Дедовщина не страшна!

Февраль 18, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

«Любовь к родине начинается с семьи»

Ф. Бэкон (1561 — 1626) английский философ, историк.

 

Любой нормальный человек за своих любимых родителей и родных зачастую готов отдать все, даже самое бесценное – жизнь. Родная страна сопоставима с семьей, которую надо оберегать, защищать и любить со всеми ее минусами. Именно так и проявляется патриотизм.

Все в этом мире разные, и нет идеальных людей, как нет и безупречной, удовлетворяющей всех и вся страны. Даже при создании своей собственной дружной семьи всегда приходится идти на какие-то уступки, что-то прощать и чем-то жертвовать. Иначе не будет гармонии. К сожалению, в последнее время чувство любви и уважения к стране, в которой мы родились, выросли и живем, становится все слабее и слабее. В ком или в чем вина? Этот вопрос требует долгой дискуссии и рассуждений, которые в итоге могут так и не привести к однозначному ответу. Да и что без толку чесать языками, надо просто жить, любить и по возможности быть готовыми встать на защиту своего родного края от любых недоброжелателей. Именно поэтому еще со школьной скамьи ребятам необходимо быть не только прилежными и успешными учениками, но и достойными парнями, которые всегда смогут поставить на место любого, кто посмеет обидеть родных или друзей.

Быть порядочным нелегко

В Казани привлекать подростков к взрослой жизни, патрулируя вечерние и ночные улицы, охраняя и наводя порядок на дискотеках, местные представители правопорядка стали еще в 1996 году. На тот момент в городе было открыто несколько бригад, которые старались показать и школьникам, и студентам, с чем и с кем приходится сталкиваться милиционерам.

– Я тогда учился в седьмом классе, и как только услышал о подобном клубе, сразу же заинтересовался и решил вступить в отряд содействия милиции, – вспоминает Искандер ЗАКИРОВ, ныне руководитель общественной молодежной организации «Патриот». – Меня до этого момента, как и многих школьников-мальчишек, кроме бестолкового мотания по улицам ничего и не интересовало-то. Сначала пошел из интереса, а потом, несмотря на трудности и сложности, все же понравилось, появилась уверенность в себе, в своих силах, в своих желаниях. Как сейчас помню, насколько гордо и приятно, держа в руках специальное удостоверение, было осознавать, что теперь ты тоже в ответе за тишину и порядок на своей улице, в своем районе. Но мы не только занимались «ночными прогулками» по городу – как и положено, у нас были лекции, практические занятия по рукопашному бою, стрельбе. К сожалению, после смерти организатора и руководителя бригады содействия милиции, старшего оперуполномоченного службы криминальной милиции УВД Казани Вячеслава Фирсова некоторое время была неразбериха с нашими отрядами, и многие мальчишки ушли. Но буквально через несколько лет, в 1999 году, объединив все три бригады, создали единую общественную молодежную организацию «Патриот». Возглавить новую подростковую структуру предложили мне, чем я занимаюсь и по сей день.

Сейчас в общей сложности в организации насчитывается около 70 человек, большинство из которых подростки. Хотя присоединиться может каждый желающий с 12 до 35 лет. Здесь как в школе, для ребят проводят теоретические занятия, обучают практическим навыкам, и, что самое важное – готовят не только к жизни в целом, но и к выживанию в армии. Ни для кого не секрет, что, попав на обязательную службу в Вооруженные силы, многие парни сталкиваются и с дедовщиной, с непониманием среди товарищей и военных педагогов. И все это следствие того, что молодой человек попросту не был подготовлен к армии, к той «каше», которая там варится. В организации «Патриот» особое внимание уделяют этому моменту, ведь с ребятами занимаются не просто любители Родины, а те, кто уже бывал на ее защите в реальности. Именно поэтому, покидая стены «Патриота», каждый его выпускник уже знает, как завоевать уважение и доверие армейских коллег. И если ты умеешь правильно маршировать, грамотно обращаться с оружием, знаешь устав и правила жизни в казарме, то бояться уже нечего. С такими военнослужащими все на «вы».

За патриотизм дети требуют денег

Благодаря тому, что «Патриот» тесно сотрудничает и с действующими представителями правоохранительных органов, любому желающему здесь помогут вырваться из лап «уличных криминальных группировок». Правда, если уже была хотя бы одна судимость, в ряды «Патриота» такому вход закрыт. Нет места здесь и хлюпикам. Каждый пришедший в клуб проходит серьезную медицинскую комиссию и доскональную проверку всей жизни. К сожалению, поток желающих пополнять ряды патриотов России последние пять лет заметно падает.

– Мы приходим в ужас, когда, общаясь со школьниками и предлагая практически даром вступить и обучаться в нашей организации, слышим в ответ вопрос: «А сколько за это нам будут платить?» – сетует Искандер Закиров. – Нынче интерес у детей один – как заработать. Это очень огорчает, ведь мы реально видим, что от патриотического настроя и любви к своей Родине у детей ничего не остается. И виноваты в первую очередь мы, взрослые. Тем временем мы не только учим ребят защищаться в любых ситуациях, но и помогаем поступить в военные учебные заведения, ходатайствуем в военкоматах. Да, быть настоящим мужчиной даже в 15 лет тяжело, и выдерживают нашу нагрузку лишь 20 процентов от всех, кто к нам приходит. Но уметь дать достойный отпор обидчику по плечу лишь лучшим.

На сегодняшний момент в «Патриоте» можно получить все, что угодно молодой душеньке, главное – было бы желание. Здесь могут организовать занятия по дайвингу, скаутской деятельности, авиамоделям, поисковым службам, прыжкам с парашютом. Помимо этого, молодежная организация проводит благотворительные концерты в помощь сиротам, мероприятия, посвященные экологическому состоянию нашего города, борьбе со СПИДом. А несколько лет назад организация выступила спонсором по выпуску книги воспоминаний о военных годах ветерана Великой Отечественной войны Асии Баязитовой «Зенитчицы Татарстана». Ведь чтобы воспитывать достойное молодое патриотическое поколение, важно знать и уважать еще и память наших ветеранов, которые в далекие 1940-е годы, такие же юные, как и мы сейчас, забыв все мечты и желания, отправились защищать свою Родину…

 

«МТ»-опрос
А вы считаете себя патриотом?
 
Олег Платонов, корреспондент газеты «События недели»:
Я не понимаю что такое патриотизм в широком понимании. Да, я люблю свою маму, свой родной дом, место, где родился, где работаю, когда на мировом пъедистале стоит сборная России по баскетболу, хоть среди игроков есть и афроамериканец. Это мои ценности, в этом я патриот. Но я не патриот той страны, в которой в армию можно уйти в 18 лет и случайно там погибнуть, а алкоголь можно покупать только после 21 года. Когда со всех сторон кричат о повышении рождаемости, хотя детских садов для всех ребятишек не хватает, когда родные курорты Краснодарского края обходятся тебе дороже в 2-3 раза, чем полет в Египет… Я, наверное, патриот тогда, когда страна относится ко мне как к гражданину с человеческим лицом.
 
Гульназ Тукмакова, инженер ЗАО «Тагум»:
— Я считаю себя патриоткой. И не понимаю тех людей, которые живут, работают в России и не любят ее.  Нужно любить свою страну, здесь ты родился, здесь ты вырос, даже если в жизни  получиться так, что ты уедешь заграницу, то никогда нельзя плохо отзываться о своей стране, нужно всегда гордиться Россией, ведь наша история так богата на события и на очень интересные факты. Столько великих людей в России, можно с них брать пример и прославлять свою страну, а тем людям, которые не смогли реализоваться в России никто не дает  право говорить, что Россия бесперспективная страна.
 
Денис Бунтуков, выпускник факультета журналистики и социологии КГУ:
Считаю себя патриотом русской земли, но не государства. Если, не дай Бог, будет война, то пойду воевать лишь по контракту. Извините, но мне ближе путь Реда Батлера из рассказа «Унесенные ветром», где он был патриотом, но на всем делал деньги.
 
Алена Стикина, администратор центра практической психологии и психотерапии «Вершина»:
— Наверное, да, я считаю себя патриоткой. Я люблю свою страну и не хочу уезжать за ее пределы. Меня воспитали так, что бросить фантик от шоколадки мимо мусорного бака — это не культурно, не уважать всех кто меня окружает – плохо, не любить нашу природу – не нормально. Тоже самое, я стараюсь привить и своему ребенку, чтобы моя дочь стала хорошим, порядочным и воспитанным гражданином России, а не свиньей, которая, простите, гадит там живет. Научиться и научить своих детей не бежать из страны, а делать ее лучше, вот главная задача каждого из нас!
 
Данис Фархутдинов, начальник цеха №37 КАПО имени Горбунова:
— Патриотизм для меня это уважение и вера в свою страну, надежда на светлое будущее. Все мы в своем понимании являемся патриотами Родины, переживаем все невзгод и радуемся любым хорошим моментам. Российская земля дала мне жизнь, вырастила меня, дала работу, любимую женщину и ребенка. Для меня этого достаточно, чтобы любить свою страну какой она есть, и считать себя патриотом этого плана. В армии не служил, потому что большинство приходят оттуда с воспоминаниями о том, как чистили зубной щеткой унитазы и полы, строили коттеджи для своих генералов и так далее. Такой армия не должна быть. Но это не означает, что во мне нет патриотизма к Родине. Возможно, придет время, и я уеду из России, но любовь к своей стране и сопереживание за ее судьбу останутся навсегда.

 

Елена ГОМЗИК

«Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами»

Т. Макалей (1800 — 1859) британский историк, поэт.


Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled