А ты уже купил курсовую работу?

Октябрь 7, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

У главного здания Казанского (Приволжского) федерального университета жизнь бурлит, народ галдит и всегда можно услышать что-нибудь интересненькое. Слышу разговор двух первокурсниц, для которых явно закончилось первое очарование студенческой жизнью, начались суровые будни. Одна из них жалуется на сложную тему курсовой, вторая заверяет подругу, что это не проблема: «Сама собираюсь ее заказать, надо только поторопиться — чем раньше закажешь, тем дешевле получится!»

Будущее России

Подхожу, интересуюсь, где они собрались приобрести курсовую. «Будущее России» объясняет, как и куда пройти. Всего-то три дома от альма-матер – вполне удобное месторасположение, даже далеко ходить не надо. Спешу туда.

Дешевле не бывает

Дедушка-божий одуванчик предлагает присесть и озвучивает без запинки цены на курсовые по журналистике: «1800 рублей. Журналистика она такая, дешевле не бывает».

По поводу исполнителей услуги, дедушка успокоил – у них работают аспиранты, кандидаты наук, выпускники с большим опытом и даже могут привлечь практикующего журналиста, если в работе есть практическая часть.

– А если преподаватель не примет? – не унимаюсь я. Наместник Эйнштейна снимает очки, оглядывает непо-кладистую студентку и говорит:

– Все зависит от вас, план работы надо заранее заверять у преподавателя, чтобы не ошибиться с формулировкой темы, и хотя бы раз прочитайте работу перед защитой…

Сегодня такие организации работают свободно. Конечно, преподаватели стараются как-то такие работы отлавливать. Но одно дело, когда работа скачана из Интернета полностью, тогда ее можно легко выявить, проверив в программе «Антиплагиат». Такой ученик получает «неуд» или вообще вылетает из вуза.


Рынок учебного товара

Лариса УСМАНОВА, доцент кафедры социологии КФУ, кафедры восточных языков КФУ, магистр международной политики в Японии, инициатор проведения круглого стола «Противодействие псевдообразовательным практикам в университете: студенческому плагиату и обману с использованием заказных рефератов, курсовых и дипломных работ»:

— Если работа заказанная и оплаченная, то ее уже сложнее выловить, Человек, написавший и продавший эту работу, передал свои авторские права другому человеку, следовательно, никаких претензий мы предъявить не можем. Такие работы могут быть выполнены на разном уровне, но все-таки можно определить, сам ли студент сделал эту работу или все-таки нет, но доказать это почти невозможно. Все, что мы можем, это попросить студента ответить на вопросы по работе, и сразу станет все понятно.

Самое важное понимать, что курсовая, дипломная работа или тем более диссертация – это всего лишь маленький срез, который показывает уровень знаний человека, его кругозор. Сразу видно, какой объем информации он перелопатил, сколько изучил, а сама работа – лишь результат этой деятельности.

Сегодня сеть таких компаний развита отлично, и они пользуются все большей популярностью. От этого страдает качество образования. В обществе складывается мнение, что работу можно купить и остаться безнаказанным.

В 2010 году социологи Казанского федерального университета предприняли пилотное исследование «рефератно-дипломного бизнеса», которое показало, что в Казани сложился устойчивый рынок учебного товара. Есть продавцы-одиночки, но центральное положение заняли так называемые «образовательные центры» («учебные центры», «центры помощи студентам»), работающие в условиях серьезной конкуренции. Было выявлено более десяти подобных центров, активно продвигающих себя на рынке уже от 6 до 11 лет. Часто за многообещающей вывеской кроется бизнес индивидуального предпринимателя без лицензии на ведение образовательной деятельности, однако наибольший размах имеет торговля, налаженная юридическими лицами. Они имеют офисы продаж, штат сотрудников и авторов, сайт в Интернете, банки готовых работ и широкое предложение разнообразных услуг.

Это целая система, которую невозможно искоренить одним законом. Один маленький элемент не решит всю проблему. Такая ситуация – это результат нескольких совмещенных факторов:

низкая зарплата преподавателей, ведь именно они эти работы и пишут, психологическая безнаказанность студентов. Такие вещи развращают. Люди адаптируются к сложившейся ситуации, и вот результат.

Что говорит закон Асия САМОТУГИНА, юрист управления Татнедра:

— Автор реферата или курсовой работы вправе абсолютно законно, в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

К сожалению, Гражданский кодекс РФ не запрещает деятельность фирм, продающих рефераты, курсовые работы и дипломы. В то же время, деятельность подобных организаций не контролируется и контроль качества не производится, большая часть предлагаемого ими «товара» является плагиатом. Установление плагиата является не легкой задачей, но если данный факт будет доказан в судебном порядке, нарушителям авторского права грозит административная и уголовная ответственность.

Надеяться, что правоохранительные органы наведут порядок в этом вопросе, можно, но вероятнее всего это произойдет очень нескоро. Вузам необходимо самостоятельно наладить более строгий контроль над работами студентов, за обнаруженный плагиат применять жесткие меры — вплоть до отчисления. Только тогда соблазн использовать чужую работу уменьшится, а качество подготовки выпускников повысится.

На борьбу против обмана

Весной этого года прошел круглый стол в КФУ «Противодействие псевдообразовательным практикам в университете: студенческому плагиату и обману с использованием заказных рефератов, курсовых и дипломных работ», участники которого предложили свои методы решения проблемы:

— Установить в Казанском университете расширенную версию программы «Антиплагиат» и сделать обязательной проверку курсовых и дипломных работ студентов до их защиты.

— Включить в Устав Казанского университета положение о возможности отчисления студента вуза за повторный (после первичного предупреждения) случай плагиата.

…За окном осень, скоро подойдет срок закрепления за преподавателем, согласования тем курсовых работ, сдача работ… Не за горами зима. Студенты достают деньги, заработанные за лето…

Студенты «против»!
Ну, или иногда «за»…

Любовь, 6 курс, КГФЭИ:
— Если покупать работу, то ценность образования и студенческой научной работы полностью теряется. Студенты не могут формулировать свои мысли, строить связи. Сдают работы на проверку, даже не прочитав их, а на защите не могут обосновать свои позиции. К тому же, деньги на покупку работ, скорее всего, идут из родительского бюджета (без их ведома, конечно), а стоят они недешево.

Аня, 3 курс, КГМУ:

— Я не понимаю тех студентов, кто покупает курсовые работы. В этом же нет смысла! В вуз приходят учиться: зачем вам тратить 5-6 лет на учебу, купите тогда сразу диплом! Только возьмут ли вас потом на работу – эту уже другой вопрос, ведь все основные экзамены еще впереди.

Антон, 3 курс, КАИ:
— Такие явления практикуются во всех вузах и все больше становятся популярными. Я отношусь к этому нормально, если есть такая возможность – почему бы и нет. Сейчас мои сверстники делают работы сами лишь только потому, что жалко денег. На мой взгляд, если тебя взяли на определенную специальность – ты уже чего-то стоишь.

Руслан, 4 курс, КГЭУ:

— Покупать курсовую работу? Неприемлемо, потому как усвоенные теоретические знания являются залогом к успешной практической деятельности. И даже выученная и понятная до конца работа лишает студента одного из аспектов непосредственного процесса труда над заданием, а именно той причинно-следственной связи, благодаря которой сделаны те или иные выводы, а также основы этих выводов.
Покупать подобные работы не стал бы по многим причинам. Во-первых, просто жалко денег, ведь нет гарантий в качестве выполнения работы. Опять же, для самого себя – это в гордость получить желаемую отметку за собственный труд. Людей, которые, купив, получают необходимый балл и которых после не мучает совесть, мне не понять.

Сабина ВАХИТОВА

 


Comments are disabled