Буккроссинг в Казани

Июль 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Книжная культура

Перспективы буккроссинга в Казани

Книги – полезная вещь. Что только не делал человек с ними: и печь топил, и подкладывал под холодильник, и кульки для семечек мастерил. Казалось бы, фантазия исчерпана, но кто бы мог подумать, что с их помощью люди устраивают личную жизнь.

2653

Книги пустили в путешествия, правда, не в кругосветные, а по книжным полкам. Причина? Популяризация чтения с листа. Говорить о том, что книги потеряли свою аудиторию, будет неправильно: большое количество книжных магазинов, размещение произведений в Сети доказывают, что человек интересуется литературой и читает с удовольствием, но только не так часто. Век Интернета и компьютерных технологий вытесняют классическое чтение.

Чтоб хоть как-то сохранить интерес, во многих крупных городах начинает развиваться необычное движение, пришедшее к нам с запада, имя которому – буккроссинг. Раскрыть суть данного феномена достаточно просто: ты выбираешь в своей библиотеке книгу, которой хотел бы поделиться с другими людьми, регистрируешь ее на одноименном сайте и твоей книге выдается специальный номер (код). Далее ты приклеиваешь на развороте стикер, где указываются ребята, которые читали эту книгу, а также номер. После этого ты можешь спокойно оставить книгу на лавочке, в метро, около фонтана, или же на «безопасных» полках, которые создаются во многих магазинах, библиотеках, кафе. Тот, кто «ловит» книгу, заходит на официальный сайт, набирает код этой книги. Так каждый может наблюдать маршрут книги – в каком городе она найдена и где оставлена.

Казанский штрих

В Казани буккроссинг возник относительно недавно: все началось 1 марта 2007 года, когда в печатных изданиях и на Интернет-ресурсах нашего города появилась афиша с призывом к «обмену» книгами. Эта реклама и явилась сигналом к развитию данного движения в республике. Казанцам идея пришлась по нраву, и они начали втягиваться в буккроссинг.

В нескольких точках возникли «безопасные полки» – защищенные места для книг от «недругов» (в том числе и от дождя), где можно не только оставлять, но и выбирать книги. Первыми хранилищами стали магазин «Книжный двор» и Национальная библиотека, что на улице Кремлевской, а также несколько небольших кафе. Именно тут люди находят необходимую, а порой и неожиданную литературу. На одной из таких полок можно наткнуться на книгу репетиторства по ЕГЭ и учебник татарской литературы за 8-й класс. Было занимательно увидеть, как среди Изабель Альенде «Зорро. Рождение легенды» и «Анжелики» Анн и Серж Голон лежал справочник по садоводству.

В идеале же должны «путешествовать» те книги, которые действительно интересны и увлекательны. Так например, на полках одного из казанских кафе можно найти справочники, словари, работы по психологии, книги из серии «Русская классика» и «ЖЗЛ», произведения мировых писателей – «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, детективы Агаты Кристи и «Записки Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла.

Книжные знакомства

Изначально буккроссинг не предполагал личного знакомства людей, ибо человек просто оставляет книгу в назначенном месте, не встречаясь с будущими ее читателями. Однако все чаще их стали передавать из рук в руки, дабы знать, у кого находится книга, чтобы быть уверенными, что она пойдет дальше, а не станет пополнением для домашней библиотеки. К чему это может привести, показывает пример Андрея Гааха и Юлии Гариповой. Эта молодая пара с улыбкой вспоминает свое знакомство и хором отвечает, что связала их не судьба, а книга Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!»

541532

– Я сама два года как вовлечена в буккроссинг, хотя сейчас это движение в городе идет на спад, – рассказывает Юлия. – Причалом моих книг была безопасная полка в «Книжном дворе». Год назад я зачитывалась французской писательницей Франсуазой Саган, но никак не могла найти ее произведение «Здравствуй, грусть!» Решила зайти на официальный сайт буккроссинга, оставила запрос. Через несколько дней появился ответ, что в наличии имеется такая книга и будет оставлена не на «безопасной полке», а на улице Баумана – возле фонтана с лягушками! В назначенное время я подошла к фонтану и увидела лежащую книгу. Из книги выпал стикер, где был указан номер книги и кто был ее прежними хозяевами. Но тут было написано одно единственное имя «Андрей» и в скобках печатными буквами: «Надеюсь, моя книга в надежных руках. P.S.

Любите ли вы «Брамса»? (так называется одно из произведений этой писательницы – прим. автора). Если да, то мое восхищение». А внизу номер сотового телефона. Подумав, я набрала указанный номер и отправила сообщение «Книга в хороших руках. Не беспокойтесь. Да, люблю, как рассказ, так и самого композитора». Вот так все и началось.

– Многие пары знакомятся по Интернету, а мы – благодаря книге. Когда увидел на сайте буккроссинга запрос на произведение, был слегка удивлен тем, что кто-то никак не может найти столь известный рассказ писательницы. А так как у моих родителей в библиотеке имелась такая книга, я подумал: «Почему бы и нет? Ведь это намного лучше, чем лежать на полке и собирать пыль». Но никак не ожидал, что книга попадет в руки такой милой девушки, – дополняет рассказ своей подруги Андрей.

– А какова судьба самой книги?

– Не знаем, – пожимает плечами девушка. – Может, лежит на полках города, может, засела у кого-нибудь.

Быть или не быть?

Люди, стремящиеся поделиться интересной книгой, по всему миру пополняют ряды буккроссеров. В таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, данное движение растет, но почему в Казани, начавшись совсем недавно, оно идет на спад? Неужели начали «вымирать» читающие люди, или же хороших книг стало меньше? Отнюдь. На это есть совершенно иное объяснение.

Одной из главных причин является то, что буккроссингу у нас не достает рекламы. Несмотря на то, что в Интернете существует достаточное количество информации, многие просто не знают о книгообмене, хотя некоторые не воспринимают всерьез. Не вдаваясь в пиетет, стоит признать, что данное движение способствует приобщению человека к книгам и литературе в целом, развитию и распространению культуры, которой все же не достает в современном обществе.

Настоящей занозой, тормозящей развитие буккроссинга, является боязнь людей делиться по-настоящему стоящими, захватывающими, а не скучными книгами! Но их страх основан не на пустом месте. Да и сказывается наш менталитет.

Большинство книг просто присваиваются людьми. Кто же не хочет собрать целую коллекцию книг, не потратив ни рубля?

Только каждая шестая-седьмая отпущенная книга находится следующим буккроссером, остальные книги исчезают бесследно.

Поэтому чаще всего ребята не заявляют официально на сайте о книге, а списываются в социальных сетях или посредством сообщений. Проще всего отдать пару книг друзьям, они в свою очередь отдадут своим знакомым, и так далее.

Это дает уверенность, что кто-то действительно прочитал книгу, а не положил на полку пылиться.

В-третьих, это исчезновение «безопасных полок». В Национальном музее РТ для буккроссинга выделен маленький стеллаж, на котором с трудом умещается семь книг. Одна из первых «безопасных полок», появившаяся в «Книжном дворе», перестала существовать. Магазин переезжает в новое помещение, а вот найдется ли там место для «путешествующих» книг, пока неизвестно.

За книгами «бегала» Айгуль ШАРИПОВА


Tags: , , , , , , ,

2 Responses to “Буккроссинг в Казани”

  1. Алина:

    Буккроссинг в Казани вконтакте

    http://vkontakte.ru/club2679942

  2. Алина:

    Буккроссинг в Казани вконтакте

    /club2679942