Вся правда о КАИ

Июнь 18, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов.

Действительно ли столичные вузы лучше периферийных? Как отразится демографический спад на процессе обучения и на жизни высших учебных заведений? Ректор КГТУ им. А.Н.Туполева (КАИ) Юрий ГОРТЫШОВ рассказал корреспонденту «МТ» о сегодняшних днях Казанского государственного технического университета.

Об уникальности

КАИ был создан для обеспечения авиационной отрасли страны инженерными кадрами. Отсюда возникает необходимость в передовых технологиях и лучших кадрах при подготовке специалистов. КГТУ-КАИ уникален тем, что в нем сочетается фундаментальность образования с прикладной направленностью. Кроме авиационной, у нас есть и другие направления: автомобильное, телекоммуникационное, информационное, экономическое, социальное. Но все-таки основная база — авиационная. Так, наш экономический факультет называется не просто экономическим, а инженерно-экономическим, а гуманитарный факультет — институтом социальных технологий.

Москва vs Казань

Перед выпускником школы часто стоит вопрос: «Поехать учиться в Москву или остаться в родной республике?» Принято считать, что столичные вузы гораздо лучше по многим параметрам, но все не так просто. МАИ (Государственный технический университет) всегда считался нашим старшим братом. Мы даже создавались по его подобию: совпадает нумерация факультетов и институтов. Сегодня мы трансформировались и стали шире, особенно в области технических специальностей. В последнее время увеличилась роль «периферийных» вузов. Их уже нельзя считать ниже столичных. Во многом периферийные вузы стали более сильными. И я поясню почему: у всех у нас финансирование федеральное, практически одинаковое во всех вузах. Кроме того, КАИ за два последних года в рамках выигранного в конкурсе инновационного образовательного проекта получил 400 миллионов рублей из федерального бюджета и 100 миллионов из татарстанского на развитие материально-технической базы, повышение уровня преподавательского состава. Из семи российских авиационных вузов только Казанский, Самарский и Уфимский получили статус инновационных. Мы приобрели самое современное оборудование для центров, лабораторий технического университета. Мощный суперкомпьютер, на котором мы можем решать суперзадачи, есть только у нас и КНЦ РАН. Больше тысячи наших преподавателей прошли обучение в ведущих российских и зарубежных вузах. Так что в смысле качества образования мы успешно можем тягаться с Москвой.

Про УВР

1. Торжественное мероприятие, приуроченное к началу учебного года — «День знаний»
2. Ежегодное проведение Дня рождения КАИ
3.День театра в КАИ (просмотр мелодрамы «Вкус меда» в ТЮЗе, трагикомедий «Визит дамы» и «Пиковая дама» в Казанском академическом русском драматическом театре им. Качалова)
4. Традиционное торжественное мероприятие «День отличника»
5. Студенческая весна в КАИ
6. Проведение дней донора
7. Ежегодная организация участия в пятидневных учебных сборах в центре «Патриот»
8. Брейн-клуб

Я считаю важной и успешной деятельность нашего управления по воспитательной работе (УВР). Результаты, которых мы достигаем, превосходят все наши ожидания. Вот уже 2 года подряд из рук мэра Казани студенты КАИ, участвующие в «Студенческой весне», получают Гран-при. Вы бы знали, с какими овациями в КСК «УНИКС» происходило награждение. Наши ребята заняли первое место в КВН. Мы являемся чемпионами по баскетболу. Наши армрестлеры — многократные чемпионы мира, Универсиады. Команда по гандболу «КАИ-Зилант» играет в премьер-лиге. Каисты, как отмечают все, являются активными людьми.

Про студентов

Для любого университета важнейшими вопросами являются: «Кто учит?», «Как учит?» и «На чем учит?» Я бы добавил еще один, без чего успех хорошего вуза невозможен — «Кого мы учим?» Очень важно то, какой абитуриент, кто к нам приходит. КАИ должен иметь своего абитуриента, который нацелен на наш университет — талантливого, целеустремленного, с хорошей подготовкой. Таких ребят мы привлекаем, проводя олимпиады и конкурсы по математике, физике, информатике. Школьник привык к опеке, контролю со стороны учителей. В вузе при поступлении на первый курс студент становится свободным. Поэтому очень важно, чтобы в это время им занимались индивидуально. Для этого мы сохранили институт кураторства в течение первого года обучения. Выпускник вуза, кроме знаний, умений, навыков, должен обладать высокими личностными качествами, целеустремленностью, собранностью, ответственностью, умением работать в коллективе, способностью оперативно переучиваться, усваивать новое.

Про информационные технологии и иностранные языки

Мы создаем новую систему подготовки и переподготовки кадров. Ее суть в том, что дополнительно к профессиональным знаниям обучаем студентов современным информационным технологиям. Много внимания уделяется обучению иностранным языкам, позволяющим нашим специалистам выходить на международный уровень. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, недавно присутствовавший на защите дипломных работ в нашем Институте социальных технологий, просматривая личные дела дипломников, был приятно поражен: в пункте «знание языков», кроме стандартных «русский», «английский» и «татарский» встречались «испанский», «турецкий».

Об абитуриентах

Я был на последнем звонке в 145-м лицее. В прошлом году было больше сотни выпускников, а в этом году всего 47. Это почти вдвое меньше, чем раньше. Подобная ситуация происходит в каждой школе. Соответственно, снизится количество абитуриентов. Это будет очень непростой год для вузов. А для школьника может быть это и к лучшему. КГТУ-КАИ увеличил бюджетные места на некоторые технические специальности. Соответственно, и конкурс будет на них меньше. Сейчас абитуриенты могут выбрать себе профессию по душе. Мы даже допускаем, что к нам придут школьники с более слабой подготовкой, чем раньше. Поэтому уже сейчас готовимся к тому, что придется поднимать уровень знаний у первокурсников. Кроме того, для желающих у нас работают подготовительные курсы.

Также мы развиваем цепочку «школа — вуз — предприятие». В рамках образовательных кластеров занимаемся с учащимися школ, лицеев. Таким образом, уже со школьной скамьи готовятся кадры для конкретного предприятия.

О филиалах

В начале 1990-х годов, когда вчерашним школьникам было очень сложно уезжать учиться в Казань, мы открыли филиалы во многих городах республики. Это было большим благом. Мы перенесли свои образовательные услуги ближе к потребителю, при этом студент оставался с родителями в родном городе. Профессорско-преподавательский состав формировался на месте: в филиалах появились собственные кандидаты, доктора наук. Для чтения некоторых курсов лекций и проведения занятий привлекаются преподаватели из Казани. У нас сильные филиалы, которые, я уверен, будут развиваться в Чистополе, Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах, Лениногорске, Зеленодольске.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , , , , , ,

One Response to “Вся правда о КАИ”

  1. Ната:

    КАИ — пуп земли!!! :) Я — выпускница, и если бы могла вернуться на 5 лет назад, по-прежнему не хотела бы учиться в другом вузе!