Давай останемся друзьями!

Октябрь 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Кошмарный сон всех влюбленных

Роковая фраза, не единожды встречающаяся в разных фильмах и книгах, и больно ударившая по самолюбию не одного поколения женщин и мужчин…

9_d184d0bed182d0be

Давай останемся друзьями – это значит, что ты будешь все так же должен все, что был должен, но с тобой больше не будут спать; давай останемся друзьями – и заполночь будут раздаваться звонки в алкогольном бреду с признаниями в любви; давай останемся друзьями – мнимая гарантия порядочности отношений, что в ответ ты не нагадишь в тапки и не подпалишь входную дверь…
Чтобы остаться друзьями, надо быть друзьями. О том, можно ли остаться после длительных отношений с любимым просто приятелями, и будет идти речь.

Заедали грусть разлуки

В первый же день на курсах английского языка Гульназ обратила внимание на мелированного высокого брюнета с зелеными глазами.
– Было в нем что-то, что приковывало мой взгляд, – рассказывает она. – Первое время наше общение ограничивалось банальным «привет» и «пока», но однажды мы обменялись номерами телефонов, и началась бурная переписка. По поводу и без, ночью и днем сотни SMS, зарядка на телефоне садилась по нескольку раз за сутки. Безумное желание видеть его шло вразрез с маминым наказом не встречаться с русскими парнями, звали его Сережа. А тут еще лучшая подруга со словами: «Да ты посмотри на него и на себя, вы ведь совершенно разные, ты себе можешь лучше найти».
Не успело еще ничего начаться, и я решила все прекратить. Объяснила тем, что у меня возникли некоторые проблемы из-за него и нам не стоит больше общаться. Зимние каникулы и расставание на месяц. Потом я сломала ногу, и снова месяц разлуки. Ни звонков, ни SMS. Весна залечила все раны, и снова началась бурная студенческая жизнь. С Сережей мы виделись, но ограничивались лишь банальными «привет» и «пока».
Но «День английской группы» все изменил. Бутылка вина около НКЦ и прогулка до «Шурале», после чего договорились встретиться на следующий день, чтобы якобы я забрала фотки со дня группы. Первое свидание и предложение: «Ты согласна официально быть моей девушкой?» – «Конечно, да!»… И медовый год любви…
Были и сложности в отношениях, куда без них. Несмотря на то, что были одногодками, мы на самом деле были разными. Противоположности ведь притягиваются. Он технарь до мозга костей, а я гуманитарий, разные взгляды на жизнь, на будущее, на семью, на религию. Сережа хотел построить шикарную карьеру, а я семью. Даже при встрече молодой пары с коляской на мое умиление он смотрел с негодованием. Но я мирилась и была уверена, что со временем он изменится, что когда-нибудь одумается.
Сережа, как и хотел, устроился на работу в крупную серьезную фирму и все свободное от учебы время проводил на работе. Наши редкие встречи стали еще реже. У него не было времени даже на банальный звонок мне. Я чувствовала, что мы отдаляемся, и ничего не могла поделать. Как ребенок радовалась каждой SMS, не говоря уже о свиданиях. Каждая встреча превращалась в очередной поход в ресторан, кафе или в кино. Заедали едой грусть разлуки. А мне не нужны были эти кафе, его деньги, мне не хватало простого общения, простого внимания. Терпение мое лопалось, и я устраивала скандалы с предложением расстаться, после чего он просил прощения, хотя я знала – он фальшивит и меня не понимает. Он не хотел пускать меня в свою жизнь, а в отместку я ходила в клубы, знакомилась с другими парнями, но не более того.

Однажды он заявил, что не готов к браку лет эдак до 30 (а в моем-то представлении это должно было случиться раньше), и если даже я забеременею, то он ребенка не признает и мне придется сделать аборт, ведь ему ребенок не нужен. Во мне что-то оборвалось, но, слава богу, до беременности не дошло.

Как-то вечером он меня одну отправил домой. Время было позднее, и ко мне на улице в районе «Кварталов» пристали два гопника. Я сумела от них отвязаться, но была до чертиков напугана. После чего по телефону сказала ему, что на него нельзя положиться, что в трудную минуту его никогда нет рядом и мне от этого больно. На что он промолчал, а через сутки написал SMS: «Я не вижу нашего будущего, спасибо за все, что было. Ты достойна лучшего. Я не смогу тебя защитить. Чем потерять тебя, лучше самому отказаться. Давай останемся друзьями…» Смех сквозь слезы, первая выкуренная сигарета и бутылка текилы, чтобы забыться…

Все это случилось перед моей поездкой в Москву на конкурс. Бессонные ночи с ревом в подушку сменились новыми приключениями в столице. Но неделя пролетела быстро, и Казань напомнила о нем. Под предлогом починить компьютер я пригласила его к себе. Его близость, его тепло, запах… как будто и не было расставания. Поцелуи, объятия, и я со слезами прошу его уйти, так как знаю, что это для него ничего не значит, ведь он уже все решил.

Первое время мы поддерживали контакт, даже иногда виделись, но со временем все сошло на нет, что в принципе и лучше. Дружбы между бывшими нет и быть не может, их всегда будет связывать что-то большее.

Привлек лишь шляпой

– Подруги уже давно уговаривали пойти в клуб, а тут еще был день рождения одной из них, и я согласилась, – откровенничает студентка Миля. – Посидев немного дома и подняв себе настроение коктейлем, вызвали такси. И вот мы уже в накуренном зале, где грохочет музыка. Чувствуя себя королевой танцпола, пустилась в пляс. Естественно, мои декольте и мини-юбка не остались не замеченными. Парня в шляпе я приметила еще при входе, и вот он уже танцевал со мной. Вскоре, подустав, мы присели на диванчик и обменялись номерами телефонов. Но никто никому не перезвонил.

На следующей неделе мы снова встретились в том же клубе. Я узнала Ирека только по шляпе – в этот раз он уже казался менее симпатичным и более пухлым. Но мне было приятно с ним общаться, под утро он отвез меня домой, и с этого момента мы начали с ним встречаться.

Через месяц Ирек познакомил меня с родителями, и я думала, что все у нас серьезно. Отношения были обычными: встречались, гуляли, на выходных ездили на дачу, ходили в гости. И вот однажды, приехав ко мне, он заявил, что я ему надоела и нам лучше остаться только друзьями.

Чего-чего, но таких слов я от него не ожидала, я была просто в ступоре. У нас был долгий год отношений, я собиралась за него замуж, он был первым моим любовником, и тут такое… Я ему надоела.

Они расстались еще весной, но до сих пор Миля очень серьезно переживает разлуку. Она похудела на 8 килограмм, а при ее росте и природной худобе теперь выглядит как заключенная концлагеря. Постоянная депрессия Мили заставила ее мать обратиться к психологу. На предложения подруг погулять она по-прежнему отвечает отказом…

Старые корни берут свое

Петру несколько дней назад исполнилось 22 года. И его бывшая в качестве друга тоже была на дне рождения. С виду все просто прекрасно, однако только сам Петр ощущает, как при виде Ильмиры у него кошки на душе скребут.

…Целый год Петр добивался сердца неприступной одногруппницы, прежде чем она ответила согласием. Начав встречаться, он сразу привел ее в свою компанию друзей, с которыми они и проводили все свободное время.

– Ильмира в нашей компашке чувствовала себя как рыба в воде, и все остальные тоже ее хорошо приняли. Но мы взрослели, постоянные пьянки-гулянки постепенно тоже утихли. Я переехал в квартиру Ильмиры, и мы начали жить вместе. Мы любили друг друга, нам было хорошо вместе. Постепенно начались проблемы из-за денег. Так как Ильмира не любит готовить, мы часто заказывали еду на дом или покупали уже готовую. Естественно, дело не обходилось без походов в кафе и других покупок. На все это нужны были средства. Я из обеспеченной семьи и родители меня никогда финансово не ограничивали. А Ильмире давали фиксированное количество денег, которых, казалось бы, должно было хватить, но не хватало. И она устроилась работать барменом в ночной клуб. Днем мы проводили время вместе, и только несколько ночей в неделю она работала. Меня все устраивало и ее – по крайней мере, мне тогда так казалось. Иногда она встречалась с коллегами по работе в нерабочее время, но я был спокоен и ждал свою любимую дома.

Однажды она пришла после работы и сказала, что нам надо серьезно поговорить И тут выяснилось: ее бесит то, что я не работаю, что не хочу учить татарский, что ничего не делаю дома, что я тупо сижу за компом и «жду у моря погоды». Разговор был не из легких, мы оба плакали. Но она была уверена в себе и, сказав, что я ей дорог как друг, но не как любовник, попросила собрать вещи и уйти… Это после того, как мы прожили вместе два года.

Через месяц выяснилось, что она уже живет с другим парнем. С ди-джеем, с которым вместе работает. На тот момент он выглядел более выгодной партией для нее.

Масла в огонь, в наши «дружеские» отношения, подливало и то, что нам приходилось каждый день видеть друг друга, ведь мы учимся вместе, тем более тусовались в одной компании друзей.

Я хотел ее вернуть и поэтому отучился на права, родители купили мне машину, устроился работать в компанию отца администратором. За мной бегали девчонки, но во всех я искал черты Ильмиры. Ни одна из них меня не устраивала.

Каждая встреча с бывшей доставляла и доставляет мне боль. Старые корни берут свое, и начинается невольное притяжение.

Сейчас она начала снова проявлять интерес ко мне, но я ее люблю и ненавижу одновременно, тоска и отвращение. Велика вероятность, что ее интерес вызван моим настоящим положением. Ведь ее диджей теперь не работает, выяснил это на его страничке «ВКонтакте». Быть другом не могу. Когда она рядом, меня всего прямо распирает. Но и без нее тоже не могу жить…

МТ-опрос:
Анатолий, слесарь, 32 года:
– Быть друзьями с бывшими нельзя, бред сивой кабылы да и только. Быть друзьями, значит смотреть и слюни пускать, да чтоб тебе потом рассказывали все в подробностях, так это себя не уважать. Тебя либо использовать будут и держать на коротком поводке, да и еще всем в подробностях рассказывать, как тобой вертят. Надо спокойно забивать и идти дальше, а еще лучше уйти так, что бы ей все с новым «обламать». Вставил вилы в колеса, спустил все на тормоза и уходи не побежденным, пусть хнычет и рыдает какой новый к….. оказался. И радуйся жизни, что еще от одной д…ры избавился.
Ольга, студентка, 23 года:

– Я с молодым человеком встречалась почти на протяжении года. Потом мы расстались.
Несколько месяцев общались по-дружески. Но сейчас решили прекратить наше общение навсегда, чтобы каждый построил свою личную жизнь. Если судьба, то мы еще встретимся.
Илья, студент, 21 год:
– Я считаю, что дружба с бывшими это надежда. Надежда на то, что опять все может вспыхнуть. У самого такая история, и скажу что терпел не зря. Чувства вспыхнули с новой силой! Так что терпение и только терпение.
Фирая, медработник, 47 лет:
– Кто старое помянет, тому глаз вон! Нечего с бывшими видеться и прошлое ворошить. Я сама от первого мужа ушла и никогда ему не предлагала оставаться друзьями, тем более видеться. Т.к. знала, что у него еще остались ко мне чувства. Но у нас общий ребенок, поэтому нам приходилось время от времени общаться. Но сейчас дочь выросла и сама ездит к отцу, поэтому мы вообще никак не контактируем, что и к лучшему. У него своя семья, у меня своя.

Истории записала Гузель АБЗАЛОВА


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled