Брейк-данс в Казани

Май 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Жизнь без катаклизмов

К естественности через брейк-данс

В последнее время такое направление танцев, как брейк, становится все популярнее среди молодежи. Но и сегодня мало кто понимает, что это не только спорт, но и своего рода философия жизни. На эту и другие темы корреспондент «МТ» побеседовала с участниками команды «Action Crew» Михаилом и Ильей.

x_7eb24918

– С чего началась история команды Action Crew?
– Это было в феврале 2001 года, тогда еще мы жили в Менделеевске, где собирались в местной школе в обычном зале. Тогда нам было интересно все – битбокс, граффити, брейк-данс, хип-хоп, сокс, скейт. У нас образовалось целое молодежное движение. Тогда пошла вторая волна хип-хопа в России. Мы поддержали ее в своем городе. Это и есть наши истоки.

– Нынешняя команда сильно отличается от вашего первоначального коллектива?
– В первый год у нас не было команды как таковой – мы просто занимались. Через два года, в 2003-м, мы впятером поехали в Ялту и только тогда окрестили себя «Action». Название увидели на кассете с фильмом Джеки Чана, подумалось, что слово классное и нам очень подходит. Из первоначального состава остались только двое. Остальные работают в других сферах – их поглотила «серьезная жизнь». Но мы все равно остаемся друзьями, встречаемся. Просто они живут в Менделеевске, а мы перебрались в Казань. Сегодня в нашей команде 7 человек, при этом пятеро – менделеевцы, двое – казанцы.

– Перейдем к брейку. Насколько травмоопасен он?
– Разговоры про травмоопасность – это полный бред. За 9 лет занятий у нас не было ни одного перелома. Да, ссадины и синяки бывают, но ты получаешь от этого скорее удовольствие, нежели боль. Ссадины – результат труда. В том же самом футболе травм гораздо больше, чем в брейк-дансе.

– Вернемся в 2001-й год. Азы брейк-данса постигали с чьей помощью?
– Мы самоучки. У группы «Hi-Fi» есть клип «Про лето», в котором были люди, танцующие брейк. Мы записали его на кассету, а затем собирались компанией и повторяли движения. Позже стали ездить в другие города – Челны, Елабугу, встречались с людьми, которые делились знаниями, названиями элементов.

– Претендуете на родоначальников брейка в Татарстане?
– Нет! Есть другие люди, которые занимаются этим свыше 20 лет. «Родителями» следует называть челнинцев, которые занимаются с 1986-го года, что дольше всех в нашей республике. А вот в Казани самыми первыми были «Братья Гавс», которые основались в 2000 году. Но если говорить о казанских «старичках», нужно упомянуть и Рашида, который давно преподает брейк. Его школа ценится.

– Вы выезжаете на соревнования?
– Только как судьи – участвовать нам уже неинтересно. Гораздо больше опыта и позитива получаем, когда собираемся в своем кругу. Некоторые люди, которые организуют подобные тусовки, не могут создать правильную атмосферу, чтобы танцоры раскрылись, пообщались. Мы не ездим по прокуренным клубам – не поддерживаем такого рода коммерцию, ибо это уже не брейк-данс.

– Вас кормит исключительно брейк-данс?
– Да. У нас в команде работает только Шерзод – он комендант в одном из Домов культур. Как бы странно это не звучало, но у него крутая работа! Наша позиция в жизни такова, что мы стремимся к естественности. Например, кто-то поддерживает модные течения – они стремятся стать экономистом, юристом. Мы тут не солидарны с ними. Наше мнение – чем больше цивилизации, тем больше деградации. Люди забывают о первичных вещах, они неблагодарны тому, что дает им жизнь. Шерзод же работает комендантом, что дает нам базу для репетиций, мы делаем здесь свой спектакль – и днем, и ночью. Репетируем, каждый из нас преподает, зарабатывает на этом деньги. Также мы выступаем на различных мероприятиях, стараемся участвовать в больших проектах.

– Насколько тогда важна физическая подготовка?
– Понимаете, ведь основная цель занятий брейк-дансом в том, чтобы развить в себе индивидуальность, стать личностью, а потому физическая составляющая имеет побочную значимость. Абсолютно любой человек, который ищет себя, может прийти заниматься, не задумываясь о том, сколько раз он может подтянуться или отжаться от пола. Но преподавателю тяжело, когда приходят совсем маленькие детки. Это, конечно, забавно, даже интересно, но все же тяжеловато. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: физические недостатки человека в брейке становятся плюсами. Например, если в балете с кривыми ногами делать нечего, то здесь это изюминка, свой стиль, узнаваемость. Движения смотрятся по-другому, появляется своеобразный шарм. Любой недостаток превращается в плюс.

– И с какого возраста лучше всего начинать занятия?
– Лет с 12-13. У нас есть группа, где занимаются 10 детей от 4 до 10 лет! Это детский сад! Пока что брейком там и не пахнет. Но чем больше преподаем, тем сильнее убеждаемся, что в большинстве своем родители абсолютно бездарно тратят время на детей, забывая о воспитании. Они приводят детей и говорят: «Делайте с ним что-нибудь». Начиная разговаривать с ребенком, понимаешь, что он овощ, которому надо сначала научиться общаться с коллективом, радоваться, улыбаться. Основная задача не в том, чтобы научить их долго стоять на одной руке или голове, а чтобы они поняли, в чем смысл. Самому взрослому нашему ученику было 42 года. Он, кстати говоря, схватывал гораздо лучше детей.

– Так с какой целью приходят заниматься люди, если и в 42 года кто-то жаждет постигать ваше искусство?
– Их множество – единой цели нет. Один раз к нам пришел 7-летний мальчик и на постоянный вопрос новичкам – зачем ты сюда пришел? – он ответил: «Я хочу закадрить девчонок!» Это стоило оценить по достоинству. Сейчас этот паренек – один из лидеров в младшей группе, который приходит раньше всех, рвется в круг первым, и у него все получается. Но все же большое количество желающих заниматься появляется после определенных событий: вышел, например, фильм «Шаг вперед-2», программы на ТВ, клипы, где есть элементы брейка – все это пропаганда, после которой учеников становится больше.

– Девушки занимаются брейк-дансом или это прерогатива парней?
– У Ильи есть группа, состоящая из 20 человек, возраст колеблется от 6 до 24 лет. Из них всего один(!) мальчик. Интересно, что в Татарстане, и в частности, в Казани, очень много девчонок занимается брейком. Республика славится большим количеством b-girl команд.

– Наверное, у вас есть желание вырваться на ТВ-экраны, принять участие в телевизионных шоу, посвященных брейку?
– Такие шоу не пользуются в наших кругах особой популярностью и уважением. Мы считаем, что люди ездят туда, чтобы попасть в ТВ-ящик. Например, у меня вообще телевизора нет. Посмотрите новости – там постоянно теракты, кто-то умер, кого-то убили. У меня все отлично, у меня в квартире атмосфера добра, радости, гостеприимства, по улице я иду и улыбаюсь. В моем городе нет катаклизмов, нет терактов, и я не хочу этого видеть в других странах. Не хочу даже слышать об этом. Мне не нужна эта информация.
Но если бы нас пригласили на подобное шоу, оплатили дорогу, посулили гонорары, то мы бы не отказались. А тратить деньги на то, чтобы попасть в телевизор, рваться на экран – нет, это не для нас. Для реализации наших идей не нужна такая популярность.

– По образованию вы кто?
– У нас все в команде с высшим образованием. Половина – преподаватели физкультуры, два инженера, а Илья и вовсе геолог.
– Илья, разве никогда не хотелось поработать геологом?

– В принципе, мне нравилась земля, работа с ней, это живое. Видимо, именно поэтому я и поступил туда. Но сейчас работать геологом не хочу. Если и работать, то только для того, чтобы доказать себе, что не зря учился и ничего не забыл, и только в Казани, никуда не выезжая. Моя жизнь здесь.

– Никогда не было желания переехать из Казани, например, в Москву?
– Оно было до того момента, пока мы не осознавали, кто мы есть на самом деле. Это достаточно простой и в то же время самый сложный вопрос в жизни человека. Чтобы это понять, не нужны перемены, переезд. Если ты не реализовался там, где ты живешь, ты не реализуешься и там, куда ты переедешь. Все зависит от человека, его окружения, мыслей.

Лариса СТЕПИНА, фото автора


Tags: , , , , , , , , , ,

3 Responses to “Брейк-данс в Казани”

  1. Ольга:

    Обожаю Брейк-данс!
    По-моему, отличное занятие для молодёжи!
    Ребята молодцы!

  2. Дмитрий Пехов:

    Мира вам, друзья, и успехов!

    (с) Пехов

  3. Оксана:

    Как Вас можно найти. Мой сын хочет заниматься. Мы не можем найти