Что нужно для создания рок-группы

Май 27, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Сколько стоит рок-группа,
собранная за 5 минут

52

Многие творческие молодые люди когда-нибудь решают собрать собственный рок-коллектив. Через что проходят казанские музыканты, попытались выяснить в «МТ».

Пресытившись клипами на музыкальных каналах, молодежь в спешном порядке собирает свои рок-группы, дабы изменить ситуацию на отечественной сцене. И все неплохо, если бы не одно но… Как правило, будущие «звезды» не имеют представления, что они будут играть, а главное – с кем. Рок-группа – это место, где каждый должен заниматься тем, что умеет, а не просто мечтает. Хочется оказаться на достойных площадках – придется попахать над собой. Ведь с какой радости мир должен носить вас на руках за хобби, которому вы и двух часов в неделю уделить не можете.

Как корабль назовешь

Собственное название – это весомый вклад в успех. Если по теории, то оно должно отражать суть группы и ассоциироваться с чем-то определенным, ярким, позитивным. Хорошо звучат простые и легкие для произношения и скандирования «Лимит», «AZAT», в меньшей степени – «Дом Кукол», «Листья травы», «Ж.И.В.Ы.Е». Встречаются и эксцентричные вроде «Чук & Гек», «Лобковый ирокез», «Адский минет». На практике можете извращаться в буквоедстве сколько угодно, но помните, если вас будут объявлять, что смех – это не всегда приятный спутник выступлений.

Никакого трико

Дедушкины свитера, растянутые трико и тапки – это несерьезно. Да, музыка должна быть прежде всего в сердце, но если артист выглядит как бомж, вряд ли на него станут смотреть дольше пары минут. Довольно зрелищно, когда участники группы внешне как-то гармонируют друг с другом. Необязательно иметь единую форму, главное, чтобы все это вызывало интерес, а не отвращение и скуку. Группа «Волга-Волга» узнаваема по своим знаменитым матроскам. Хотите славы, то и одевайтесь по примеру коммерчески успешных групп – стильно и со вкусом.

Снимайте тапки

Репетиционная база должна быть просторной, теплой и с хорошим звуком. Лучше заплатить 100 рублей в час вместо 30, который предлагают базы подешевле, чтобы не отвлекаться на шумы и звуки с улицы. Сегодня найти базу в Казани – не проблема. Практически в каждом районе можно выбрать что-то по вкусу. Как правило, базы организуют в обычных автомобильных гаражах. К тому же там существуют свои правила, которые нужно строго соблюдать: не портить аппаратуру, ставить на место колонки, снимать обувь при входе (барабанщикам часто предлагают приносить кроссовки, так как босиком или в тапочках играть не сильно удобно). Больше всего пугают предупреждения вроде «Не гадить на территории базы. Туалет на улице».

Плюшевые гитары

Купить в Казани хороший инструмент сложно. Обычно их заказывают из Москвы, реже – из-за границы. Новички согласны и на б/у. Объявление на форуме казанских музыкантов: «Продам бас-гитару Squier by Fender. Черная. Состояние отличное. 9000 руб». Новый такой инструмент обойдется почти в 13 тысяч рублей, даже если повезет наткнуться на бесплатную доставку по России. Таким образом можно сэкономить около 40 процентов. С заказом из других стран приходится быть аккуратнее: инструмент при транспортировке могут повредить, а инструкцию вполне могут прислать на китайском, если ее вообще приложат.

Кто такой Есенин?

Научиться сочинять песни можно. Музыка для стихотворения или стихи на музыку – тут каждый выбирает по себе. К тому же автором текста может быть любой музыкант, даже приглашенный человек, не важно. Конечно, при определенных стилях вроде ню-металла с использованием гроулинга, особенно на иностранном языке, трудно разобрать, что лепечет солист. Но если люди доберутся до текстов – долго не продержитесь. Рок-поэтам можно поучиться у классиков вроде Есенина, Маяковского или Тютчева (они дадут фору современным стихоплетам) и у толковых рэперов, которым уж точно никак нельзя без хороших рифм.

Мурку давай!

Небольшие музыкальные кафе нанимают артистов, чтобы те играли для посетителей. Зарабатывать таким образом не зазорно. Но чтобы вам платили деньги, надо еще постараться. С площадками в Казани дела обстоят неплохо. Для начинающих есть малоизвестные крошечные клубы, чтобы поиграть для десятка друзей. Если вы уже засветились – можно выходить на организаторов и ломать гитары на сценах клубов «Маяковский. Желтая кофта», «Stereo club».

Музокони

Помните: сколько вы вложите в вашу группу, столько и получите. Здорово иметь много поклонниц, лимузины, свои острова. Но в жизни каждого музыканта наступает момент, когда хочется все бросить, когда все говорят, что ты ничего не добьешься, и ты вроде как и сам понимаешь, что дальше – неизвестность. Преодолевая именно такие моменты, можно добиться успеха. Пахать придется много, а вера в себя – именно та вещь, которая поможет вырваться из серой армии неудачников.

3211Валерий КОРОТКОВ, продюсер фестиваля «Kremlin Live»:
– Если начали, то советую прекратить, а если не начали, то ни в коем случае и не начинать играть то, что называется «самопальный» рок. Правила печатных изданий и атавизмы воспитанности не позволяют мне назвать этот стиль широко известным народным словцом. Не стоит браться за освоение собственного материала – скорее всего, это будет лишь изобретение никому не нужного стопятьсотпервого велосипеда. Помните, музыка – это не только радость творчества, но еще и кропотливый труд плюс практически спортивный режим занятий и репетиций.
23132Группа «Ударная волна»:
– При создании рок-группы возникает целый ряд различных сложностей. Во-первых, нужно определиться со стилем музыки, ведь у рока много направлений. Во-вторых, собрать вокруг себя команду из музыкантов, которые будут не просто играть свои партии, а еще стремиться развиваться профессионально. Нужно позаботиться и о начальной материальной базе, ведь рок-группа предполагает наличие музыкальных инструментов, которые подчас стоят недешево, к тому же без помещений для репетиций не обойтись никак.
underground-expeditionКарен, гитарист «Underground Expedition»:
– Во-первых, надо найти тех людей, которым ты будешь доверять. Ты должен быть уверен, что человеку это интересно, что ему важно играть именно этот стиль музыки. Ты должен быть уверен, что он не забьет сразу на все и не перестанет ходить на репетиции. Во-вторых, очень важно определиться со стилем группы. Если этого не сделать, то она постоянно будет гнаться за славой. Начинающим сперва надо сыграться. Но и с выходом не стоит затягивать, иначе вся затея превратится в полное болото.

Кристина ГИЗАТУЛИНА,
графика — Сабины ВАХИТОВОЙ


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled