А был ли мальчик? / Паводок — 2011 в Казани

Апрель 29, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Месяц назад население было буквально ошарашено прогнозом синоптиков – таяние рекордных по обилию снегов грозило превратиться в настоящий потоп для большинства населенных пунктов. Но вопреки всем предсказаниям специалистов, которые любезно подхватили падкие на сенсации СМИ, весна оказалась намного дружелюбнее, чем ожидалось.

«Паводок-2011. Готовимся к худшему», «Метеорологи Татарстана предсказывают наводнение», «МЧС бросило все силы на борьбу с грядущим потопом». Заголовки газет пестрили подобными сообщениями с конца марта. Но вот уже апрель подошел к концу, в городах почти не осталось снега, а никаким наводнением и не пахнет. Мало того, уровень рек даже не достиг своих нормальных значений. Кто же тогда поднимал панику?

наводнение в казани

Причины для волнения среди населения были почти обоснованны. Прошедшую зиму обычной ведь не назовешь: снега выпало в два с лишним раза больше нормы. В такой ситуации ожидать бурного весеннего половодья было бы совершенно естественным, если бы не один маленький факт.

Речь идет о глубине промерзания почвы. В этом году она не достигла и 10 см (норма для нашего региона – 1,5-2 метра). И весь гигантский объем воды, накопившийся в виде снега, просто взял да и впитался в грунт. Вот поэтому и не было того «вселенского потопа», который предрекали жителям республики. Неужели матерые специалисты, вещавшие со страниц большинства СМИ, были не в курсе этого нюанса? Отнюдь.

«МТ» еще месяц назад пыталась разоблачить слухи, связанные с предстоявшим паводком (статья «Время строить ковчеги?» в №11 от 24 марта). В процессе подготовки материала были использованы данные татарстанского гидрометцентра. Только из комментариев его сотрудников мы оставили лишь основные моменты. Мы умышленно упустили те высказывания, которые должны были привлечь к себе внимание.

Метеорологи республики взывали тогда ко всем татарстанцам прислушиваться к их призыву и готовиться к наихудшему сценарию развития событий, а именно, к затоплению большого количества населенных пунктов. Но погода всегда путает все карты синоптикам.

– Я не ожидала, что снег так быстро сойдет, – говорит Гульназ, студентка КФУ. – По всем местным каналам предсказывали чуть ли не катастрофу, к которой должен привести паводок этой весной. У меня бабушка даже накупила впрок продуктов первой необходимости на случай потопа, а его даже близко не было. Пару дней по лужам в резиновых сапогах походила и все.
Нагнетало обстановку и МЧС. Ежедневно представители ведомства отчитывались о своей профилактической работе в городах и селах. По настоянию спасателей некоторые организации даже готовили мешки с песком, чтобы дать отпор надвигающейся воде. Заинтересованность министерства очевидна. Как гласит народная мудрость: «Лучше перебдеть, чем недобдеть».

Не зря же по требованиям пожарной безопасности огнетушители и системы пожаротушения должны быть даже в бассейнах. К тому же на борьбу со стихией вышестоящие бюджеты обычно выделяют хоть и небольшие, но деньги. Несколько десятков миллионов рублей из российской казны направили в Татарстан и нынешней весной. А республике они, согласитесь, все равно не помешают. Тем более что впереди замаячила угроза природных пожаров.

Размышлял Ильдус Шакирзянов


Comments are disabled