Путешествие «Первым полетом»

Октябрь 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Образование / Жизнь вузов.

Поступив в КАИ, я чуть ли не каждый день слышала от друзей-старшекурсников о «Первом полете». Они-таки смогли передать чувство, что это действительно здорово!

d18f

Но не все так просто. Для начала нужно было пройти кастинг, а конкурс на «Первый полет» очень большой. Если привести цифры, то в этом году первокурсников – 1793, причем практически все желают побывать в мире «Первого полета». Поехать же могли только 150 студентов.

Прочь страх и неуверенность: я иду на кастинг, бодро поднимаясь по ступенькам первого здания КАИ, заворачиваю за нужный мне поворот. И что я вижу? Очередь! Удивленно, не задумываясь, спрашиваю: «На кастинг?» Мне дружно отвечают: «Бери анкету и жди своей очереди» С легким волнением заполняю бланк…

Через час очередь доходит и до меня. Захожу в кабинет, мило улыбаясь, в надежде, что это хоть как-то задобрит тех грозно смотрящих, как мне показалось, людей. Задали пару-тройку каверзных вопросов, и самый важный: «Зачем тебе «Первый полет»? Не успев придумать заранее ответа, я отвечаю экспромтом, говоря правду и ничего, кроме правды.

Вечером я услышала звонок телефона. На экране высветился незнакомый номер. Голос в трубке произнес: «Ты прошла отбор на «Первый полет», приходи на собрание». Радости не было предела!

Утро первого дня началось забавно. Где еще в 7:30 утра увидишь толпу людей, распевающих на всю улицу песни? Правильно, нигде, но это ведь КАИсты, а они скучать не дадут. Официальная часть прошла быстро и незаметно. Нас познакомили с нашими пилотами, нашими «поводырями» в совсем неизвестном нам мире «Первого полета». Далее было распределение по командам. Затем нас, невыспавшихся, полусонных, вывели на улицу, стали знакомить между собой и будить в прямом смысле слова.
Погревшись в автобусе, мы поняли, что поспать не удастся. Пилоты взяли инициативу в свои руки и не давали нам скучать. По дороге абсолютно все выучили гимн КАИ. Не верите? Можете проверить, любой первополетчик без запинки споет вам гимн, да еще и станцует вдобавок.

Так хочется рассказать о трех незабываемых днях детально, но нет, к сожалению, времени. Расскажу самое интересное и запомнившееся.

Первое: на плацу все первополетчики, всего 114 человек, встали в круг, штурман Искандер попросил закрыть глаза и вытянуть руки, он сам при этом, стоя внутри круга, что-то рассказывал. Ты, почти не чувствуя пальцев на ногах, одновременно улавливаешь легкое шептание листьев и вслушиваешься в монотонный голос Искандера, понимаешь, что вокруг тебя более ста человек стоят так же, как и ты, вытянув руки и осознавая те же вещи, что и ты. В этот момент столько оказалось мыслей в голове, столько эмоций разных-разных, стало так приятно понимать, что ты не один такой!

Вечером первого дня за один час нужно было придумать презентацию своей команды. Все подключили свои умения и таланты: кто пел, кто танцевал, кто рисовал, а кто и морально поддерживал. Главным героем у каждой команды был, конечно же, экспромт, куда уж без него? После концерта все переместились на футбольную площадку, где нас ждал костер. Ночь, чистое небо, яркие звезды, языки пламени,горящие алым цветом щечки, песни под гитару – эх, романтика…

Никто из первополетчиков не забудет веревочные курсы, никто не забудет синяки, оставшиеся на память после этого.

Начинаешь сильнее чувствовать других, когда ходишь связанным сначала с одним человеком, стараешься не делать больно ни ему, ни себе. А потом вас все больше и больше, четверо, команда, 12-14 привязанных людей… Идем, снося по дороге кустики, поднимаемся по лестнице, придумываем, как правильно зайти и сесть в лекционный зал, чтоб все уместились и всем было удобно. В конце концов весь «Первый полет» – сами первополетчики и пилоты – все оказались привязаны друг к другу, и эта длинная змейка начинает закручиваться в большую и плотную спираль, и опять же непередаваемы ощущения, когда ты висишь на спине впереди стоящего тебя человека, уже просто не зная, где твоя правая и где левая нога.

Трастфол. Это прыжок, вызывающий легкий страх в душе у каждого. Прыжок с трехметровой высоты спиной вперед в руки едва известных тебе людей, прыжок с получением огромной доли адреналина в крови, ощущением бабочек в животе, ощущением – видишь чистое, ясное небо и летишь в никуда… Как сильно нужно поверить тем, кто ловит тебя там, внизу, доверить себя, свою жизнь. Это дорогого стоит.

Тренинги на доверие. Когда абсолютно все из команды после того, как услышали задание, твердили: «Нет, мы его не пройдем», но, положившись на плечо соседа, проходили эти, на первый взгляд, безумно тяжелые тренинги. Во время всех состязаний нельзя было разговаривать, порой не разрешалось и смеяться, хотя это сделать так хотелось!

«Первый полет» целиком и полностью состоял из эмоций, которые невозможно передать словами, а лишь жестами и междометиями, такими, как: «Вау!», «Ух!», «Ах!».

«Первый полет» дал нам многое, научил нас доверять окружающим, даже малознакомым, тем более, если они из КАИ, открываться другим людям, раскрывать те способности, которые мы раньше таили в себе, слушать и прислушиваться к мнению другого человека. «Первый полет» сплотил нас, сделал нас увереннее, смелее.

«МТ»-справка
«Первый полет» – трехдневная школа актива для первокурсников, ежегодно организуемая управлением внеучебной работы КГТУ им. Туполева и советом студентов и аспирантов вуза. Кроме тренингов, ролевых игр, спортивных соревнований, семинаров и лекций ребятам предоставляется возможность узнать об обычаях и традициях КАИ, ощутить единство, уверенность в своих идеях, безграничное доверие друг к другу.

Елена БРЫЗГАЛОВА, КГТУ–КАИ


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled