Без бокала нет вокала?

Июль 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Нешуточный резонанс среди читателей вызвала статья «Театральный алкоголь», опубликованная на днях в газете «Молодежь Татарстана» (см. тут). В ней речь шла о «двуличной» политике чиновников, одновременно пропагандирующих здоровый образ жизни и допускающих продажу спиртного в местах культурного отдыха.

Сразу же после публикации в редакцию поступил звонок из БДТ имени Качалова. Художественного руководителя театра Александра Славутского знают как человека абсолютно непьющего, и он захотел высказаться по данной теме.
– Мы же никого тут не спаиваем, – сказал господин Славутский в интервью «МТ». – Конечно, можно взять да и запретить продажу в театральных буфетах, но я боюсь показаться ханжой. Если я сам против алкоголя и не имею ничего против запрета, это не значит, что всем нельзя выпить, к примеру, бокал коньяка. Театр не место, где люди напиваются – здесь же совсем другой контингент.
Качаловский театр, наряду с другими, упоминается в статье при описании вредных привычек актеров. Директор БДТ заметил одну неточность, когда говорилось, что актер казанского ТЮЗа спас премьеру «Квадратуры круга» из-за «неподходящего» состояния актера своей труппы. Тогда источником этой «секретной» информации стал один из сотрудников, который, как выяснилось, был не совсем верно проинформирован. Оказывается, тот человек из Театра юного зрителя уже давно сотрудничал с Александром Славутским и готовился к роли с самого начала. И то, что именно он вошел в основной состав, говорит лишь о соответствующем решении режиссера, и ни о чем более, утверждает худрук.
По словам Александра Славутского, он верит, что театр облагораживает человека и воспитывает только светлые качества, и никак не побуждает стать другом зеленого змия.
«Театральный алкоголь» нашел свое место на страницах некоторых Интернет-порталов. Не прошли мимо даже некоторые религиозные сайты, где редакторы, похоже, увидели в материале отражение каких-то своих взглядов.

На дайджест-портале «Tatpressa.ru», где публикуются наиболее значимые материалы республиканской прессы, читатели тоже открыли обсуждение.

«Без бокала нет вокала, – начала свою реплику одна из посетительниц, подписавшаяся именем Алевтина (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. «МТ»). – Я заядлая театралка, мне 46, из них – 26 по театрам Казани, Москвы и Питера, ни чего плохого не вижу в том, что зрители устремляются в буфет, поверьте – кто не туда, так с собой в красивой фляжечке в целях экономии, чтобы расслабиться, снять напряжение, да и просто пообщаться, это отнюдь не прививает дурной вкус или пример для молодых. Не будьте снобами, господа.»

На это некто под ником Симон обратился с вопросом: «Алевтина, а почему “если не в буфете, то с собой”? А вообще БЕЗ нельзя? Это же театр!».

В личной беседе с корреспондентом «МТ» один из читателей, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что раньше во времена всеобщего дефицита в буфетах театров продавались шипучие напитки и бутерброды с колбасой. Люди во время антракта бегали туда в надежде что-либо купить детям. Но сейчас ситуация-то изменилась. Культура должна бы продвинуться вперед. «Жрать» (извините за грубое слово) надо либо в кафе, либо в другом специальном месте.

Солидарно высказалась читательница из Казани, учитель русского языка и литературы Альфия Салахова: «Я вообще не понимаю тех людей, которые посещают культурные мероприятия с выпивкой. Балет, опера – это же праздник для души, глаз, слуха. Какое адекватное восприятие может быть под действием алкоголя? Слушая чарующие звуки музыки, видя прекрасные декорации вкупе с игрой замечательных артистов, человек отдыхает от суеты современного мира. Мы уже в погоне за деньгами забываем о культуре поведения. Я против продажи всех алкогольных напитков в общественных местах.»

На интернет-портале i16.ru также есть интересные комментарии.

Ирбис пишет: «Алкоголь зло, но он есть и никуда не пропадет, реформы с его запретом ни к чему хорошему не приводили, тыкать кого-либо лицом в алкогольную грязь тоже бесполезно, лишь врагов наживем, тем более что у каждого рыльце в пушку. Нужен другой выход, а отрицать, запрещать и ругать это не метод. Если верить тому, что театр и вино к нам пришли из античной Греции, то они практически неразрывны…»
Ему отвечает Ars_Reem: «Из Греции – театр с вином… Из США – кино с попкорном… Из России (в остальной мир) – балет с водкой! Г…но с истиной под руку шагают!»

Видя реакцию людей на данный вопрос, в душе селится надежда. Возможно, в ближайшем будущем появится твердая законодательная база, которая может и снизит доходы некоторых культурных заведений, но, несомненно, поможет справиться с недугом российского общества.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled