Девушка из весеннего сна

Март 15, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Разные нам рассказики стали приходить на ящик. Такие же разные, как и сами авторы. По тексту, кстати, легко определяется не только грамотность, но и многое другое. Целеустремленность, самовлюбленность, склонность к мазохизму или задержавшаяся инфантильность. Еще аккуратность (если в тексте кавардак, то и в мыслях тоже). Соответственно, и дома у такого автора вещи «живут» своей жизнью. Лирические рассказы, которые мы публикуем сегодня, написал вдумчивый молодой человек, он любит заглядывать внутрь себя, но это не самокопание, скорее, изучение своего внутреннего мира, в котором отражается и внешний. Еще кажется, что он одинок, иначе стал бы он так часто оставаться с самим собой тет-а-тет?!

Церковь

Мне с детства нравилось находиться в церкви. Было что-то необычное в этом запахе ладана, поскрипывании деревянного пола, помаргивании свечек. Я бы не сказал, что я сильно верующий человек, но в волшебство этого места верю однозначно. Я приходил туда и закрывал глаза. Так и стоял, дыша этой защитой, уверенностью и запахом веры. Становится до того спокойно, что, выйдя, чувствуешь себя униженным. Теперь мир берет и унижает тебя. Кидает в лужу, ставит подножку и вообще, ведет себя отвратно. Я вообще думаю, что в жизни все так. Только ты, наконец, успокоишься, найдешь в себе силы двигаться дальше, как вдруг мир возьмет и унизит тебя.
Я шел и жалел себя. В ту секунду мне хотелось только одного – быть действительно кому-то нужным. Я чувствовал, как все окружающее пространство стремилось обидеть меня, дать понять мою ничтожность. Навстречу мне шли люди, и я видел на их лицах отпечаток равнодушия. Им было все равно. Я представил их реакцию, если бы я подошел и попросил помочь мне. И заплакал.

Дерево

У вас в детстве было любимое дерево? То, на которое вы бы могли залезть с закрытыми глазами, зная все удобные ветки. У меня было. Это была большая старая липа. Я залезал на самую высокую ветку, сидел там и болтал ногами. Вспоминая все это, думаешь о том, как же я был счастлив! Я излучал его. Старая липа, солнце, ощущение ветра и шум волн реки – вот мое, пропитанное счастьем, детство.
Дерево спилили. Я обнаружил это случайно, просто как-то летом проходил мимо и вдруг увидел пустоту. Когда я понял в чем дело, то почувствовал, как внутри взяли и вырвали кусочек воспоминаний. Я вырос, а вместе с осознанием этого спилили и мое дерево.

Афродита

Придя с улицы в морозный мартовский вечер, я разделся, залез под одеяло и начал думать. Почему-то все мои мысли были о море. Таком беспредельном и огромном. Стоило мне прикрыть глаза, как я уже стоял на его берегу. Волна лизнула ноги, зашуршала блестящая галька. Я лежал и блаженствовал. А потом из моря вышла ты. Я крепко зажмурился от удивления и поэтому не увидел, а только почувствовал, как твои губы нежно-нежно дотронулись моей щеки. Я открыл глаза. Надо мной нависла лохматая морда моей кошки…

Три «всадника»

В 18 лет я вычислил три своих главных недостатка: САМООПРАВДАНИЕ, УНЫНИЕ, ЛЕНЬ.
Эти три «всадника апокалипсиса» сопровождают меня на протяжении всей моей жизни. Казалось бы, что плохого в самооправдании? Но когда достигаешь в этом деле ошеломительных высот, то начинает казаться, что можно выйти на улицу, расстрелять автобус, а потом спокойно сидеть и оправдывать себя за чашкой кофе. Всякий раз, когда происходило что-нибудь плохое по моей вине, я впадал в уныние, а потом оправдывал себя. И мне было лень изменяться.

Сон о сне

Что-то изменилось во мне. Пропала та наивность, радость от всего того, что вокруг тебя. Остались лишь скука и одиночество. Я чувствовал себя роботом, который изо дня в день выполняет набор команд, заданных «хозяином». При этом я сам и был себе хозяином!
Это он посылал мне команды закончить музыкальную школу, не прогуливать занятия, поднимать сидушку унитаза…
— Молодой человек, это ваше? – вдруг раздалось надо мной, и в руке официантки сверкнули мои ключи.
Я посмотрел на нее и онемел. Это была она, девушка из моего сна. Но на мгновенье я все же испугался: а вдруг это тоже сон. То есть сон о сне…
Она быстро наклонилась ко мне, и ее пухлые губки прикоснулись к моей щеке. Мне захотелось приобнять ее, но она уже стремительно отскочила и прошептала: «Еще увидимся!» Я просидел минут двадцать, осмысливая произошедшее, а потом помчался домой. Я знал, что сегодня меня ждет интересный сон.

Андрей КУЗНЕЦОВ


Comments are disabled