БДСМ в Казани

Ноябрь 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Для кого в Казани открыли темницы?

В жизнь современного обывателя вторгаются аббревиатуры, смысл которых подчас можно понять не сразу – НДС, ООО, ПМС, РВСН, ЭКГ, EDGE, GSM и другие. Они дополняют жизнь, и без них нынче невозможно. Но среди них есть и те, которые обществу мало знакомы. Одна из таких аббревиатур – БДСМ (BDSM), о которой мы и расскажем.

Сегодня просвещение молодого поколения в интимных вопросах – удел Интернета. И начинается оно со всевозможных навязчивых предложений увеличить свой, так сказать, аргумент, улучшить либо продлить потенцию, поразить мужчин новым бюстом. Среди этого множества предложений проскальзывают неприметные четыре буквы – БДСМ (это транслитерированная аббревиатура), смысл которых людям неведом. Вроде как не мешают, на том и ладно…

8_d0b1d0b4d181d0bc_1

Раскрывая суть

Если перевести буквально (это еще и акроним), то БДСМ есть четыре слова: бондаж, доминирование, садизм и мазохизм. Потому будет уместно, если под этим феноменом понимать сексуальную культуру (для некоторых – субкультуру), основанную на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение.

Кто-то воскликнет, что термин введен от лукавого – намешали всего в кучу и от лености выдумали сочетание букв. Возможно, такое мнение и вправе существовать, но сама аббревиатура появилась в результате долгих дискуссий. Причина тому следующая. Садистам доставляет удовольствие причинять боль, мазохистам – испытывать ее. Не все мазохисты подчиняются, и не всем подчиняющимся нравится боль. Не все садисты доминантны, и наоборот, не все доминанты являются садистами. Так и появилось это сочетание букв. Стоит отметить и тот нюанс, что смысл англоязычного термина (BDSM) не совпадает с русскоязычным понятием «садомазохизм», поскольку являет собой гораздо более широкий спектр понятий и практик.

Представители данной субкультуры не ходят с крашеными патлами или ирокезами, не носят огромных крестов и блестящих побрякушек. Это скорее мировоззрение, степень раскованности, когда человек не держит в себе свои тайные фантазии, а воплощает их в реальности. Бесчинствовать, конечно, никто не будет, так как в БДСМ соблюдаются негласные правила безопасности, добровольности и разумности. Здесь строго оговорены границы дозволенного.

Местный контекст

В различных странах существуют БДСМ–комнаты, в которых свои сокровенные фантазии воплощают любители этого направления. С недавних пор такие заведения появились и в Казани. В одном из них удалось побывать и корреспонденту «МТ».
Заглянув в темницу (в буквальном смысле), нельзя было остаться равнодушным к убранству помещения. В полумраке горела красная лампа, бросавшая свет на большую железную кровать с кожаным матрасом. Попрыгав на ней (в одиночестве), пришла к выводу, что вещь роскошная. Затем взгляд упал на настоящую клетку – штука прочная и безумно занимательная, как деталь интерьера. Не прошла мимо пытливого взгляда и гильотина. Голову никому тут отрезать не собираются, все очень безопасно, изготовлено из дерева и держится прочно и удобно (проверено на себе). Из шкафчика были извлечены плетка (как позже выяснилось, далеко не дешевая вещь), наручники (по спецзаказу), маска для жертвы (атрибут любого сексшопа), всевозможные браслеты, цепи и ошейники с претензией на дизайнерский изыск. В углу одиноко висела веревочная паутина – сложная в использовании для непросвещенного обывателя. Рядом расположился александровский крест, к которому я тоже не преминула прицепиться. Ну чем не веселое место для встречи Нового года?
Из первых уст

О том, как развито БДСМ-движение в нашем городе, рассказал организатор казанской темницы Дамир Шигапов (так он представился).

– Вопрос банальный: как тебе взбрело в голову открыть в Казани, городе с восточным менталитетом, такую комнату?
– Существует много темниц в Москве, Питере, про Европу и вовсе молчу – там это нормальное явление. Так вот, одна моя знакомая рассказала, что сняла номер в гостинице за бешеные деньги, где были сплошь зеркала, а в одной из комнат располагалась гильотина. Ей все это дело жутко понравилось, и я подумал, почему бы не сделать что-то похожее в Казани? Сколько не искал, ничего такого у нас не нашел – ниша абсолютно не занята. Как только оборудовал комнату, что случилось полтора года назад, потянулись первые посетители. Сейчас существуют еще две комнаты этой серии, но они только для посвященных, и попасть туда очень сложно. Ну а восточный менталитет не помеха, мы же не на Баумана расположились.

– Как договариваетесь с клиентами: «Алло, можно я приду?» – «Приходи»? И где ты их находишь?
– В век информационных технологий найти «клуб по интересам» несложно. Человек звонит, оговаривает время, уточняет, с кем придет. Чаще всего наведываются по вечерам, часов в 6, ночью не беспокоят. Наш администратор встречает в темнице, отдает ключи, берет в залог какой-нибудь документ и уходит до тех пор, пока не закончится время. Минут 20-30 даются клиенту, чтобы он осмотрелся, разобрался, как и что работает, подогнал под свой рост, научился пользоваться. Как правило, новички к нам не ходят.

– И кто ваш клиент – потрет можешь нарисовать, хотя бы экспромтом?
– Это люди в возрасте от 18 до 40 лет, в основном семейные, но попадаются и молодые пары, видимо, просто любовники. Заказывать партнеров не принято – все приходят с теми, с кем находятся в отношениях. Хотя многие этого не понимают и уверены, что мы можем найти пару. Но такое не практикуется. Иногда бывает, что у нас фотографируются или просто приходят на экскурсии. Сегодня нет постоянного костяка, но мы планируем организовать встречи среди, так сказать, единомышленников.

– Снизойду до меркантильности: в какую сумму вышла вся обстановка? И где доставал аксессуары для темницы?
– Клетку, гильотину и колодки сделал знакомый плотник. Паутину завязывал сам. Увидел как-то ее в одном ночном клубе на потолке, понравилась. Матрас заказывал в ателье, сказал, что для спортзала. Хотел поставить зеркала, но подумал, что в порыве страсти их можно разбить и пораниться, поэтому заменил пластмассой. Остальное – что-то на заказ, иные вещи покупал в магазинах. Пришлось повозиться со звукоизоляцией и освещением, но это важные моменты в нашем бизнесе. Инвестировал же всего более 100 тысяч рублей.

– Сколько стоит час аренды казанской БДСМ-комнаты?
– Не дороже денег. Да и Казань это не Москва, где за один час попросят заплатить намного больше.

«МТ»-опрос:
Как вы относитесь к БДСМ?
Алексей, 19 лет, КГТУ-КАИ:
– Мне кажется, что это разнообразит интимную жизнь, делает ее богаче, позволяет испытывать новые чувства к партнеру, потому в этом нет ничего зазорного. Нужно ли этого стыдиться? Я считаю, что нет, но и не стоит горланить, что вы этим занимаетесь, так как это все же далеко не публичное пристрастие.
Елена, 18 лет, КФУ:
– Отношусь положительно и не вижу ничего плохого в этих играх. Это привносит в сексуальную жизнь изюминку и некоторую остроту.
Дмитрий, 24 года,
аспирант КГТУ-КХТИ:
– Думаю, что для разнообразия применял бы такой способ, но не часто, ведь царапины на спине и укусы – это обычное явление, это часть БДСМ. Правда, девушек с такими же взглядами еще не встречал.
Алина, 19 лет, КГАВМ:
– По-моему, это ужасно. Зачем причинять боль любимому человеку? Я это просто не понимаю. Уж лучше нежно обнять и поцеловать, чем хвататься за плетку.
Оксана, 18 лет, КГМУ:
– Может, кому-то это и реально необходимо, но если мой парень скажет, что он любитель этих четырех букв, то я помашу ему ручкой.

Кристина ГИЗАТУЛЛИНА


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled