еще не сформировавшееся сознание ежедневно часами подвергалось внушению, бросал в нее камни и кричал: «Уходи, ты не моя мама, ты не албанка! Папочка, найди мне другую маму». В те минуты ее сердце разрывалось от несправедливости. А воспитательницы скалили зубы, довольные своей подлой работой. Потом по заказу «сверху» ее обвинили в шпионаже, в том, что она является агентом КГБ, и посадили на 16 лет в тюрьму. Только в 1991 году Ольга смогла вырваться из ада «пролетарского интернационализма», чтобы окончательно вернуться на родину.


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled