Дед Мороз vs. Санта-Клаус

Декабрь 29, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Если вы встретите толстого хихикающего коротышку в очках-«велосипедах», красном колпаке с помпоном, полушубке с большим ремнем и декоративной пряжкой, коротких сапожках с загнутыми концами, то знайте — это есть засланный агент Санта-Клаус, посланник нового мирового порядка.
А если навстречу попадется высокий статный старец с длинной седой бородой, ясным мудрым взором, в шубе до пят, в зимней шапке и валенках, то это и есть наш родной Дедушка Мороз.

Найди _дцать отличий

Борода

Борода у Деда Мороза до самой земли, слегка растрепана вольным морозным ветром. И самое главное — отсутствует всякая слащавая кудрявость, присущая бороде Санты, которая к тому же далеко не впечатляющей длины.
Нос
У Деда Мороза всегда красный нос. Но тут не стоит проводить никаких дурных аналогий — нос у него покраснел исключительно из-за холода.

 Прикид

Посмотрите, что надето  на Санта-Клауса. Короткий полушубок, даже скорее куртка, подпоясанная ремешком. А ниже — красные штаны. Запомните, что в такой издевательской одежде истинному Деду Морозу нашей зимы ни за что не вынести. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой — это сакрально и всеобщему обозрению не подлежит.
На Санта-Клауса всегда надеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только добротные валенки.

Шапка

Настоящий Дед Мороз никогда не появляется в колпаке — на нем боярская шапка. А на Санта- Клаусе — шутовской колпачок с помпончиком, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.

Санта Клаус стал проникать в нашу культуру, вытесняя родного Деда Мороза. Скоро даже мы вместо «В лесу родилась елочка» будем петь «Джингл Белз» и кричать «Хеппи Нью Йеар». Если сейчас попросить ребенка нарисовать Деда Мороза, то он в 9 случаях из 10 нарисует типичного Санту. Неужели мы допустим очередной триумф американской культуры? Нет! И не будем покупать дешевые сантаклаусные колпаки китайского производства. Не будем развешивать носки по квартире! Мы будем встречать Новый Год с Дедом Морозом, а не какой-нибудь Кристмас с Санта-Клаусом.

Транспорт

Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху или на санях, запряженных тройкой. Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками. Любит также рассекать родные просторы на лыжах. В отличие от Санта-Клауса, случаев с использованием оленей не зарегистрировано. Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен.

Проникновение в дом

Санта проникает в дома исключительно через дымоходную трубу. Дед Мороз никогда не опустится до этого. Он не какой-нибудь вор-форточник. Он появляется магическим путем или же заходит через дверь, как долгожданный и желанный гость. И наносит визит Дед Мороз не просто с целью вручить подарок. Ему хочется пообщаться, услышать новогодний стишок. И только после этого Дедушка достает подарок из своего мешка. По неподтвержденным данным, мешок является бездонным. Неизвестно каким образом он всегда достает нужный подарок, но, тем не менее, Дед Мороз никогда не ошибается.
А этот «нелегальный иммигрант» подарки любит рассовывать по полосатым носкам,  развешанным над камином. До такой глупости только Санта-Клаус мог додуматься. Есть подозрение, что он это делает из жадности – в носок много подарков не запихнешь.

Снегурочка

Тоже отличительный признак. У Санта-Клауса никогда не было и не будет внучки. Потому что он прообраз Святого Николая, который, как и большинство святых, был целомудренен и, скорее всего, дал обет безбрачия. А у нашего природного Деда внучка есть — это всеми любимая Снегурочка. Непонятно, правда, какими судьбами она появилась, но факт остается фактом. Наших — двое, а Санта-Клаус — всего-навсего один.

Если говорить о происхождении нашего родного Деда Мороза, то его прямым предком является восточнославянский дух холода Трескун, Студенец, Мороз. Когда в России стали отмечать Новый год, в домах стал появляться старый дед с бородой и в валенках. Но тогда Дед Мороз не был веселым и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой — палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками. Да и «дедом» он стал зваться не просто так, а потому, что у него появилась  внучка, которая стала ему помогать во всех его делах. В конце XIX века его одели в красную шубу, отороченную мехом.  Дед Мороз перестал наказывать и пугать, теперь он лишь раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох. Дед Мороз — воплощение щедрости и доброты, у которого в запасе столько шуток, игр и забав. Именно с таким Дедом Морозом мы хорошо знакомы.

Очки и трубка

А еще наш родной Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку. Так что наш главный новогодний персонаж явно здоровее своего западного братца!

«МТ»-справка
У Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить по крайней мере 92 миллиона семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду. Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам.

Есть еще один дедушка — Кыш Бабай. Он понимает и по-татарски, но, к сожалению, пока не имеет официального почтового адреса. Правда, есть подозрения, что он живет в Казани, но точное местонахождение и история его появления пока научно не обоснованы.

Отличия искал Ильдус Шакирзянов


Tags: , , , , ,

Comments are disabled