Доступное жилье и без посредников?

Сентябрь 2, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Доступное жилье и без посредников?

Нет, сынок, это фантастика

В преддверии осени столбовые объявления и сайты все чаще пестрят заманчивыми предложениями одного характера – «сдаю квартиру». И вновь каждого желающего арендовать жилье поджидает множество трудностей.

21

С наступлением нового учебного года Казань наполняют иногородние студенты, которым надо где-то жить. Далеко не всем высшие учебные заведения предоставляют общежития по банальной причине – мест на всех нет. И студентам в отсутствии столичной родни не остается ничего другого, как снимать квартиры и искать жилье в частном секторе. Именно они по молодости и неопытности своей сталкиваются со множеством «квартирных» проблем, первая из которых возникает сразу.

При обзвоне телефонных номеров, указанных в объявлениях, понимаешь, что на тебе хотят заработать. Несмотря на пометку «жилье без посредников», трубку упорно снимают либо агентства недвижимости, либо индивидуальные риэлторы. Расставшись с надеждой найти прямого хозяина, сталкиваешься с новой дилеммой: кого же выбрать – агентство или риэлтора? У каждого есть свои плюсы и минусы.

Агентство помогает клиенту найти жилье, предлагая варианты из имеющейся базы данных. Более того, в таких организациях предполагается грамотное юридическое сопровождение в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Например, в случае, если хозяин квартиры вас выселит в первые шесть месяцев (без нарушений условия договора с вашей стороны), то агентство обязуется предоставить новое жилье бесплатно. Другие частные конторы в лице одного риэлтора подчас занимаются не «квартирными» услугами, но информационными: они предоставляют лишь телефонные номера тех собственников квартир, которые хотят сдать жилье. Получив вожделенные номера, будущий квартирант далее действует сам без какой-либо гарантии, что квартиру он получит. Иногда риэлтор же сам связывается с владельцами квартир и сопровождает клиента вплоть до его заселения, прилагая для этого все усилия. Но тут все дело в цене.

Студентка одного из казанских вузов поведала такой случай.

– Полгода назад я искала себе жилье. Обратилась в агентство, недели через две нашелся подходящий вариант, – вспоминает девушка. – Позвонив по указанному номеру, хозяин предложил осмотреть ее. Когда я приехала, получилось, что одновременно со мной подошли девушка с риэлтором. Квартира понравилась всем, но решить, кому отдавать, не могли. И риэлтор активно начала свою работу, то предлагала хозяину дополнительную сумму сверху, то уговаривала кидать монетку. И, действительно, кинули. Удача выпала мне. После их ухода риэлтор позвонила хозяину и снова стала предлагать деньги. Благо, он оказался честным человеком, иначе риэлтор добилась бы своего.

Кризис не помеха

Вторая трудность – одна из вечных – цены, которые растут с каждой неделей. По словам представителя одного из казанских агентств недвижимости Даи БЕКИРОВОЙ, за последние четыре года стоимость услуг увеличилась в два раза.

– Хотя кризис существенно отразился на ценах, но они снова набирают обороты, – полагает она.

Агентства за подбор квартиры просят от 50 до 100 процентов от ежемесячной арендной платы. В 2008 году 50-процентной таксы не было – все просили 100 процентов. Люди платили, так как спрос зашкаливал, и никто не предполагал, что в США разразится ипотечный кризис, который через некоторое время накроет и Россию.

Индивидуальные риэлторы и им подобные в 2006 году брали 500 рублей за список с телефонными номерами при условии, что клиент будет звонить сотрудникам по нескольку раз в день и узнавать об обновлениях. Сегодня стоимость такой услуги достигает 800 рублей. Тысячу рублей теперь придется заплатить, если риэлтор сам будет сообщать клиенту о поступивших предложениях с помощью SMS-сообщений.

В прошедшее лето минимальная месячная стоимость «малосемейки» составляла 4 тысячи рублей, однокомнатной квартиры с ванной и кухней – 6 тысяч, комнаты – 3 тысячи рублей. Следовательно, начальная стоимость услуг составляла от 3 тысяч рублей.

Но стоит оговориться, что на рынке риэлторских услуг все сугубо индивидуально. И агентства, и частные предприниматели в отдельных случаях могут брать за свои услуги различные суммы. Достаточно помнить, что арендный бизнес – это не банковский сектор, а потому в нем есть место торгу и человеческому фактору.

– В начале этого года искал себе жилье. Обратился в агентство, в котором, как оказалось, трудилось полтора человека, – рассказывает студент ТИСБИ Сергей Горюнов. – Несмотря на это, квартиру мне подобрали. На встрече с хозяином мы пожали друг другу руки. Получив ключи, я отдал ему аванс за жилье. Тут риэлтор обратилась ко мне: «Вы мне должны 6 тысяч». Я ответил, что ничего никому не должен, а ей спасибо. Она ринулась к хозяину: «Верните ему деньги, я вам найду другого клиента». Естественно, он посоветовал ей не встревать в наши денежные отношения. После нескольких взываний к совести она поняла, что я не заплачу. Возможно, кто-то скажет, что я жмот. И он будет прав. Но если у меня есть возможность не заплатить риэлтору, то я никогда не буду ему платить. Тут все как с кредитами. Тот, кто платит, рассчитывается и за тех, кто решил их не возвращать. На дворе же рыночные отношения.

Занимательно, что в кризис, когда спрос рухнул, а агентства снизили цены, риэлторы не хотели делать скидки на свои услуги. Но конкуренция и рост числа предложений пошатнули и их сегмент.

– С 2008 года арендные цены на квартиры не росли, – поясняет Бекирова. – И они по-прежнему варьируются в зависимости от района. В престижных, таких как Вахитовский или Московский, цены будут на порядок выше, нежели в Кировском или Авиастроительном. Например, стоимость арендной платы «престижной» гостинки может быть равной стоимости 2-комнатной квартиры в Юдино. Здесь речь идет о 6-7 тысячах рублей.

Однако цены на жилье в Казани для студенческого кошелька довольно ощутимы, поэтому молодым людям приходится приспосабливаться к обстоятельствам. Те, кто снимал жилье в хорошем районе, вынуждены были переехать в более «дешевые» места, либо сменить его на коммунальную или малосемейную квартиру.

– Квартиры сейчас все еще дорогие, – жалуется студент КФУ. – Мы с мамой два года назад сняли неплохую однокомнатную квартиру в Московском районе, договорились с хозяином, что будем платить за нее восемь тысяч каждый месяц. Расходы же за коммунальные услуги он пообещал взять на себя. Все было спокойно до кризиса. В прошлом году хозяин вдруг «повесил» на нас оплату коммуналки, и получалось, что мы должны были платить ему уже десять тысяч. Такая цена была нам не по карману – мы вынуждены были съехать и искать новое жилье.

Похожая история коснулась и студентки 3-го курса ТГГПУ Ирины Ворониной.

– Я приехала в Казань из Нижнекамска. В общежитие идти мне не хотелось, поэтому решила снять однокомнатную квартиру. С помощью риэлтора нашла ее довольно быстро. Но с наступлением кризиса денег стало не хватать, и мне пришлось обратиться к знакомым, чтобы помогли найти девушку, которая согласится жить со мной. Вдвоем стало легче. Если вновь возникнут трудности, то можно будет и третью квартирантку найти.

Спасение в деревне

Некоторым «спасением» для студентов можно назвать Деревню Универсиады, которая до и после проведения Всемирных студенческих игр будет использоваться еще и как современный студенческий городок.

– Будущая студенческая деревня поспособствует решению проблемы с общежитиями, – заверяет руководитель Дирекции Универсиады-2013 Владимир ЛЕОНОВ. – Во многом из-за отсутствия условий для проживания ограничен и приток в Казань студентов из регионов и зарубежья.

Несомненно, что новый городок и желание Правительства решить проблемы жилья отразятся и на деятельности посредников.
– Это время наступит еще нескоро, – комментирует ситуацию Дая Бекирова. – Но, думаю, и с появлением Деревни желающих снять квартиру будет все еще немало. Ведь не только студентам нужно отдельное жилье – к нам обращается огромное количество молодых семей, у которых еще нет денег на приобретение собственной квартиры. Также есть молодые люди, не желающие жить в общежитиях. Поэтому проблем у посредников, как риэлторов, так и агентств недвижимости, не должно быть.

Алина КУТБИЕВА


Tags: , , , , , , ,

34 Responses to “Доступное жилье и без посредников?”

  1. Риэлтор:

    Но если у меня есть возможность не заплатить риэлтору, то я никогда не буду ему платить.
    —————————
    И потом они удивляются, что их риэлторы кидают. Ходят по форумам и слёзы пускают.
    В данной ситуации я бы поговорил с участковым и хозяин на пару с нанимателем были бы привлечены к административной ответственности. Ну и в налоговую бы не забыл стукнуть за что собственника бы тоже по голове не погладили.

  2. Хозяин квартиры:

    Риэлтор, ты давай меня налоговой не стращай, ничего они не докажут. Это вы только научились из воздуха деньги делать, здоровые мужики большинство из вас. Идите лучше на стройку каменщиками — вон их не хватает говорят, того глядишь жилья больше станет. А работу риэлтора телефонную эту оставить надо на беременных и инвалидов, вот и будет бизнес с человеческим лицом.

  3. Риэлтор:

    А хозяева квартир не из воздуха деньги делают? Не шевеля пальцем в месяц получают 8-10 тыс. в среднем.
    А вы на стройке каменщиком работаете? Или только других туда умеете посылать?
    Я не пугал я написал способ воздействия на слишком борзых клиентов и хозяев ведь сумму которую надо оплатить риэлтору обговаривают заранее. Если сумма не устраивает можно отказаться и поискать самим. Ведь за такой кидок можно не только по закону ответить, но и мордой лица на пару с кошельком.

  4. хозяин квартиры:

    Кто сказал, что не шевеля пальцем? Квартира — актив, который должен приносить деньги — это нормальный способ вложения капитала. Если денежный эквивалент квартиры положить на банковский депозит, примерно такой же доход получить можно (или чуть больше даже). Так что сдачу за 8-10 тысяч еще можно расценивать как «социально ориентированный бизнес» — в отличие от вашего, когда вы из людей, жилье купить которые не в состоянии, последние соки выжимаете и не даете им пробиться напрямую к реальным собственникам жилья, в том числе и методами запугивания.
    Не зря вас в народе к бандитам приравнивают. Ну и методы — видно же — соответсвующие: «мордой ответите, кошельком» и т.п.

  5. Риэлтор:

    А вы думаете представители других профессий вежливо откланяются когда их работу не оплатят?
    А вы сдавайте квартиры по 3-4 тыс. и люди которые не в состоянии купить жильё будут счастливы.
    Ни разу не слышал, чтобы нас бандитами называли. Наоборот некоторые благодарные клиенты после проведения сложных сделок долго благодарят, руку жмут и коньяк дарят в нагрузку к комиссионным.

  6. Николай Верепеев:

    >>> Риэлтор: Ни разу не слышал, чтобы нас бандитами называли.

    Так вот… Каждый третий из вас — бандит, но не в духе Саши Белого, а ближе к Паниковскому и Березовскому! Урвете последнее. Каждый второй — жмот и хапуга! В глазах у вас одно — деньги!

    В общем, диагноз прост — истребить вас надо как класс — как никчемную прослойку!
    А [Хозяин квартиры] пусть в каменщики идет, чтоб крематории для вас выстроить…

  7. Риэлтор:

    Николай Верепеев, вы кем работаете?

  8. Хозяин - Николаю:

    Не говори ему ничего, Николай. Видишь, он уже справки наводить о тебе начал, не ровен час схлопочешь по морде лица своей…

  9. Наташа Риэлтор:

    Да, интересный диалог, для чего он, зачем обвинять друг друга в чем то. Риэлтор-это таже самая работа, это тоже должность и зарабатывает каждый как может. Если ты хозяин не можешь, не хочешь или не получается или нет времени сдать свою квартиру самостоятельно, дай риэлтору заработать, и ты и риэлтор будут в плюсе.

  10. Николай Верепеев:

    >>> Наташа Риэлтор: …дай риэлтору заработать, и ты и риэлтор будут в плюсе.

    а квартирант в анусе!!!

    вот-вот… вам только дай да дай — хапуги :)

  11. Наташа Риэлтор пишет:

    …..вот-вот… вам только дай да дай — хапуги :)…

    Вы когда в магазин за хлебом приходите, почему не просите, чтобы вам хлеб по себестоимости продали от производителя? Ведь магазин тоже накручивает свою наценку сверху.

  12. Игорь_Веденеев:

    я вот картошку прошу по 17 рублей! И покупаю ее по этой цене! И хлеб сам пеку — из проросшего зерна, которое в колхозе покупаю. А такие, как вы, продаете картофель по 40 рэ, а гречку прошлогоднего урожая — по 60!

    Суть в том, что рынку риэлторских услуг недостает цивилизации. Люди теряют работу и решают… стану-ка я риэлтором — подзаработаю. Вот тут и рождается свистопляс! Потому и грабите Вы народ! Ту же газету «Из рук в руки» закакали объявлениями о квартирах за 5 т.р. — лишь бы только позвонили!

    Эх, что тут говорить… Истреблять надобно ;)

  13. Риэлтор:

    Игорь_Веденеев, вы на вопрос о своей профессии не ответили. Или стыдно признаться?

  14. Наташа Риэлтор:

    Игорь_Веденеев да, кстати вы то кем работаете?

  15. Игорь_Веденеев:

    Наташа Риэлтор, брусчатку в мелких масштабах произвожу, что выше собственных нужд — продаю )

    Но вы не парьтесь — вас не истребить! Вы сильны, покуда в обывателе жива лень. А это навечно… Так что вас не одна жара не возьмёт!

  16. Андрей:

    >>> Игорь_Веденеев: Ту же газету “Из рук в руки” закакали объявлениями о квартирах за 5 т.р. — лишь бы только позвонили!

    вот-вот, да еще и не пишут, что это риэлторы. Знают, что люди не ринутся к ним. С какой стати вы вообще прикрываетесь настоящими хозяевами?

  17. Риэлтор:

    Андрей, а вы свои претензии выскажите тем кто такие объявления размещает. Я вот лично рекламирую только реально существующие объекты по реальным ценам.
    И ещё маленький совет. В газете из рук в руки объявления от риэлторов помечены галочкой, а от собственников стрелочкой. Там встречаются объекты от реальных собственников по приемлемым ценам, но наше население предпочитает сидеть и ныть как всё плохо и что все риэлторы достойны газовой камеры вместо того чтобы взять и поискать. Люди видимо хотят открыть сайт и увидеть кучу объявлений от хозяев по минимальным ценам и чтобы эти хозяева при показах их с чаем тортом встречали и по их желанию калинку-малинку плясали.

  18. Наташа Риэлтор пишет:

    Я в свое время сдавала свою квартиру, тогда еще не работала риэлтором. Объявления тогда в «Из рук в руки» были бесплатные, я и подала туда, ко мне приезжали смотреть квартиру только с риэлтором. Возникал вопрос: «Неужели они сами не могут найти моё объявление в газете?», оказывается, что нет.

    Прошло время, я устроилась работать в агентство недвижимости, которое подавало эти глупые объявления за 5000, было очень тяжело работать с такими клиентами, объясняя им, что это «утка». Через полгода я ушла и открыла своё агентство и не когда не подавала и не подаю таких объявлений, т.к не вижу в этом смысла. В «Из рук в руки» подаю только по продаже объявления, по аренде пишу, что риэлтор окажет услуги по подбору квартиру.
    Вот типо так. очень не правильно и обидно всех под одну гребенку грести.

  19. Ильмир:

    Наташка, ты видимо хороший риэлтор. От тебя зловония не исходят. Таких бы пабольше! Ты мне уже нравишся! :))

    Тебе — @—}—}—-

  20. Наташа Риэлтор пишет Ильмиру:

    Спасибо за комплимент.

  21. хозяин квартиры:

    вот вчера только в одной московской газете читал откровения риэлтора — все, что я о вас как о паразитическом классе думал оказалось правдой — дурите клиентов по полной, Бога не боитесь вообще.

  22. Риэлтор:

    Любую профессию можно очернить. И приписать, что всё это со слов представителя этой самой профессии.
    Хозяин квартиры, складывается такое ощущение, что вы никакой квартирой не владеете, а ещё обучаетесь в школе.

  23. Наташа Риэлтор пишет:

    Я может еще раз повторюсь, но я полностью согласна с Риэлтором, что можно любую профессию очернить.
    Мы совершенно не дурим клиентов и вас и народ тоже, просто Вы такие доверчивые и наивные, которые готовы повереть первому встречному и поперечному, к вам на улице гадалка подойдет и вы отдаете ей свои день, кто будет виноват-гипноз, на который все ссылаются, вам в квартиру позвонит распространитель и впарит чайник в 5 раз дороже, чем в магазине, кто виноват-распространитель, он он хороший психолог, я хочу снять или сдать или купить или продать квартиру без посредников, а меня обманули, кто виноват-мошенники. Итог из итого не будьте доверчивы, не верьте цыганке на улице, не покупайте чайник у распространителя-его можно купить в магазине, не пытайтесь снять или сдать или продать или купить квартиру-на это есть профессионалы, то есть те люди которые готовы вас сопроводить во время провидения сделки, оформления сделки.
    Так что хватит нас хаить, без нас Вы не куда, только на мошенников можете нарваться и потом же винит себя за беспечность, а как всегда бывает, что виноваты мы, хотя нас там рядом не было.

  24. хозяин:

    по жизни приходилось выступать в разных ролях — и снимал жилье (один раз без услуг паразитирующего класса — у родственников, все пучком было, второй раз с вашей треклятой помощью — да, нашли быстро, спору нет, но кинули в размере вознаграждения — по телефону была обговорена одна сумма, когда дело дошло до сделки — взяли комиссию на 1000 р. больше — с собой не было, пришлось хозяйке комнатушке пообещать, что ей эту штуку чуть позже доплачу, а она пока отдаст из платы за первый месяц). Нечистоплотность уже налицо.
    И потом, ты ведь еще эту статью сам не читал, наверняка, а уже пишешь, что со слов кого угодно можно приписать что угодно и «очернить». Как можно очернить сажу? Там так написано, что явно не дилетант на этом рынке описывает, с позиции съемщика жилья становится все очевидным.
    В качестве хозяина к вашим услугам прибегать не собираюсь, всегда найду клиентов напрямую, своя голова на плечах есть.

  25. Риэлтор:

    Хозяин, вас же не заставляет никто к нам обращаться. Что вам мешало отказаться от услуги непорядочного риэлтора завысившего комиссию? Может пистолет у виска держали? Или гранатой грозили?
    А вот называть людей паразитами очень не красиво. Это говорит как минимум о вашей невоспитанности, а как максимум даже говорить не хочется ещё оскорбитесь.

  26. Клиент:

    Странно, что здесь никто ничего не сказал об агентствах. В конце концов, если риэлторы настолько ужасны, можно обратиться в агентство. Лично я так и сделал. Намного дешевле и квартиру без проблем нашел!

  27. Риэлтор:

    Риэлторы и работают зачастую в агентствах недвижимости. Есть на рынке и ИПшники большинство которых раньше трудились в АН, но по разным причинам решившие работать в одиночку. И есть третья категория студенты решившие таким образом подработать.

  28. Наташа Риэлтор:

    Вот насчет студентов полностью согласна, как собак не резанных их стало, весь рынок аренды заполонили и цены на наши услуги очень сильно скинули. Вот из за них мы и страдаем, вот из за них нас и обвиняют в не профессионализме.

  29. Риэлтор:

    Сейчас придёт хозяин квартиры и будет студентов хвалить за заботу о населении, а нас паразитами обзывать.

  30. Клиент:

    Как может навредить риэлтор в агентстве?? если не ошибаюсь, там платишь небольшую сумму и тебе дают кучу номеров -звони. найдешь -молодец, не найдешь — на тебе еще номеров.