КГЭУ как бренд

Май 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Образование / Жизнь вузов.

О судьбе энергообразования в Татарстане

Во всем мире энергетическое образование имеет самые строгие, выдержанные временем стандарты. Да и как же иначе, ведь без квалифицированных энергетиков жизнь в современном мире быстро бы превратилась в хаос. Взрыв на Чернобыльской АЭС, авария на Саяно-Шушенской ГЭС – вот только две крупнейшие техногенные катастрофы, связанные с производством электроэнергии, в основе которых лежит человеческий фактор.

1155134971

О важности подготовки квалифицированных, ответственных специалистов в современных условиях, о традициях, сформированных в стенах КГЭУ – крупнейшего в Поволжье центра энергообразования – корреспонденту МТ рассказал ректор вуза Юрий ПЕТРУШЕНКО.

– За годы существования вуза у нас сформировалась главная миссия – подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, всесторонне образованных и способных к саморазвитию специалистов для энергосистемы Татарстана и ближайших регионов. Энергетика – основа промышленности. Индустриальное развитие России, в том числе наукоемкое и высокотехнологичное, невозможно без развития энергетики. С 7 по 9 апреля в Москве прошла конференция по вопросам ТЭКа, на которой было принято решение развивать атомную энергетику в стране, а также создать отдельный вуз для подготовки кадров при каждой строящейся АЭС. Поэтому было бы логично решать эту государственную задачу, сохраняя систему энергообразования в нашем вузе, развивая ее, готовя специалистов по перспективной атомной энергетике.

– За счет каких источников КГЭУ удается успешно развиваться?
– Наш вуз финансируется в размере около 250 миллионов рублей в год из федерального бюджета, плюс 260 миллионов – из внебюджетных средств, которые формируются за счет научных исследований, оказания образовательных услуг, поддержки энергосистем Поволжья и Урала. При этом 60 процентов внебюджетных средств направляются на заработную плату сотрудников вуза, оттуда же идут средства на их социальную поддержку. Эти деньги расходуем благоразумно: в декабре ввели в эксплуатацию новое общежитие, при строительстве которого использовались деньги из бюджета РФ, внебюджетные средства КГЭУ и 40 млн. рублей, безвозмездно выделенные «Башкирэнерго», чтобы их абитуриенты, студенты смогли жить в общежитии.

– С энергосистемами каких соседних областей и республик вы сотрудничаете?
– За 10 лет нам удалось выстроить отношения с энергосистемами Поволжья и Урала. У нас там свои центры по отбору абитуриентов через конкурсы. Они целенаправленно приезжают в КГЭУ. В энергосистемах огромная нехватка кадров, имеющих профессиональное энергетическое образование. Уфимский авиационный институт готовит хороших авиаторов, но не энергетиков. Уральский политехнический институт в Екатеринбурге, мощнейший технический вуз, имеющий прекрасную кафедру энергетических систем и сетей, также не устраивает «Башкирэнерго». Отсутствует уникальная комплексная подготовка специалистов-практиков, созданная в Казани, доказавшая свою эффективность. Специалисты по тепло- и электроэнергетике «Башкирэнерго» отдали предпочтение подготовке кадров в КГЭУ – сейчас мы готовим около 200 студентов для Башкортостана. Для увеличения количества студентов, обучающихся в Казани, как на бюджетной, так и на платной основе, они вложились в строительство общежития и будут занимать в нем два с половиной этажа. Сейчас готовится аналогичный проект по 19-этажному общежитию с участием «Башкирэнерго», «Мордовэнерго», «Пензаэнерго», «Удмуртэнерго» и других энергосистем Поволжья. На эти цели КГЭУ не просил ни копейки из бюджета РТ за последние годы, ориентируясь на привлечение денег в РТ из других регионов, на зарабатывание денег своими силами. Мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков в Кировском районе Казани. С нашим вузом хочет расширить связи «Сургутнефтегаз», вкладывая деньги в будущих качественных специалистов. При распределении на работу у нас до сих пор применяется балльная система оценки знаний выпускников: возможность выбора получает студент, набравший больше баллов. Энергосистемы, отобрав абитуриентов из лучших, присылают их к нам. Мы же два первых года обучения даем базовые знания по математике, физике, химии, инженерной графике. В течение этого времени кураторы групп, деканаты, управление по воспитательной работе опекают ребят, следят за их успеваемостью и дисциплиной, помогают в учебе. За последние 5 лет мы распределили более 1000 специалистов в энергосистемах соседних регионов.

– Почему советское правительство в конце 1960-х годов при наличии КАИ, мощного технического высшего учебного заведения, решило создать филиал Московского энергетического института?
– КАИ – прекрасный авиационный вуз, который готовит замечательных специалистов для авиационной, автомобильной промышленности. Однако на его базе невозможно обучить нормального энергетика. У энергетика – электрика, тепловика, релейщика – совершенно другая психология. Подготовить его может только специализированное учебное заведение. Мы считаем себя отраслевым вузом, призванным решать задачи энергетической промышленности. Кадровые проблемы этой отрасли и на сегодняшний день стоят очень остро. За эти годы мы открыли у себя международные лаборатории компаний «Шнейдер Электрик», ведущей в мире по производству и поставкам энергетического оборудования, «Данфосс» и «Сименс», где наши студенты проходят обучение на реальном оборудовании. У нас налажены контакты с Германией, США, Францией. Наши лучшие студенты, пройдя курс подготовки английского языка, имеют возможность пройти преддипломную практику за рубежом за счет КГЭУ. Специалисты со знанием иностранного языка будут востребованы и в энергокомпаниях, работающих в странах Африки, Латинской Америки. Сейчас в вузе учатся 132 иностранных студента из 46 стран мира. Посольство Замбии готово направлять целые группы для получения энергетического образования в КГЭУ. Строительство общежитий остается приоритетной задачей для вуза: чем больше общежитий, тем больше студентов из других регионов России, из-за рубежа. Эта цель была обозначена еще в 2003 году, со времени начала моего руководства вузом.

– К чему бы привело объединение КГЭУ с КГТУ-КАИ?
– Это объединение привело бы к нарушению статуса энергетического образования в РТ, его разрушению, потере РТ дополнительных источников доходов за счет других регионов, где нет энергетического образования. Значению Казани и Татарстана как центра в мировом образовательном пространстве был бы нанесен урон. Статус национального исследовательского университета присваивается по научным программам. Однако из 5 финансируемых федеральным бюджетом программ в КАИ нет ни одной, посвященной энергетике. Дополнительных средств для программ, посвященных энергетике, не будет. Руководство того же «Башкирэнерго» не станет направлять своих абитуриентов и платить деньги в КАИ при наличии своего авиационного вуза в Уфе, что приведет к срыву набора на 1-й курс в этом году из регионов России и прекращению поступления в РТ дополнительных финансовых средств, срыву строительства нового 19-этажного общежития на 700 мест.

Сейчас из 9 тысяч студентов вуза 90 процентов учатся на дневной, вечерней и заочной формах обучения – по лицензированным профильным энергетическим специальностям. В середине апреля срок лицензии на обучение по этим специальностям был продлен на следующие 5 лет. В случае присоединения КГЭУ к КГТУ-КАИ по закону произойдет ликвидация Казанского энергоуниверситета и отмена лицензии на уникальные энергетические специальности, увольнение всех сотрудников, отчисление студентов с последующим составлением заявления на перевод в другой вуз. Однако поступали-то они с целью получения энергетического образования, а таковое смогут дать теперь только Московский и Ивановский энергетические университеты, или же Смоленский и Волжский филиалы Московского энергоуниверситета. Кстати, в МГЭУ нет заочной и вечерней форм обучения, тогда как в КГЭУ более 2,5 тысяч заочников обучается по энергетическим специальностям. Куда они пойдут и что будут делать? Преподаватели КГЭУ не смогут преподавать в КГТУ-КАИ по нелицензированным специальностям: по тепловым станциям, электрическим станциям, по системам и сетям, по релейной защите и автоматизации и так далее. Для получения лицензий должны быть разработаны соответствующие программы, получены заключения учебно-методических объединений, иметься в наличии подготовленный преподавательский состав. Это продолжительная работа в течение нескольких лет, требующая дополнительных денежных затрат.

Взаимоотношения с энергосистемами регионов, выстроенные в течение десятилетия, не смогут механически перенестись при объединении. Ведь это результат колоссальной проделанной работы, построенных горизонтальных межличностных отношений. Считаю, что постановка вопроса об объединении двух вузов в данном случае некорректна.

История вуза:
1968 год – в столице ТАССР образован филиал Московского энергетического института.
1999 год – после процедуры отделения филиала создан Казанский энергетический институт.
С 2003 года – Казанский государственный энергетический университет.

Хасан ХУСАИНОВ


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled