Колледж будущего

Декабрь 23, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов.

Аграрные перспективы для молодежи

Одним из передовых учебных заведений в системе АПК республики, бесспорно, является Кукморский аграрный колледж. Здесь обучают ту молодежь, благодаря которой аграрная промышленность и сельское хозяйство будут процветать, а с наших столов никогда не исчезнут свежие овощи и хлеб.

Кукморский аграрный колледж еще совсем недавно был известен как лицей №78. Поднять свой уровень ему помогли сразу несколько факторов. Во-первых, это высокие показатели в сельском хозяйстве и географическое положение учебного заведения. Во-вторых, нехватка квалифицированных кадров. Кукморский район как никто иной нуждается в них. С получением нового статуса многие проблемы уже удалось решить, хотя, конечно, основная работа впереди. Но уже сейчас повысилось качество образования и, как следствие, требования к студентам. Руководство учебного заведения открыло новые специальности и наметило программу развития на много лет вперед.

Двойное сито

Те изменения, которые происходят в колледже, очень важны, ведь Татарстан, как аграрная республика, нуждается в квалифицированных специалистах, понимающих толк в аграрном бизнесе и сельском хозяйстве, и способных трудиться на полях. Поэтому сейчас, чтобы стать студентом Кукморского аграрного колледжа, мало простого желания. Абитуриентов, как признается директор колледжа Азат Гатин, теперь пропускают через двойное сито. Каждый поступающий сюда человек проходит специальное тестирование. И если его результаты оказываются положительными, то абитуриент становится полноправным студентом колледжа, который сможет получить образование по нескольким направлениям. Здесь обучают трактористов-машинистов разных категорий, механизаторов, техников, водителей, слесарей-ремонтников сельхозмашин и оборудования и т.д.

– Помимо всего, прочего в нашем колледже успешно практикуется трехступенчатое обучение, – продолжает тему директор учебного заведения. – Все, кто поступают к нам после девятого класса, получают начальное профессиональное (3 года) и среднее профессиональное образование (4 года и 10 месяцев).

А с недавних пор желающие могут продолжить обучение и получить дипломы о высшем образовании – это и есть третья ступень. Обучение тогда будет длиться 5 лет и 10 месяцев. Причем учебная программа, которая разработана совместно с Казанским государственным аграрным университетом, позволяет студентам не повторять пройденные когда-то предметы, а получать абсолютно новые знания. При желании – даже поступить на третий курс КГАУ без экзаменов. Правда, пока, как признается Азат Гатин, таких студентов мало. Основной контингент предпочитает получить среднее профессиональное образование и скорее приступить к своей работе, начать зарабатывать деньги.

– Для нас не так важно, сколько студент обучился в колледже – главное, чтобы он стал профессиональным работником. Для нас диплом – это вторичный продукт, первичный – сам кадр. Поэтому мы делаем упор на производственное обучение. С первых дней, наряду с теоретическими знаниями, студенты получают практические. У нас есть специальные кабинеты, где они могут пощупать технику, детально ее изучить. И потом, мы очень часто выезжаем на поля. Здесь студенты могут ощутить себя настоящими сельскими работниками, оценить свои силы, поездить на тракторах.

– Какие специальности в уходящем 2009 году были приоритетными среди студентов?
– Как показывает практика, сельские ребята стремятся обучиться на техников и механизаторов. На сегодняшний день это наиболее востребованные специальности.
Также мы работаем по госрасчетному обучению. В прошлом году мы выпустили по такой системе 420 водителей, слесарей и сварщиков.

– А насколько ваши выпускники востребованы на рынке труда?
– Надо сказать, что выпускники нашего колледжа вообще очень востребованы. Большинство из них или заранее «бронируются» предприятиями Татарстана, или находят себе работу во время учебы. 20 студентов у нас обучаются по договору с администрацией района.
Поэтому мы можем смело говорить, что 99,9 процентов выпускников, при условии, что они профессионалы, без проблем находят себе работу в Кукморском или в других районах республики.

– С молодыми людьми – понятно. Как обстоят дела с женской половиной населения?
– Действительно, долгое время мы не могли предложить девушкам обучение в нашем колледже, специальности здесь были исключительно мужскими. Но с нового учебного года мы рискнули и открыли еще один факультет. Теперь мы обучаем по специальности «повар». Интерес к этому факультету уже есть и, думаю, что со временем он будет только возрастать.

– Какие специальности планируется открыть в следующем году?
– Мы будем продолжать работать для села. Хочется усилить техобслуживание, увеличить количество обучающихся по этой специальности. Ведь техника постоянно выходит из строя, и нужны люди, которые быстро и качественно могут уладить неполадки. Будем продолжать развивать агрономию. Мы никогда не обучали животноводству, ветеринарии. И нам бы очень хотелось освоить эти области.

– Как строится культурный отдых студентов? И вообще, как отдыхает кукморская молодежь?
– Что до наших студентов, то мы постоянно стимулируем их различными конкурсами. Недавно, например, определяли «Лучшею по профессии». Тогда за звание лучшего тракториста-машиниста состязались 26 юношей из 25 профильных учебных заведений. Получилось достаточно увлекательное и полезное мероприятие. Скоро у нас откроются спортзал, кабинеты для лабораторно-практических занятий, столовая, чистые и уютные учебные кабинеты по теории. Мы смотрим в будущее и делаем все для наших студентов.

А что касается молодежи в целом, то в Кукморе имеется все для культурного досуга. Строятся новые торговые, спортивные центры, открываются клубы.

Из города в село!

Главная проблема большинства сел и деревень – это отток трудоспособного населения в города. Сельская молодежь верит, что именно здесь они получат самое достойное образование, найдут хорошую работу и уже точно никогда не вернутся в свои маленькие села. Искоренить такую тенденцию можно, считает Азат Гатин. Для этого нужно, в первую очередь, воспитать в молодежи чувство патриотизма и осознание их необходимости и на родной земле. Во-вторых, создать все необходимые условия для жизни: начиная от бытовых и заканчивая организацией досуга.

– В прошлом году мы посещали учебные центры Финляндии и были удивлены тем, как там относятся к образованию. Для них это приоритетное направление. Преподаватели там очень высоко ценятся и хорошо оплачиваются. А все школы и вузы оборудованы по последнему слову техники. Причем деньги на это выделяет государство. И потом, в Финляндии успешно практикуется центр сертификации качества образования. Кстати, подобный центр планируют открыть и в Казани. Это значит, что выпускники Татарстана тоже смогут получать разряды и четко определять свою квалификацию, что позволит избежать путаницу при трудоустройстве.
Особый интерес у меня вызвала дольная система образования Германии. Там есть определенные предприятия, которые берут студентов к себе на практику, то есть уже с первых дней они включены в производство. А теорию они изучают в колледже.

– В Татарстане есть предприятия, которые готовы принять студентов?

– Наверное, мы тоже скоро к этому придем. Потому что это эффективно: и предприятия будут знать, на каком уровне находится его потенциальный работник, и сами ребята будут заинтересованы в рабочем месте.

– Сельская молодежь стремится в города. Что нужно сделать, чтобы она оставалась и работала на родной земле?

– Создать условия. Этого будет достаточно. Хотя я не могу сказать, что, например, молодежь уезжает из Кукморского района. Наоборот, у нас существует даже некая преемственность: дети продолжают дела своих родителей… И так круг за кругом. Тем более сейчас на селе более стабильная ситуация с работой, нежели в городах. И заметьте, что в городах люди чаще всего трудятся не по своей профессии, они теряют вкус к работе.


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled