Cтены кремлевского «Манежа» стали произведением искусства

Июль 11, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Хорошо живется фотографам, операторам… Еще писатель Кен Кизи в 1960-е годы, колеся по стране на разрисованном автобусе, заметил, что каждого можно втянуть в свой фильм. Стоит заглянуть в объектив, как «весь мир втекает в один глаз». И верно, любой художник становится «переиздателем» окружающего на свой лад, фантазируя над тем, что видит. Так в «Манеже» Кремля граффитисты показали старую Казань, каждый по-своему.граффити казань

Арт-акция «MANEGE Art MAUER» в Кремлевском выставочном зале «Манеж» проходила впервые и была посвящена закрытию сезона подобного рода мероприятий в этих стенах. Участниками стали мастера граффити: Рустам QB1c Салемгараев, Игорь IGOU Афанасьев, Дмитрий Lil-D Кудинов, Дамир PEAL 12, Ильдар Sooley Сулейманов, Азат SLY DOG Алеев, дуэт «Вода» — Вова Step и Дамир Dax, Никита Open Fire Маркин и Sufia Zabirova. В течение трех дней, с утра до вечера, казанские художники не выпускали из рук свои баллончики с красками, всячески разукрашивая голые стены зала.граффити казань

Туристы и просто прогуливающиеся мимо заглядывали на граффити-джем с явным интересом – еще бы, уличный вид искусства добрался до вполне солидного заведения. В одном районе с «Белым Домом» образовался неформальный уголок, где, покачиваясь в такт песням зарубежного хип-хопа, несколько парней и девушка Суфия распыляли различными цветами, а каждая струйка превращалась в небольшой штришок целой картины. Любой, кому не терпелось узнать, во что выльется та или иная каракуля, глядел в готовые эскизы и до чего же удивлялся, когда видел, что сумбурный набор полос на стене должен перевоплотиться в ту самую мечеть Кул Шариф, что находится по другую сторону от входа в «Манеж».

О том, для чего проводится эта акция, рассказала организатор Миляуша, в свое время увлекающаяся «уличными танцами»:

– Вообще, «MANEGE Art MAUER» – это разогрев для художников граффити, которым еще предстоит показать себя в сентябре на фестивале KREMLIN LIVE’11. Но, естественно, это не основная причина сего торжества. Дело в том, что «Манеж» закрывается на реконструкцию, и мы решили максимально задействовать его экспозиционную стену, которая в дальнейшем будет демонтирована. Много желающих хотело принять участие в этой акции, а на площадке собрались самые лучшие. Художникам была задана тема: старая Казань, которую неплохо было бы как-то переплести с современностью. Все видят город абсолютно по-разному, и это очень интересно. Жаль, что все эти стены с произведениями искусства будут разрушены, только лучшие рисунки сохранятся и будут представлены на аукционе.

Однако стритрайтеров ничто не огорчает: при всей сложности работы в терпком запахе краски и множестве тычущихся объективов камер в их собственный мир, ребята не унывают и периодически пританцовывают под песню «Shut up» «Black Eyed Peace». Зрители, в свою очередь, только и делают, что открывают рты от того, как можно красочно заполнять пустоту взмахом руки, где баллончик с краской превращается в волшебную палочку. «Манеж» представил во всей красе и тюльпаны, и улыбающихся в тридцать два зуба людей, вылупляющегося цыпленка в футболке Спайдермена, загадочные лестницы и даже слетающее с неба НЛО.

Азат SLY DOG поделился, что именно он хотел сказать своими рисунками:

– Вообще, акция посвящена не только Казани, но и в целом республике. Я же нарисовал белого барса – символ, что изображен на нашем гербе. Также мне принадлежат различные орнаменты, которые выполнены в духе Татарстана.

Ребята признаются, что граффити уже не является таким уж уличным видом искусства, поскольку сейчас, рисуя на стенах, можно зарабатывать. Но и не отрицают, что любой рисунок – это заявление о себе, мол, «вот мое детище и в нем весь я».

– Когда на фестивале дается определенная тема, стараешься изображать то, что задали, но все равно вплетаешь что-то свое, – говорит Никита Open Fire, который уже три года переносит свои фантазии на стены.

Кстати, попробовать себя в художестве мог каждый. Для этого была выделено место, куда подходили как малыши, так и взрослые, и каждый оставлял свой след в виде небольшого рисунка или надписи. Еще с детства все мы любили изображать на старых обоях цветочки, писать на школьных партах «здесь был Вася», признаваться в любви на стенах подъезда и наступать в только что раскатанный асфальт, прекрасно зная, что все это заклеят, сотрут, закрасят и выровняют. Так случится и с манежной стеной…

Что ж, искусство не вечно.

Выставку посетила
Ольга АРТЕМЬЕВА


Comments are disabled