Аккордеон «золотого» Алмаза

Апрель 21, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Пятикурсника Казанской государственной консерватории, аккордеониста Алмаза Ахметзянова можно услышать на различных концертах, фестивалях. Своей виртуозной игрой он радикально меняет общепринятое представление о возможностях этого музыкального инструмента.

Алмаз Ахметзянов

Музыкант – не «ботаник»

– Я рос очень шустрым и озорным ребенком, поэтому родители решили меня чем-то занять, – вспоминает наш собеседник. – К тому же при казанской гимназии №93, куда я поступил в первый класс, была и музыкальная школа.

Родители отдали меня в класс Елены Александровны Шешеня, которая не только прекрасно владела инструментом, но и сумела передать любовь к аккордеону своим ученикам. Наверное, все зависит от первого педагога, который сможет или не сможет подобрать ключ к ученику, разбудить интерес к инструменту, а также желание посещать уроки. Ну а дальше дело времени, техники и терпения…
Конечно, одноклассники надо мной посмеивались. Ведь мало того, что рыжий, а точнее – «золотой», я еще вечно носился со своим аккордеоном, когда они гоняли футбол на улице, а мне нужно было идти в «музыкалку». Во-первых, у меня были очень строгие родители, которые контролировали во всем. Во-вторых, в школе мне приходилось быть дипломатом и не выпячиваться из толпы. Я же не «ботаник», я тоже люблю спорт. Погоняв определенное время с пацанами мяч, все-таки шел на занятия и старался их не пропускать.

56

Преподаватели ставили меня в пример, хотели, чтобы другие тоже заинтересовались инструментом. Я играл на всех вечерах, мероприятиях, как бы пиарил аккордеон перед учениками. Но, к сожалению, не всем это было нужно, ребята только посмеивались…

Что выбрать: PR или творчество?

– Интерес к аккордеону как инструменту у меня усилился после того, как мне отказали в продолжении учебы в 10 классе – опять-таки из-за шустрого характера. А так как в «музыкалке» у меня было все стабильно, подумал: «Почему бы не пойти в музучилище?» Но одновременно я подал документы в КГТУ-КАИ на заочное отделение PR-факультета.

Однако из-за запрета учиться в двух вузах вопрос о втором образовании отпал сам собой. Но в музучилище я уже учился осознанно, и у меня была цель.

d0b0d0bbd0bcd0b0d0b7-d0b0d185d0bcd0b5d182d0b7d18fd0bdd0bed0b2-3

А уже во время сдачи выпускных госэкзаменов меня заметил проректор консерватории, руководитель оркестра «Татарика» Ринат Халитов, который и пригласил в свой коллектив. Впереди «зажегся» зеленый свет.

Итальянское приключение

– На втором курсе я подал заявку на участие в международном конкурсе аккордеонистов-баянистов в Италии. Это очень известный конкурс, и я решил попытать счастья. Во время посадки в самолет мне не разрешили взять с собой инструмент, пришлось сдать его в багаж. Я очень переживал, и видимо не зря. Как мне сказали, по прилету в Италию нужно в течение 20 минут сесть на определенный автобус: если не успеешь, то придется ночевать на автовокзале. Еще, конечно, мешало незнание языка. Мне повезло, и я благополучно доехал до места назначения. Но когда открыл футляр, мой аккордеон весь рассыпался. Нужно представить мое состояние! К счастью, мир не без добрых людей. Инструмент мне одолжил свердловский музыкант. Наша российская взаимовыручка сделала свое дело – я выиграл Гран-при.
По приезде домой я получил подарок от мэра Ильсура Метшина – эстрадный итальянский аккордеон. А в прошлом году от имени Президента РТ Рустама Минниханова и второй – классический немецкий. Конечно, оба инструмента отличаются и размерами, и звуком. Я их уже опробовал на Каннском фестивале, на Олимпийских играх в Ванкувере, на различных культурных мероприятиях, представляя нашу татарстанскую делегацию.

О сольном концерте

– В декабре прошлого года в БКЗ имени Салиха Сайдашева у меня состоялся сольный концерт. Провести его оказалось довольно тяжело, да и нужно было уметь многое – быть организатором, солистом, реализовывать билеты… Я благодарен, что меня поддержали тогда руководитель оркестра Ринат Халитов, оркестр «Мирас», солисты Айгуль Хайри и Гульнур Рахимова. После концерта было такое чувство удовлетворения, что удалось-таки воплотить все задуманное.

Про кумиров

– С каждым годом у нас появляются новые лица, имена среди аккордеонистов. Один из них – Владимир Ковтун, который «поднял» этот инструмент на высокий уровень и собирает полные залы. Мне посчастливилось даже пообщаться с ним. Из молодых, конечно, Петр Дранга. Но он играет в эстрадном жанре, а помимо этого есть и современная музыка. Вся Европа уже исполняет именно ее, и даже произведения Софьи Губайдуллиной. Меня это сейчас заинтересовало, я больше углубляюсь в философскую сторону музыки.
Предпочитаю играть то, что сам захочу, потому что у меня есть определенные предпочтения. И пускай будет слушать неполный зал, но я буду играть для тех, кому близок мой вкус, мои идеи. Еще у меня мечта – сыграть с французским баянистом Ришаром Гальяно и американским аккордеонистом Фрэнком Марокко. Но не хочу никому подражать, я хочу быть самим собой.

Степ поможет заработать

– У меня есть еще одно увлечение – степ. Увидел, как его исполняют танцоры хореографического ансамбля «Казань» под руководством Чулпан Закировой. Я обратился с просьбой показать некоторые удобные элементы, которые можно совмещать с игрой на аккордеоне. Сейчас я включаю эту «фишку» в концертные номера. В ДК имени А. Алиша я нашел единомышленников, среди них есть преподаватель, актер и студенты. Мы начали ставить номера, участвовать в конкурсах. В прошлом году, узнав, что в Москве проходит один из них, мы подали заявку и получили третье место.

Свияжск превратился в поющий остров

Становится хорошей традицией ежегодно на острове Свияжск в день памяти Федора Шаляпина проводить фестиваль духовной музыки. Такой праздник организован по инициативе казанского общества любителей его творчества.

Участники III Свияжского фестиваля духовной музыки собрались в субботу в Иоанно-Предтеченском монастыре. Мероприятие благословил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, а содействие в его проведение оказал государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск».

С утра отслужили заупокойную литию в память Федора Шаляпина. Затем для всех желающих познакомиться с историей и жизнью острова провели экскурсию. Сам же фестивальный концерт начался в полдень.

– У нас нет подтверждений того, что Шаляпин бывал на острове. Но известно, что семья певца жила в селе Ильинское, которое находится неподалеку от Свияжска, – рассказала журналистам накануне фестиваля Альфия Тутаева, председатель Казанского общества любителей творчества Шаляпина. – Остров является центром православия, святым местом. И так как мать Федора Ивановича была глубоко верующим человеком, наверняка она приходила на службы в Свияжск и, возможно, брала с собой и сына.

Одна радостная весть для любителей фестиваля – в соборе монастыря, где он проходит, наконец-то дали отопление и завезли стулья. Так что были созданы более комфортные условия по сравнению с предыдущими годами. Этот зал считается одним из лучших в плане акустики, и здесь мечтают выступить многие музыканты.

По словам наместника Успенско-Богородицкого мужского монастыря Игумена Силуана, фестиваль помогает привлечь внимание к острову Свияжску, его нынешнему состоянию и проблемам. Кроме того, это очередной повод для всех желающих посетить храмы острова.

В исполнении академических и церковных хоровых коллективов из Чувашии, Марий Эл, Ульяновской области и Государственного камерного хора РТ прозвучали мировые шедевры духовной музыки. Также в фестивале приняли участие хор «Преображение», детский епархиальный хор Симбирской и Мелекесской епархии, хор из поселка Аксубаево. А 25 апреля Государственный камерный хор РТ под руководством Миляуши Таминдаровой примет участие в X Пасхальном фестивале, который состоится в московском Храме Христа Спасителя.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled