Сколько стоит думать чужой головой

Апрель 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов.

Сколько стоит думать чужой головой

Интернет, столбы, доски объявлений и стены домов возле казанских вузов пестрят надписями «Курсовые, дипломы, недорого» или же вовсе «Нужна курсовая? За вас напишет преподаватель вашего вуза. Качество гарантируем!». Корреспондент «МТ» решила узнать, сколько стоит курсовая, над которой она самостоятельно корпела несколько месяцев в начале этого года. А заодно поинтересовалась и расценками на дипломные работы.


Вбиваю в поисковик «курсовая Казань». Выдает более 600 тысяч ссылок. Решила проверить наиболее популярные.
Звоню по частному объявлению, которое заинтересовало большими обещаниями: «Очень низкие цены по сравнению с агентствами. Гарантию даю на все работы. Опыт более 10 лет преподавания в вузе и написания работ. Есть своя база написанных дипломов – около 2000 работ, курсовых, рефератов, продаю их по низким ценам».

На звонок отвечает молодой женский голос, который мило щебечет, что возьмется за дипломную по журналистике за 9-10 тысяч рублей. Срок – 10 дней. Собеседница заверяет, что на письменных заданиях для гуманитариев она собаку съела.

Другая фирма, гарантирующая «экономию моего бесценного времени и использование самых современных и достоверных материалов», обещает на своем сайте написать за меня курсовую за 1100 рублей. Но когда я произнесла до конца название моей темы «Создание модели качественного российского музыкального издания на основе журналов «Ровесник» и «Rolling Stone», оператор немного опешила: «Создание чего, простите?» А потом сказала, что работа довольно неординарная и сложная, мне придется заплатить 2 тысячи и подождать 2 недели. На пожелание, что мне, дескать, не каждый преподаватель подойдет, на том конце провода попытались успокоить – у них работают аспиранты, кандидаты наук и даже могут привлечь практикующего журналиста.

По третьему номеру меня обрабатывал хороший психолог. За дипломную на мою тему необходимо заплатить 9000 рублей, времени – 14 дней. Мне, естественно, отдавать стипендию за весь учебный год было жалко. Но опять же милый женский голос не поленился потратить время, пояснил, что работу пишут высококвалифицированные преподаватели, просматривают несколько раз специалисты, проверяют на «Антиплагиате» и в течение полугода могут бесплатно корректировать работу по малейшей прихоти научного руководителя. Сам исполнитель не будет видеть мои данные и не узнает, для какого вуза и факультета он работает. Мне нужно только постучаться в офис и внести предоплату в размере 50 процентов. Голосок сокрушался, что я обращаюсь к ним в первый раз, и настойчиво выпытывал, нет ли у меня друзей-клиентов, чтобы иметь возможность получить скидочку. А если нет – не беда: притащу своего бестолкового друга к ним. Получим дисконт в 10% и впредь будем пользоваться привилегиями и жить припеваючи.

Пифагор, дай списать!

Фирмы, именующие себя образовательными центрами, как правило, не имеют лицензий на оказание образовательных услуг. И их главный враг – руководство вузов, которые упорно с ними борются.

По дороге в родную alma mater натыкаюсь на плакат с Эйнштейном, который обещает легко выполнить курсовую, дипломную, реферат, диссертацию и другие студенческие работы. Интересно, догадывался ли великий ученый, что после смерти будет продавать работы обделенным талантом двоечникам? Компанию ему составляет жадный Пифагор, который, в отличие от более скромных обзвоненных мною фирм, просит за диплом аж 15 тысяч рублей и целый месяц.

Кроме великих мужей науки, образовательные центры наглым образом эксплуатируют бренд КФУ, о чем было сказано на недавнем «круглом столе» в вузе. Он был посвящен противодействию псевдообразовательным практикам в университете: студенческому плагиату и обману с использованием заказных рефератов, курсовых и дипломных работ. Частный центр, использующий изображение КФУ на своем сайте, дает понять клиенту, что за него напишет работу преподаватель старейшего вуза Поволжья. Но эти же специалисты, гарантирующие качество и низкие цены, умудрились сделать в слове «Конфиденциальность» аж 3 ошибки.

Для КФУ – дороже

С помощью техники «тайный покупатель» было обследовано 24 подобных центра и сделан заказ. Только 2 фирмы отказались браться за курсовую и 4 – за диплом.

Примечательно, что работы для КФУ стоят дороже, чем для других вузов – в среднем 1700 рублей, а дипломные – от 5 до 10 тысяч.

Причин массового плагиата много. Во-первых, это распространение информационных технологий и удивительные возможности Интернета. Во-вторых, большое количество письменных заданий, которые и самого трудолюбивого студента заставят задуматься о посторонней помощи. В-третьих, сама допустимость плагиата. В нашей стране списывать считается не очень-то и зазорным. Ну, списал и списал, не убивать же тебя. Если за рубежом за такой проступок с тебя спросят несколько сотен долларов, а потом при повторном плагиате исключат, то у нас студентов прощают и дают им возможность заказать более качественную работу. Немаловажным является и то, что у преподавателей, в принципе, нет стимула подлавливать студентов. Им недоплачивают за дополнительный труд. Выявлять все эти прочерки белого цвета, латинские буквы вместо русских и перевод иностранных источников – лишняя морока. К тому же, никому не нужны лишние хлопоты с администрацией вуза и «блатными» студентами, которым все прощается.

Кто тут лох?

На «круглом столе» рассказали о случайно подслушанном разговоре двух казанских студентов. Один хвастался другому: «Я 5 лет носил одну и ту же курсовую, потому что в университете работают лохи».

Здесь же вспомнили интересный факт: министр обороны ФРГ подал в отставку после того, как в его диссертации обнаружили плагиат. Народ не захотел иметь на таком посту того, кто жульничает.

Не утихают споры и насчет кандидатской диссертации одного видного политика нашей страны «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Американские ученые утверждают, что якобы 16 страниц, 6 диаграмм и таблиц в данном научном труде являются плагиатом работы «Strategic Planning and Policy» («Стратегическое планирование и политика») профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда.

Алло, Вован!

Честно говоря, покупать или не покупать – личное дело каждого. Мы все стараемся экономить свое бесценное время, ищем легких путей, а потом, окончив вуз, сокрушаемся, почему же с руками и ногами не берут на работу? А кому нужны липовые специалисты? Вы, господа, собрались скачивать бухгалтерский баланс? Или при строительстве зданий, приготовлении пирога будете обращаться в псевдообразовательные центры?

«Алло, Вован, у меня тут человек в отделении умирает на руках. Подскажи номерок, где можно «курсач» по оказанию первой помощи скачать!» – так что ли?

Лично для меня ничто не заменит чувства гордости за собственноручно написанную курсовую – пусть и защитила я ее на «четверку», зато не клянчила деньги у родителей, чтобы купить отписку у левого преподавателя.

КСТАТИ
По данным университета «Высшая школа экономики», 50% студентов скачивают письменные работы из Интернета, и от 3 до 7% заказывают в «образовательных» центрах.
МНЕНИЕ
Ваше отношение к заказным работам?
Айгуль, студентка КФУ:
– А почему бы и нет? Хочешь жить – умей вертеться. Кто-то так зарабатывает на жизнь, а кто-то экономит свое время. Но от таких рефератов у заказчика ума и знаний не прибавится. За что он платит деньги? Получается, что просто для «галочки», для оценки.
Евгений, КГТУ (КХТИ):
– Ну, если нормально все будет с первого раза, то хорошо. Но когда приходится бегать переделывать, то это печально… Дипломные лучше покупать в своем учебном заведении, если преподаватель сделает такой намек.
Марат, ТГГПУ:
– Это было, есть и будет. Если молодой человек прибег к услугам, так сказать, третьих лиц, это с одной стороны ему поможет, но с другой – оставит пробел в профессии или предмете, который он изучает.
Вячеслав, КГТУ-КАИ:
– Я отношусь ко всему этому отрицательно. Но если некуда деваться и мозгов не хватает, то можно делать.
Алина, КФУ:
– Нечестно, что одни делают все сами, а другие заплатили денежку и хвастаются, довольные, что обвели «препода» вокруг пальца. Если человек жульничает сейчас, в стенах вуза, на что он способен за его пределами, занимая какой-нибудь важный пост?

За честные оценки ратует
Кристина ГИЗАТУЛИНА


Comments are disabled