Судьба, которая разбросала по свету

Май 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Образование / Жизнь вузов.

Отгремели праздничные салюты, но в республике продолжаются мероприятия, посвященные 9 Мая. В конце прошлой недели ТГГПУ организовал встречу с пожилыми соотечественниками, проживающими в странах СНГ и Балтии. Многие из них не были на малой родине более 50 лет.

Они приехали на свою историческую родину по приглашению исполкома Всемирного конгресса татар. Судьба распорядилась так, что наши земляки-ветераны живут теперь в Азербайджане, Казахстане, в республиках Средней Азии, Молдове, Белоруссии, Украине и в странах Балтии, но сумели сохранить родной язык, традиции. Увешанные медалями и орденами седовласые старики при встрече со студентами то и дело вытирали слезы, а глаза выдавали тоску по родине, родной татарской речи. В ТГГПУ для них провели экскурсии с посещением Центра татарского языка и литературы, кабинета великого татарского поэта Габдуллы Тукая, а потом состоялся открытый урок о народных обычаях. Во время фольклорного концерта многие ветераны подпевали, а некоторые и притоптывали. Перед ними выступили студенты и педагоги педуниверситета.

Как рассказал после концерта народный артист Татарстана, преподаватель Мингол ГАЛЕЕВ, в его классе, где было 26 человек, у 19 отцы погибли или пропали без вести. И они всю жизнь завидовали сверстникам, дождавшимся своих отцов, братьев, которые вернулись с фронта хоть и искалеченными, но живыми.

– Я родилась в 1929 году в Актанышском районе, – рассказывает Лена КОВАЛЬЧУК-ХИМЮК из Киева. – Потом родители переехали в Казань, где я выросла в бараке в районе «кинопленки». Кстати, в Киеве в прошлом году вышла книга «Дети войны» и там опубликовано фото нашего класса. В годы войны все предприятия были пронумерованы, и я работала на заводе №9 – фотожелатиновом (бывший казанский завод «Полимерфото» – прим. «МТ»). Если бы не было желатина, который мы, подростки и женщины, перерабатывали из мослов, костей животных, не было бы никакой пленки, в которой тоже нуждался фронт. Я работала в горячем цехе, условия были тяжелые, грузили вручную… Все делали, чтобы только наступила долгожданная победа. А после смены еще бежали в госпиталь помогать раненым и устраивали для них концерты. Потом поступила в сельхозинститут на гидромелиоративный факультет. Наш выпуск был вторым, после нас выпустилась группа первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. 40 лет, начиная с 1955 года, я работала на строительстве дорог великой страны, за рубежом, а потом судьба привела в Киев, где я окончательно и осела. Вырастила детей, есть прекрасные внуки, которые знают семь языков, но, к сожалению, татарским владеют только на бытовом уровне. Я давно не была в Казани. Возраст, здоровье и финансовое положение теперь не позволяют часто приезжать. Радует, что город стал краше, а народ остался таким же гостеприимным. Спасибо всем, кто помог встретиться с исторической родиной и устроил для нас такой праздник. Думаю, что подобные встречи нужны не только для нас, ветеранов, но и молодому поколению. Хотелось бы пожелать, чтобы на их жизненном пути не было таких испытаний.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled