ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ЛЮБОВЬЮ РОССИЯН К КОНТРАФАКТУ / Дольче и Габбана за 100 рублей

Апрель 21, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Кто бы мог подумать, что вечная борьба добра и зла может сойти с экранов кино и воплотиться в обычной жизни, когда мы выбираем между оригинальным товаром и контрафактом. Стоит ли экономить или лучше не скупиться, выясняла корреспондент «МТ».

piraty_11

Купила недавно диск любимой группы. Лицензионка, 500 рублей. Захожу в супермаркет – на полочке, нагловато поблескивая, лежит та же коробочка, что и у меня, только за 50 рублей. То есть я, вместо того, чтобы разыскивать этот альбом днем с огнем, могла спокойно зайти в молл и купить еще 9 аналогичных. Когда стипендия чуть больше тысячи, для тебя такая разница ой как ощутима. И я не одна регулярно сталкиваюсь с дилеммой – поддаться на дешевизну, прекрасно осознавая, что это контрафакт, или же заплатить свои кровные «за имя».

Именитым кутюрье и не снилось

У моей подруги Алины нет возможности покупать дорогие бренды – зарплата не позволяет. Выход – подделка. Если полюбившиеся сапожки от «Шанель» стоят запредельно дорого для казанских модниц, то их менее качественная копия – всего 2 тысячи «деревянных». Друзьям все равно, настоящие или нет, главное – фирма.

Брючки от модного лейбла за 100 рублей, разрекламированный шампунь за 50 и кеды, как «в том клипе», за 200… Как отказаться от такого соблазна, а главное, нужно ли?

251

Российский менталитет привык к халяве. Мы хотим ее везде и всегда, невзирая на то, что скупой платит дважды. Мы обожаем распродажи «все по 100», «50», «10» или даже «5» рублей, как-то не особо задумываясь, почему все так дешево. Успокаиваем себя тем, что просто подфортило, халява та же пресловутая.

Завсегдатаи вещевых рынков наверняка носят спортивную форму «ABIBAS», кошельки «AIKE», ну а уж эти 2 буквы «DG» ставят даже на такие тряпки, которые и в страшном сне не снились итальянским дизайнерам.

В свое время Сергей Шнуров тоже пострадал от контрафакта. В игрушечных телефонах из Эстонии звучала песня «Мобильник» из кинофильма «Бумер», авторские права на которую принадлежат музыканту. Контрафактные игрушки были уничтожены, а компания оштрафована на 30000 рублей.

У вас хлеб свежий?

Закон «О защите прав потребителей» четко регламентирует: «Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров». Но на деле выглядит это примерно так: «У вас хлеб свежий?» – «Обижаешь, у нас все свежее!», «Туфли правда итальянские?» – «Да, из последней коллекции». Покупатели привыкли доверять продавцам, особенно если те подчеркнуто расхваливают товар как спелую дыню или арбуз.

О контрафакте и способствующем ему низком уровне правосознания населения шла речь на недавней пресс-конференции в брифинг-зале «ТАТМЕДИА». Специалисты дали несколько советов покупателям, обнаружившим, что купили подделку. Для начала следует обратиться в Роспотребнадзор и заявить, что качество товара не соответствует должному. Также можно написать заявление в органы внутренних дел или прокуратуру. После проверки нарушителю грозит штраф.

Однако граждане склонны не ввязываться в такие разбирательства. Если ты покупаешь краску для волос с известным символом в подозрительном ларьке, а потом оказывается, что твоя шевелюра больше напоминает зеленую лужайку, чем «стервозный рыжий», трудно винить кого-то, кроме самого себя. Но как показывает практика, около 80 процентов дел покупатели выигрывают.

Косметика из Интернета

Продавцов контрафактной парфюмерии в Татарстане практически нет – их больше, конечно, в Москве, уверяют правоохранители. Чаще всего подделывают «Chanel», «Dior» и «Lacoste». Страдают, в основном, раскрученные марки, поэтому малоизвестным фирмам «копипаст» не грозит. Более мобильные фирмы следят за «чистотой бренда», чтобы не терпеть убытки. Но даже они не станут направлять своих представителей в провинцию и разбираться, если где-то в палаточном ларьке обнаружится 5 баночек поддельного крема. Бывает, что даже обнаружив явный контрафакт, с ним ничего не поделаешь – нет заявления о нарушении прав.

Собака бывает кусачей

Контрафакт – вещь относительная. Одно дело, когда ты покупаешь диски с плохим звуком, со зрительским кашлем – стерпеть за приемлемую цену можно. И совсем другое, когда твой ребенок из-за твоей же скупости получает в подарок бракованную игрушку, которую неизвестно из чего сделали. Или уж точно никому не понравится, если его труд будут нахально копировать и выдавать за свой, подрывая так тяжело добытую репутацию. Контрафакт – как собака: пока она ласкается, ты ее гладишь, когда укусит – ратуешь за отлов бродячих псов.

Сергей КОРСАКОВ, директор фирмы по защите интеллектуальной собственности:
– Действительно, контрафактная продукция дешевле. В нашей стране законодательство следующее: поощряем не реализатора, а покупателя. В европейских странах уже принят закон, по которому лицо, приобретающее товар, отвечает перед законом. В Италии привлекли российского гражданина за покупку контрафактного пиджака. Ему назначили штраф – тысячу евро. Если вы покупаете в переходе нелицензионный диск, то поощряете теневой бизнес. Конечно, ваше право – можете покупать, ради бога. Но при этом вы нарушаете авторские права, спонсируете нелегальную деятельность. В Санкт-Петербурге в свое время одна торговая сеть договорилась с правообладателями снизить стоимость лицензионных дисков, и они стоили в розницу чуть ли не 39 рублей.

Татьяна ЛАРИНА, инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля татарстанской таможни:
– В Казани часто можно встретить магазины под вывеской «Конфискат». Покупателям там говорят, что это якобы те товары, которые не прошли таможенный досмотр, хотя в реальности данная продукция никакого отношения к ним не имеет. Мы проверили многие магазины, обращались в антимонопольную службу по поводу использования нашей символики. Но если на вывеске значится просто «Конфискат» без указания, что он именно «таможенный», мы уже ничего не можем поделать. Внутренний рынок не в нашей компетенции, хотя контрафакт там может быть.

Тамара МОШНИНА, замначальника отдела развития потребительского рынка и услуг Минпромторга РТ:
– Часто спрашивают, могут ли государственные органы использовать изъятые контрафактные товары, чтобы извлечь из них хоть какую-то пользу. Отвечу, что алкогольная продукция, которая была признана фальсификатом, иногда направляется на переработку на ликероводочные заводы. Но что касается обуви, одежды – большой вопрос, как можно это использовать. Мы не можем отдать вещи, например, в детдом не только потому, что контрафакт опасен для здоровья, но и потому, что он подлежит физическому уничтожению.

МТ-опрос
Нужно ли в нашей стране бороться
с контрафактом?
Дмитрий СИВОВ:
– Бороться с жадностью производителей надо – тогда и контрафакта не будет!
Евгений КОРЕШКОВ:
– Купил летние туфли «ADIDAS» на рынке. Я даже не знал, что этой фирмы, пока продавец после оформления покупки не отодрал лейблы на обуви, а там оказался под фальшивкой настоящий трилистник. Спрашиваю: «Что это?» Отвечает, мол, так хороший импорт через таможню возим, наклеивая знаки «рога и копыта» на продукцию известных брендов, чтобы не платить бешеные пошлины.
Герман ШАФАРОВ:
– Это выгодно только налоговикам, а людям выгоден контрафакт – все-таки дешевле.
Татьяна КРЕМЕНЧУК:
– Если фильмы или песни можно скачать, то есть еще масса товаров, которые необходимы для нормальной жизни, и просто мозги сломаешь, пока сообразишь, где что достать, чтобы не чувствовать себя облапошенным.

За разумный выбор –
Кристина ГИЗАТУЛИНА


Comments are disabled