Цифровое искушение. Аудио наркотики

Июль 23, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

В последнее время возник феномен, имя которому — аудионаркотики. Кто-то называет их спасением для страдающих от наркотической зависимости, другие видят в них угрозу для всех пользователей интернета. Старшее поколение и вовсе не знает как относиться к этому явлению, которое отлично по сути своей вовсе от того понимания, возникающего при слове «наркотики».

Сегодня на просторах всемирной паутины пользуется огромной популярностью такое явление, как цифровые наркотики. Зарубежный сервис «I-Doser» занимается виртуальной продажей mp3-треков, которые, судя по обещаниям продавца, должны погрузить слушающего их человека, например, в состояние алкогольного опьянения или эйфории, подобно той, которая достигается посредством ЛСД или марихуаны.

Активная реклама данного «научно-технического изобретения» сопровождается лозунгами в духе а-ля «не вызывает привыкания», «совершенно безвредно», «сохранит ваше здоровье». Однако насколько эти уверения отвечают истине, сказать трудно.

Сослагательное наклонение

Предположим, что эти аудиофайлы в самом деле работают. Тогда мысль, что потребители героина и кокаина сменят шприцы на наушники, признаться, обнадеживает: «синтетике» наступит конец! Кто-то поверит, что его ребенок окажется в безопасности. Но это лишь с одной стороны, а с другой — закрадывается подозрение, как бы прослушивание этих записей не стало первым шагом в ознакомлении с настоящими наркотиками, которые уже реализуются не в Сети, но на улицах городов.

И все же искусственная имитация чувств, вызываемых запрещенными препаратами, дает немало поводов для беспокойства. «Вдруг, послушав «экстази», мое чадо решит, что ему это нравится, и захочет продолжения, но уже в рамках реальности, — воскликнет обеспокоенный родитель. — И вообще, если ребенку интересно, что бывает после употребления подобных таблеток — это уже тревожный сигнал».

Вызывает беспокойство тот факт, что неизвестно до конца, какое влияние могут оказать сами мелодии на психическое состояние человека. Впрочем, едва ли цифровые наркотики можно назвать мелодиями, скорее это ближе к «набору» шумовых эффектов.

Бинауральные ритмы

В основе цифровых наркотиков лежат бинауральные волны, применяемые также при пении хора или игре оркестра. Когда голоса множества людей или звучание различных инструментов сливаются в унисон, можно отчетливо слышать замедление тона, пульсирующего с определенной частотой.

Наложение звуковых потоков различной частоты и является сутью аудионаркотиков – при этом каждое ухо получает свою, отличную от другого, порцию колебаний, складывающихся в общую акустическую картинку уже в мозге. Бинауральные ритмы уже давно приспособлены для медитации, лечения некоторых болезней, расслабления и «быстрого отдыха». Однако их использование в качестве альтернативных наркотиков — сфера неизученная и потому внушающая сомнения.

Специалисты предупреждают, что не все одинаково переносят влияние бинауральных колебаний, и советуют быть осторожными в экспериментах с их участием.

«МТ»-комментарии:
Вот что рассказывают ребята, попробовавшие на себе аудинаркотическую продукцию «I-Dosera»:
Ксения (17 лет):
«Никакого эффекта, только голова разболелась и стыдно стало, что вообще это попробовала».
Иван (23 года):
«Я выбрал «Алкоголь» как самое знакомое состояние, хотел сравнить с привычной физиологической реакцией. Под конец тридцатиминутного сеанса действительно почувствовал какой-то туман в голове. Проверил, смогу ли допрыгать по ровной линии до двери – потерпел неудачу. Забавный опыт! Только противный гул потом еще долго в ушах стоял».
Вероника (19 лет):
«Я пробовала «LSD» дважды, проводя своеобразное исследование. В первый раз, полностью расслабившись, в полумраке, внимательно вслушиваясь, то есть создав все условия для максимального результата, а главное – искренне поверив, что таковой будет. Отчасти подействовало. Участилось сердцебиение, во рту пересохло, комната поплыла перед глазами. В общем, было не очень приятно, но и не страшно. А вот во второй раз я старалась ни на секунду не выпускать из-под сознания мысль, что все это ерунда и ни за что не сработает. Так и получилось. Так что я думаю, весь фокус тут в силе внушения».
Вадим (26 лет):
«Пробовал «Счастье». Полный бред. Лучше бы плитку шоколада съел».

Оксана ФЕДОТОВА


Tags: , , , , , , ,

One Response to “Цифровое искушение. Аудио наркотики”

  1. Элина:

    Да-да-да, я тоже пробовала эти «наркотики». Вообще не понравилось!Что только не придумают,чтобы обдурить наивных юзеров.