Антиколлекторы

Октябрь 29, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Бизнес на долгах

Коллекторов ставят вне закона

Иметь непогашенные долги опасно. Всегда есть вероятность, что в дверь постучат коллекторы и иже с ними пребывающие и попросят вернуть долг. Не побрезгают и силовыми методами, что нежелательнее любых штрафов и пеней. Но против лома есть прием, — и миру явились антиколлекторы.

антиколлекторы коллекторы

Кто такие коллекторы, сегодня знает практически каждый, кто не смог погасить кредит. Это люди, занимающиеся возвратом задолженности с населения и организаций. По сути, их задача – убедить и вынудить должника вернуть займ или своевременно оплачивать кредит. Но в России деятельность коллекторов, не регламентированная каким-либо законом, приобрела свой оттенок – они превратились в вышибал, в том числе и психологического толка. Потому появление антиколлекторских служб было лишь делом времени.

Стоит оговориться сразу: антиколлекторы не избавят от самого долга, да и не оплатят его за вас. Их задача в том, чтобы избавить своих клиентов от давления со стороны коллекторских агентств и объяснить им, что их действия, направленные в вашу сторону, незаконны. Иными словами – антиколлектор должен помочь коллектору и должнику договориться.

В идеале

Чтобы понять, как должны работать в идеале антиколлекторские службы, приведем реальный пример из практики в США, о котором поведали журналисты портала Moneycentral.com.

Продавец компьютеров американец Деннис Фиренци после неудачной попытки построить собственную компанию по торговле недвижимостью задолжал кредиторам 270 тысяч долларов. Чтобы расплатиться с ними, ему пришлось опустошить пенсионные накопления, отдать деньги, отложенные на обучение детей. Помимо этого Деннис открыл 13(!) кредитных карт. Но через некоторое время ему пришлось иметь дело с коллекторами, названивавшими каждые 15 минут, ибо выплатить долги все никак не удавалось.

После неудачных попыток договориться с кредиторами напрямую он обратился в компанию «Debt Settlement». Тогда дело пошло на лад: посредники договорились о снижении одной части долга с 60 тысяч до 18 тысяч долларов, потом другие 60 тысяч уменьшились до 20 тысяч. В итоге, через 11 месяцев общий долг Фиренци сократился с 221 тысячи долларов до 75 тысяч. Гонорар за эти услуги составил 38 тысяч долларов.

– Я потрясен, – прокомментировал Фиренци свою историю сайту. – Самостоятельно я бы не справился так, как это удалось посредникам, хотя гонорар, выплаченный фирме, заоблачный.

Первая поступь

Антиколлекторские агентства заработали и в Казани. С руководителем одного из них Константином Чугуновым побеседовала корреспондент «МТ». Молодой человек на себе испытал, что это значит, когда его банковский долг был уступлен коллекторам.
– Во время кризиса у меня образовался долг перед поставщиками, – вспоминает Константин. – Мои партнеры по бизнесу были в Москве, но они обратились в коллекторскую организацию для взыскания с меня долга. Я обошел много инстанций, но никто и ничем мне, естественно, не помог. И я понял, что спасение утопающего – это дело рук самого утопающего. Когда расплатился по обязательствам, решил: нужно помогать людям. Ведь в такой ситуации, как показывает практика, вообще обратиться не к кому.

Спасение – в знаниях

Главное оружие антиколлектора – это Гражданский кодекс. Одной контрмеры – написать заявление в правоохранительные органы – бывает достаточным, чтобы коллекторы прекратили свои действия. Константин также уверяет, что в отличие от коллекторских агентств у них нет «черных» и «белых» контор – они прибегают только к законным методам.

– В открытии «черной» конторы нет смысла. Все сотрудники антиколлекторских агентств – это юристы, люди, сведущие в законах. В моей практике был случай: приехала женщина, имеющая задолженность по кредиту. Денег у нее не было, но коллекторы уже добрались до ее мамы – пошли угрозы и все в этом духе. Я проконсультировал ее. Но коллекторы даже слушать ее не стали, так как женщина не с могла внятно отстоять свою позицию – юридически она была безграмотна. В итоге, к ним поехал я. Меня они, конечно, тоже не слушали, но действия свои прекратили, потому как знают, что их деятельность вне закона, и что обращение в прокуратуру будет иметь действие, – поведал Чугунов.

Система работы агентств проста: человек излагает свою проблему, заключает договор и дальше спит спокойно, так как теоретически проблема коллекторов его дальше касаться не должна.

– После того, как человек заключает с нами договор, мы отправляем извещение коллекторам, что все переговоры по данному вопросу нужно вести через нас, – поясняет наш собеседник. – Давить на нас, в принципе, бесполезно, возможны только правомерные действия. Если же коллекторы не идут на встречу и продолжают навещать нашего клиента, то мы составляем заявление в прокуратуру, Роспотребнадзор, если прослеживается незаконная передача долга, то еще и в Центробанк. Но чаще всего обращения в прокуратуру вполне достаточно.

Естественно, все это не бесплатно. Услуга антиколлектора стоит в среднем 6000 рублей. Ему неважно, какой у вас долг, зачем вы брали кредит и почему перестали его платить. Его задача – защитить вас за некоторое вознаграждение от неправомерных действий коллекторов. В остальные вопросы они не вмешиваются – законодательство не позволяет. А вот юридическую консультацию можно получить абсолютно бесплатно. Правда, в таком случае с коллекторами придется разбираться уже самостоятельно.

– На днях позвонил один бывший клиент и говорит, что, мол, на мне висят шесть непогашенных кредитов, помогите мне оформить ипотеку. Конечно, подобные вопросы мы не решаем, – уведомил Чугунов.

Почетный должник

В том, что у людей возникают огромные долги по кредитам, есть вина и самих банков. Ситуации, когда они налево и направо выдают одному и тому же человеку кредиты, для нашей страны обыденны. Один из таких примеров – шоумен и участник проекта «Минута славы» Олег Лихачев. На сегодняшний день его долг составляет 751 тысячу рублей – это долг девяти(!) банкам. Ежемесячный платеж Лихачева уже достиг 48000 рублей. Разумеется, что наступил тот момент, когда Олег не смог обслуживать свою задолженность.

– До 2009 года я достойно обеспечивал семью и вовремя оплачивал кредит. Но потом попал под сокращение, и это отразилось на платежеспособности по нескольким кредитам, которые были на момент моего увольнения, – говорит Олег.

Ну а дальше все, как у всех: пытаясь покрыть одни кредиты, брались другие. Так и накопилась сумма в 700 с лишним тысяч рублей. Лихачев уверен – во всем виноваты банки, это они поспособствовали созданию данной ситуации.

– Мне, например, непонятно, как одной семье, по сути, с невысоким достатком, банки могли выдать 9 кредитов, причем 8 из них – мне, и только один – моей супруге, – недоумевает он. – Между прочим, кредиты мне предлагают до сих пор. А в некоторых банках я даже почетный клиент. Иди и бери – увеличивай долг!

Сейчас Олег работает музыкантом в одном из кафе города и получает зарплату в 7000 рублей, плюс имеет доход от банкетов. Тем не менее, какие-то кредиты ему оплачивать все же удается.

– Три кредита мы оплачиваем по графику. В остальные банки платим в общей сложности по 10 тысяч рублей в месяц. В среднем ежемесячно мы отдаем 24 тысячи рублей – это все, что заработано в кафе и получено от частного извоза, – подсчитывает шоумен.

Решение проблемы Олег видит только в одном – реструктуризации.

– Я уверен, что можно объединить все наши долги банкам в один общий и дать нам возможность выплатить его в течение, скажем, 10 лет. Если будет приемлемый ежемесячный платеж, то мы это осилим, — уверен он.

Несмотря на то, что долг у Лихачева большой, в услугах антиколлекторов он пока не нуждается.

– Ко мне еще ни разу не приходили коллекторы. Я думаю, это от того, что по отдельности мои долги не такие уж и большие: там 60 тысяч, тут – 80, – рассказывает Олег и надеется, что ему удастся вылезти из этой долговой ямы. Вопрос лишь в том, полезет ли он в нее снова?..

Гульназ БАРХАНОВА


Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled