Бабочка в скафандре / Творчество как способ побороть боль

Июнь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Многие порой не ценят то, что появились на свет физически полноценными – у них работают ноги, руки. О здоровье они начинают задумываться только тогда, когда попадают на больничную койку. Каково же тем, кто с детства прикован к постели, инвалидной коляске? Откуда у них такая жажда жизни, любовь к окружающему миру? Они, ограниченные физически, учатся в вузах, пишут стихи, рисуют, участвуют в Паралимпийских играх и побеждают.

img_0079

Сегодня на улицах редко встретишь человека в инвалидной коляске. Но не потому, что их нет, а потому, что им очень тяжело выйти из своей квартиры. Например, о том, что в Альметьевске живет удивительно талантливая девушка Катя Аничкина, я узнала от руководителя литературного объединения КГМУ «Белая ворона» Наили АХУНОВОЙ.

– В прошлом году осенью меня по-просили провести литературный мастер-класс и стать членом Международного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни» в старинном чувашском городе Алатырь, – рассказывает поэтесса. – А закончился он в декабре в зимнем лагере под Казанью, в поселке Петровском. Алатырь встретил нас очень тепло, хлебом-солью. Фестивальная программа была очень насыщенна различными культурными мероприятиями. И везде были аншлаги. Сюда съехались ребята из Саратова, Удмуртии, Татарстана, Чувашии…Меня поразили мои «подмастерья» Екатерина Аничкина и Гульнара Миранова из моего родного Альметьевска. У них ДЦП, и они обе прикованы к инвалидной коляске. Несмотря на тяжелый недуг, который мешает им передвигаться, общаться и жить в нормальном режиме, они очень жизнерадостные. Ограниченные физически, девушки не ограничены творчески. Каждая из них открыла свою страничку в Интернете на сайте Stihi.ru, где публикуют свои произведения. Катя учится в ТИСБИ на третьем курсе, и у нее очень большие планы в творческом аспекте.

По словам Ахуновой, ребята оказались отзывчивыми, любознательными и буквально схватывали все на лету. Особенно выделялась Катя.
За полгода она приняла участие в нескольких творческих конкурсах, постоянно пополняет свою страничку на поэтическом портале в Интернете свежими литературными произведениями. Теперь у нее появились новые знакомые и друзья, она активно с ними переписывается.

– Если в начале у нее, как у начинающего поэта, были ошибки, определенные недостатки, то сейчас она совершила большой скачок вперед, – отмечает Катина наставница. – Сейчас у юной поэтессы есть и прозаические вещи, она осваивает новые горизонты.
Вместе с членами «Белой вороны» она успешно участвовала в фестивале «Аксенов-фест». И на конкурсной основе попала на мастер-класс к Светлане Васильевой, которая тепло отозвалась о творчестве Кати.

100_4336

Екатерина Аничкина – перспективный автор, потому что любит учиться, принимая участие в различных проектах. Недавно она стала обладателем призов читательских симпатий и жюри за эссе «Скафандр и бабочка» на открытом фестивале молодежного творчества «Галактика любви», который в 13-й раз при поддержке «Казанского альманаха» провело лит-объединение КГМУ. Этот фестиваль проходил в Доме Аксенова. В подарок Катя получила книги казанских авторов с автографами и работу известной казанской художницы Татьяны Пашагиной «Солнечный круг». Символично то, что теперь она висит перед ее рабочим столом, а так как поэтесса не может выходить самостоятельно на улицу, служит источником вдохновения.

Катя приняла также участие в Межрегиональном фестивале японских трехстиший хокку в Чебоксарах. А совсем недавно прошла в финал интернет-конкурса «Остров талантов», который состоится на острове Майорка (Испания).

– Поедет она или нет, зависит от времени и спонсоров, – говорит Наиля Ахунова. – Очень хочется, чтобы наши молодые авторы-инвалиды были полноценными участниками общественной и культурной жизни России. Жаль, что денежные проблемы часто мешают это осуществить.
Сейчас у Кати готовится к выпуску третья книжка, а предисловие она по-просила написать свою наставницу.

Кстати, в Альметьевске Аничкина организовала филиал представительства литобъединения «Белая ворона». Десять «белых воронят» – людей, влюбленных в поэзию, которых она смогла объединить, пока собираются дома у Кати, а скоро ребята надеются перебраться в комнату, которую обещали выделить в вечерней школе.

Поедет ли Катя в Испанию?

– Скорее всего, мы не сможем поехать, – сказала мама юной поэтессы Гульсина АНИЧКИНА. – Конечно, если бы она туда попала, то это было бы здорово. Но собрать нужную сумму в короткие сроки мы не сумели. Этот конкурс проводится первый год. Бог даст, может, получится в следующий раз.

– А как давно ваша дочь начала писать стихи?
– Она всегда писала, но раньше мы их не записывали. Думали, что это просто увлечение. А с 14 лет мы стали записывать.

– Что ее вдохновляет на творчество?
– Она очень впечатлительный человек, за все и всех переживает, и все это потом выкладывается на бумагу. А как дочь она ласковая, у нее всегда только положительные эмоции. Еще чего у нее не отнять – так это терпения.

– Почему же она учится на юриста в ТИСБИ, а не на филфаке или журфаке?
– Это единственный вуз, где есть дистанционное обучение, и потом все упирается в финансы. В Москве в Литературном институте можно теперь учиться по дистанционной технологии, но учеба очень дорогая, в три раза дороже. В год нужно платить 33-35 тысяч. Мы не потянем.

– А у вас в городе есть условия для колясочников?
– Эта проблема номер один, наверное, не только в нашем городе. Хотя об этом много говорят и пишут. Конечно, если нужно куда-то поехать, то это очень сложно. Наверное, и поэтому у Кати жизнь больше проходит за компьютером. А друзей у нее немного, в Интернете больше. Чаще мы выезжаем с ней в Казань, в другие республики.

– Кто помогает ей выпускать книги?
– В 2008 году при помощи жителей города и краеведческого музея Альметьевска вышел небольшой сборник стихов «Ивушка», в 2009 году, также при содействии горожан и ряда организаций, вышел второй (дополненный) сборник под названием «Родник моей души». Скоро в свет выйдет третья книга, но спонсор просил не называть его имени.

Судьба
Как много их, – таких, как я,
Так бесконечно одиноких
И ненавидящих себя,
В плену условностей жестоких,
Неотвратимых, как судьба!
Тех, для кого жизнь – не игра,
А вечно длящаяся мука,
Кто не согрет теплом костра
Любви, а знает лишь разлуку!
Что ты готовишь мне, судьба?!
Ответь же, почему должна я
Терять, еще не находя,
Движения души скрывая,
И отрекаться от себя?!
Ответ был:
– Такова твоя судьба!
Маски
Вновь солнце расплескало краски,
И осветило город мой,
Опять надели люди маски –
Кто – «Негодяй», а кто – «Герой»;
И всем им кажется, что в мире
Нет лучше маски, чем у них!
И люди прячутся за ними,
Как за дверьми квартир своих!
Под маской можно спрятать Радость,
Любовь, Надежду, Веру, Боль,
Но перед небом (Боже правый!),
Как на ладони мы с тобой!
Екатерина АНИЧКИНА

Альфия ГАНЕЕВА


Comments are disabled