Демарш против декольте и мини

Июль 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Спорим.

Новые тенденции в студенческой моде

.

короткая юбка под юбкой трусы студентка девушка

Ранее свом приказом ректор запретил студентам приходить на занятия и экзамены в рваных джинсах. Любимые девушками платья-бюстье теперь не будут радовать взоры парней и молодых преподавателей в стенах вуза. Сарафаны и открытые платья, считает руководство, не всегда могут соответствовать нормам.

– Девушка шла по коридору, и юбка была такой длины, что при ходьбе было видно белье. А белье тоже из минимума материи. Мы не собираемся замерять длину юбки и ходить с линейкой, но каждый студент должен понимать, что допустимо, а что нет, – заявляет ректор КГАСУ Рашит НИЗАМОВ.

Мнения студентов разделились: кто-то считает, что в презентабельных костюмах и узких юбках летом слишком жарко, другие уверяют, что в университете все же следует соблюдать определенные приличия.
– Университет – это все-таки заведение особое, и пляжный стиль тут действительно неприемлем, – делится своим мнением студент Ильнар ФАРСОХОВ. – Я был в Европе прошлой осенью, там студенты ходят в джинсах в основном на учебу, но не в рваных брюках. Прийти к преподавателю в таком виде, как это бывает у нас – из серии «цирк уехал, а клоун остался», – там себе не позволяют.

– Я не ханжа и человек юморной и прикольный, – отвечает своим критикам рулевой КГАСУ. – Но когда студенты приходят в вуз в шортах и сланцах, в которых я, например, только в баню хожу, это вызывает непонимание у педагогов.

От учащихся в администрации вуза ждут, что они за лето пересмотрят гардероб и придут на лекции в том виде, который настраивает исключительно на учебу.

– Для меня студенческая одежда – это простые джинсы, кроссовки и приличная майка, – говорит ректор. – Я и сам себе позволяю по субботам в таком виде на работу приходить. И пока ко мне не подошел ни один студент, чтобы выказать недовольство этим распоряжением.

В другом классическом университете, КФУ, пока еще не введены ограничения в одежде, ибо администрация вуза полагается на саморегуляцию в выборе одежды самих учащихся.

– Я не считаю, что надо одеваться скромнее, – говорит преподаватель факультета журналистики и социологии КФУ Дмитрий ТУМАНОВ. – Считаю, что нужно одеваться приличнее. Мини-юбки и глубокие декольте уместны на вечеринках, а не в учебных заведениях. «Боевая» раскраска на лицах студенток вводит в заблуждение всякого, кто ее видит.

Если уж мы равняемся во всем, или во многом, на западную культуру, то надо иметь в виду, что такая одежда и макияж – это признак женщины, занимающейся проституцией, ее визитная карточка. Иностранцы, приезжающие к нам, недоумевают: неужели в высшем учебном заведении полно проституток? И им тяжело объяснить, что это не так.

Встречают по одежке

Известно, что в медицинском университете принято на все занятия надевать белые халаты. Символизирующая чистоту и стерильность форма отличает студентов этого вуза всегда и везде.
– В халате сразу чувствуешь себя медиком, на тебя в больнице уже совсем по-другому смотрят, – высказывает свою точку зрения студентка КГМУ Айгуль КАЛИМУЛЛИНА. – Меня лично совершенно не огорчает, что порой под белой тканью приходится прятать то или иное новое платье. Покупаешь белую форму, и все 6 лет бродишь в одном «дежурном» халате!

Вуз, в котором до недавнего времени готовили будущих управленцев, требует от учащихся одежду в классическом стиле.

– У нас с формой очень строго, особенно в последнее время, – рассуждает студентка АГМУ при Президенте РТ Ксения ЕФИМОВА. – Если ты пришел не по форме, в академию студента просто не пустят. Майка, бриджи или шорты – это на грани фантастики. Если ты попадешься к кому-нибудь на глаза из начальства, то тебе светит серьезный выговор. Или даже отчисление – доходило и до него, не приукрашиваю. Цвета формы также не должны бросаться в глаза.

С ноября месяца студенты АГМУ носят вторую обувь с собой – без нее попасть в учебное заведение было невозможно. Сами учащиеся уже привыкли и считают введение подобных ограничений в одежде нормальным. Во всем этом выделяют преимущества: после окончания школы не нужно приобретать много новой одежды.

Школьные отголоски СССР

Кстати, о форме в школах. В столичных заведениях у детей требуют обычную современную форму – это традиционные пиджачки, юбочки и брючки. Однако, например, в Сармановском районе всех школьников обязали носить форму советского времени. Исключения нет ни для кого. Форма а-ля СССР надета как на первоклассниках, так и на выпускниках всех мастей. Девичье платье черного или коричневого цвета и фартук словно переносят нас во времена застойного социализма.

советская школьная форма

– Думаю, что это нельзя назвать очень уж эстетичным зрелищем, – говорит выпускница одной из таких школ Айгуль ШАРИПОВА. – Платье из прошлого с современными сумками и туфлями на каблуках или шпильках рождало дикую смесь. И так должна была ходить вся женская половина школы…

По словам учащихся, выглядят они как из одного инкубатора. Чтобы хоть как-то украсить внешний прикид, девушки покупают фартуки разных цветов и фасонов: атласные и гипюровые – здесь девичья фантазия неиссякаема.

Поначалу это нововведение 2008 года восприняли в штыки. По сравнению с советским временем сегодня коричневая форма стоит не так уж и дешево – 1500 рублей (это еще без фартука). В зимний мороз девочки пытались надевать брюки, но ходить в них школьницам категорически запрещали. Были ссоры родителей с завучами и директорами школ. Со временем реформа прижилась, и учащиеся свыклись. И даже нашли в ней плюс – проблема выбора одежды по утрам отпала сама собой.

Вместо резюме

Возвращаясь к вопросу о приличии, молодые люди отмечают, что глаз иногда невозможно оторвать от «прелестей» той или иной одногруппницы. Тут определенно не до высшей математики! Девушки отнекиваются, мол, преподавателю все равно, в каком она платье – в первую очередь перед ним студентка, а не сексуальный объект. Однако нашлись и те, кто с гордостью рассказывает о маленьких победах.
– На личном опыте скажу, что в меру обнажив бюст, сдала экзамен по истории, – вспоминает Анна, не желая называть свой вуз. – Молодой преподаватель даже покраснел, когда увидел мои достоинства.

Зульфия ТАРАЗОВА


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled