Что нужно, чтобы стать фотографом / Медведев продал Тобольск за 51 млн рублей

Июнь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Медведев продал Тобольск за 51 млн рублей

Как рядовому фотографу повторить успех Президента России?

В эпоху цифровых технологий и повсеместного фотошопа рядовому обывателю трудно понять, а что собственно отличает настоящего фотографа от «чайника» с завышенной самооценкой. Нас же интересовал другой вопрос: чтобы стать именитым фотографом хотя бы в пределах Казани, с чего же следует начать?

Как не парадоксально, но самые дорогие снимки за всю историю сделаны не самыми дорогими камерами. Более того. Их авторами были не самые выдающиеся фотографы. Но обо всем по порядку.

Сегодня фотографию Эдварда Штейхена «Лунный свет в пруду» эксперты оценивают почти в 3 млн долларов. Существует всего три копии этого вроде бы непримечательного снимка, сделанного в 1904 году – за 3 года до изобретения цветной фотографии. Автор использовал несколько слоев светочувствительной резины, чтобы придать цвет изображению.
Однако первой превысила планку в миллион долларов фотография Ричарда Принса для рекламы «Мальборо», на которой запечатлен ковбой на лошади.

Диптих Андреаса Гурского «99 центов» всполошил арт-рынок в 2006 году и побил все рекорды, заработав свыше 3,3 млн долларов. На холсте размером почти два на три метра изображены полки супермаркета во время распродажи, где весь товар продавался по цене 99 центов. И все! Сложность работы в том, что это вовсе не простая фотография – это искусная обработка отдельных снимков, соединенных вместе после цифровой обработки.

Примечательно, что среди самых дорогих фотографий нашлось место и снимку Тобольска, который сделал… Президентом России Дмитрий Медведев (стоит говорить о том, чем он был сделан?). На благотворительном аукционе в Санкт-Петербурге его продали за 51 млн рублей.

тобольск медведева

Снимок Тобольска, сделанный Дмитрием Медведевым

Папарацци не отстают. Только они уже не гонятся за эстетикой и качеством, главное – сенсация. Ведь она стоит намного дороже, нежели реликвия арт-рынка. Самым дорогим их творением считается снимок принцессы Дианы с ее возлюбленным шейхом. Этот кадр покупателю обошелся в 6 млн долларов. Это в 4 раза дороже, чем снимки, на которых запечатлены смерть модели Анны Николь Смит (2007 год) и драка египетского короля Форуха (1958). Кадры с нюхающей кокаин Кейт Мосс и лысой Бритни Спирс уже котируются менее – 300 и 250 тысяч долларов соответственно.

Ты – гений!

В интернете полно советов, как стать профессионалом своего дела, актуальность которых вызывает большие сомнения. Приведем некоторые из них.

«Будущий фотограф должен знать, что особую роль в идентификации его как «успешного» специалиста играют часы, очки и автомобиль. Желательно, чтобы все это было с налетом небрежной роскоши. От этого зависят гонорары, которые определяются заказчиком на глазок, и под этот глазок надо подставить соответствующие аксессуары. При отсутствии таковых надо уметь пустить пыль в глаза».

«Настоящий фотограф должен знать, что он – гений. Если человек сомневается в этом, то никогда не станет истинным фотографом. Мысль о собственной значимости точит начинающего адепта еще до того, как он возьмет в руки свой первый фотоаппарат. Это самый главный пункт в становлении мастера, и плевать, что вас на первых порах вас никто не ставит в грош. С нереализованной гениальности и тяги к творчеству все и начинается».

Безусловно, истинный фотограф, когда любитель им становится, видит прежний мир в ином ракурсе: фото друзей – бред, свои первые снимки – позор. Фотошоп для него перестает быть способом рисовать рамки и цветочки. Появляются любимые фотографы, выписываются соответствующие журналы, заводится отдельная страничка с подпиской в соцсетях или даже собственный сайт. Так талант обретает коммерческие контуры…

Поначалу снимают бесплатно всех подряд: родственников, одноклассников, соседей, сокурсников, друзей. Через некоторое время, когда начинают звонить, чтобы записаться на съемку, возникает свой прайс: в среднем от 1000 рублей за фотосессию, от 2000 – за love-story и съемку в студии (благо, что есть знакомые люди), от 5000 – за свадьбу.

Золотое сечение

– В 14 лет мне подарили пленочную мыльницу на День Рождения, и появилась мечта купить себя что-то хорошее и интересное, – вспоминает фотограф Юрий Серков. – Тогда еще актуальны были «Зениты». Время шло, и как-то не получалось, но два года назад появилась возможность купить себе хорошую камеру. Купил, и тут друзья говорят: «Юр, пойдем пофотографируемся».

Я до этого еще ни разу не снимал людей, однако вышло недурно. Так все и началось… Постепенно начал расти, стало что-то получаться. Сегодня изучаю чужие работы, выискиваю «фишки», смотрю, как снят кадр. Если хотите попробовать себя в роли фотографа, то смело покупайте камеру и вперед, кто знает, может, вы найдете себя в этом. Главное – не бойтесь сложностей. Смотрите и читайте краткие мастер классы, так как это помогает в плане осознания собственных ошибок. Начинающим же советую сначала прочитать про композицию и золотое сечение – это основы.

Кнопка шедевр

– Посоветовал бы овладеть хоть немного фотошопом, – продолжает наш собеседник. – Поскольку, какая бы не была крутая камера, вы не всегда получите ту картинку, которая вам нужна. И не стоит гнаться за дороговизной – она вас не спасет: в камере за 80-100 тысяч нет кнопки «шедевр». Если вы не умеете снимать, какая бы техника не была – она вас не спасет.

фотограф с чего начать

Дорогая техника расширяют возможности профессионального фотографа: более глубокие настройки, высокое качество выходного изображения, меньше шумов. Начинающим подойдет и простая камера тысяч за 20, поскольку, кто знает, может вы не найдете себя в фотографии и деньги окажутся потрачены зря. Еще один момент, который влияет на качество, это объективы. Соответственно если у вас дорогая «тушка», а оптика не соответствует, вы не получите качественную картинку, поскольку хорошее стекло решает больше, чем камера, и стоит порой дороже. Если вы купите камеру за 50 тысяч, а там будет стоять оптика из комплекта, то качество изображения будет средним.

«Так дорого?»

– Не всем идут модельные позы – этому надо учиться. В адекватной фотосессии акценты должны быть поставлены на самом человеке, какой он есть, важно передавать его сущность. Если есть идея, то нужны четкие позы и образы! Часто слышу вопрос: «А что так дорого?», «За что такие деньги?» Хочешь хорошую машину – пойдешь и купишь иномарку, надо дешевую – выберешь отечественную. Так же и фотографии: хочешь качественную работу – плати! Все-таки человек тратит силы, время, использует технику, а наш народ только и думает, как сэкономить. Обывателя устраивает работа среднего качества, и он будет свято верить, что экономия в 8 тысяч оправдана! Однако событие уже не вернуть. Настоящий фотограф – это тот, кто снимает, как вы держите на ладошке Кул-Шариф, или тот, кто сможет открыть вашу индивидуальность, каждый решает сам. Свежекупленный фотоаппарат не дает вам гордого звания «фотограф». Нужно иметь что-то больше – талант, как минимум, чтобы стать им.

По ту сторону объектива – Кристина ГИЗАТУЛИНА

Инфографика: Андрей Зверев, Сабина Вахитова


Tags: , , , , ,

Comments are disabled